Сергей Колесников: "Всего важнее человечность!"

21/08/2019

Сергей Колесников - российский актер театра, кино и известный телеведущий. Многие знают Сергея как ведущего телепередачи «Фазенда» на Первом канале. Действительно, харизматичный артист на протяжении 6 лет превращал каждый выпуск программы в увлекательное шоу для зрителей, благодаря чему миллионы дачников и садоводов по всей России черпали интересные идеи и навыки обустройства загородных домов. В этом году Сергей Колесников является еще и амбассадором немецкого бренда садового оборудования GARDENA. И нам посчастливилось пообщаться с ним и расспросить о секретах творческой жизни.

- Сергей Валентинович, Вы заслуженный артист России, снялись более чем в 30 фильмах, сыграли и играете во многих спектаклях. При этом Вы никогда не боролись за роль… Есть ли какие-то табу в профессии, которые нельзя переступать?

- Эти табу касаются, в первую очередь, меня самого. Ведь у каждого человека есть какие-то свои запреты в повседневной жизни. В нашей профессии они сильно выпячены благодаря характеру работы, мы у всех на виду. Для меня самые ценные правила - не предавать, не подставлять, общаться с людьми по-человечески. Актеров много, интересных ролей в общем смысле гораздо меньше, и при этом каждый считает себя достойным. Когда это понимание нарушается и что-то не складывается в творческой карьере, да и, скорее всего, как и в любой другой, у человека возникает обида, желание отомстить, отвоевать… Но ведь жизнь куда важнее любой профессии.

- Как у Вас получается так перевоплощаться, это мастерство или какая-то тайна, талант, присущий от рождения? Легко ли это дается Вам?

- Я не думаю, что здесь есть какая-то тайна. Талант, конечно, должен быть от рождения. У каждого человека он есть, каждый хорош в чем-то своем. И здорово, если он пересекается с профессией и работой. Случается, что талант открывается рано, иногда в более позднем возрасте. Тем не менее, найти свой талант и осознать его - это счастье. В нашей профессии важно ремесло. Я очень люблю это слово. Актер должен обладать ремесленными навыками: как говорить, как держать себя на сцене, обращать внимание на все важные детали - свет, звук и понимать, как правильно сыграть в тот или иной момент, как вести себя с партнерами. Ведь театр или съемочная площадка кино - это не только актеры и режиссер, это огромное количество задействованных специалистов, профессионалов своей отрасли, и нужно со всеми находить общий язык, любить их и уважать. Если такие ремесленные навыки еще и освещены талантом, то это двойной успех.

- Известных артистов часто спрашивают о том, сыграли ли они свою главную роль и о какой роли они мечтают. Какой ответ дадите Вы?

- Я даже не мечтаю ни о какой роли (смеется). Наверное, любой актер на такой вопрос ответит, что свою главную роль он еще не сыграл. Хорошие роли в театре у меня сыграны, в кино тоже, хоть и не такие большие и известные. Я все же больше предпочитаю не мечтать в этом смысле. Роли сами приходят, и так даже интереснее.

- Ваше отношение к кинофестивалям, которые стали одним из главных культурных событий не только Москвы, но и других городов. Какое оно?

- Мое отношение к таким событиям самое позитивное. Чем их больше в нашей жизни, тем лучше. В России сейчас проводится множество фестивалей в области кино, театра и искусства. И это правильно, так как любой фестиваль - это в каком-то смысле “культурное опыление”. Он разносит “семена”, которые падают на почву и дают рост новым “растениям”, порой даже новым сортам и видам. Это кладезь полезной информации, место встречи для знакомства и обмена опытом для сотен профессионалов и специалистов. И особенно примечательно и радостно, что такие события проходят во многих городах страны, а не только Москве и Санкт-Петербурге.

- Сергей Валентинович, Вы пишете собственные песни. Где их можно услышать, помимо театра и кино? Планируете ли выпустить новый альбом?

- Я раньше много писал, за последние 5 лет новых песен у меня не появилось. Я люблю исполнять свои песни на различных фестивалях, сольные концерты даю крайне редко. Так как, на мой взгляд, они не входят в список основных блюд российской кухни. Скорее, это необычная, другая кухня. При этом я не сторонник эпатажа, ни в коем случае. Мелодии и тексты простые, но они не политизированы и не отвечают современным требованиям большинства, опять же на мой взгляд.

- Примите, пожалуйста, участие в нашем блиц опросе. Кто он ваш любимый поэт, писатель, актер, режиссер, театр, книга, фильм, места силы, где отдыхает Ваша душа?

- Поэт - Николай Заболоцкий

Писатель - Андрей Битов, Герман Гессе
Актер - Олег Ефремов
Режиссер - Млад Киселов (болгарский театральный режиссер)
Театр - Театр Фоменко
Книга - “Пушкинский дом” Андрея Битова
Фильм - “Подранки” (1976 г)
Места силы - Везде, где я могу остаться наедине с собой, я отдыхаю душой

- Многие телезрители смотрели «Фазенду» только благодаря тому, что Вы были ее ведущим. А какое место в Вашей повседневной жизни занимает дача, что она значит для Вас и Вашей семьи? У Вас есть свой секрет как превратить труд в отдых?

- Я очень люблю наш загородный дом. Для меня это место отдыха, уединения и в то же время место, где мы собираемся большой семьей, отмечаем праздники, проводим свободное время и просто наслаждаемся природой. В отношении сада мы с женой поклонники натурального, природного стиля. Она, конечно, сажает цветы, летом лужайка пестрит яркими красками и благоухает. Но излишнюю геометрию саду мы не придаем, нам нравится естественная красота растений. В мою зону ответственности входит тяжелый труд (заготовка дров, уход за газоном, сезонная обрезка) и уход за домом. С правильно подобранным инвентарем все работы на даче могут быть вполне комфортными. В ассортименте бренда GARDENA, который я представляю в этом году, существует оборудование совершенно различной ценовой категории и на любой вкус. Каждый может позволить себя профессиональный садовый инструмент. Сам я использую топоры этого бренда и газонокосилку. Особое внимание обратил на ручной инструмент с телескопическими ручками (к примеру, лопата из серии ErgoLine) - его можно настроить под свой рост и избавиться от болей в спине во время работы. К тому же я сторонник того мнения, что нужно обязательно отдыхать. И дача - как раз наиболее подходящее для этого место. За садоводством и уходом за огородом важно не забывать о самом себе, выделять время для чтения любимой книги, расслабленного чаепития в беседке и просто созерцания. В балансе между трудом и отдыхом и кроется душевное равновесие.

- В Вашей творческой семье практически все умеют делать руками красивые вещи. Какие из них особенно радуют?

- Моя жена, удивительно творческая натура, имеет свою фирму и бренд, который так и называется - “Красивые вещи”. И все, что она создает - от картин до дизайна помещений - красиво, необычно и свежо!

- Как сказал великий Шекспир, «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль…». Довольны ли Вашей ролью мужа, отца, деда и по большому счету вашей жизнью?

- Конечно, доволен. Так или иначе семья выросла большая, дети и внучки радуют. Сил на всех хватает - и это главное. Оглядываешься и видишь, что что-то взросло и не прошло без твоего участия. Становится спокойно и радостно! (с улыбкой).

 

Вопросы задавала Н. Романова.
Редакция альманаха «Путёвые заметки» благодарит московское пиар-агентство REDLINE
за помощь в организации интервью.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров