"Киношок-2019": Здравствуй, Анапа!

03/09/2019

"Киношок" - один из самых популярных и любимых фестивалей для многих. Одни - организаторы и участники - весь год готовятся. Другие - зрители, кинокритики и журналисты - весь год ждут. А потом вот оно - долгожданное открытие и понеслось - фестивальная неделя пролетает в мгновенье ока. Событий каждый день столько что на все не успеешь Возникает приятная усталость от культурного пиршества. Зато воспоминания остаются надолго. Безусловно, открытие, которое прошло в Анапе в прошлое воскресенье, - по традиции одно из самых ярких события кинофестиваля.

В этом году "Киношок" проходит уже 28 раз. Все это время от открывал новые имена в кинематографе (Владимир Хотиненко, Павед Костомаров, Александр Котт, Алексей Серебряков, Александр Велединский...) и  бережно хранил лучшие традиции, изучал тенденции и укреплял культурное сотрудничество кинематографистов постсоветского пространства. Созданный в 1992 году с целью объединить кинематографистов бывших союзных республик, Киношок 25 лет знакомил зрителей и кинокритиков с выдающимися картинами из Литвы, Латвии, Эстонии и стран СНГ. А затем фокус фестиваля пополнил региональный кинематограф многонациальной России. В конкурсных программах в этом году представлены фильмы из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Эстонии, Бурятии, Чечни и др.

Звездную делегацию на Театральной площади встретили несколько тысяч гостей и жителей курорта. Каждого артиста приветствовали овациями. Всего в центре города собралось более сотни именитых деятелей искусства: актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, художественные руководители.


 В этом году кинофорум лично поприветствовал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Фестиваль «Киношок» играет важную просветительскую и объединяющую роль, потому что на творческих площадках форума кинематографы со всего постсоветского пространства имеют возможность встретиться и обсудить проблемы людей и проблемы мира в душе. Очень важно найти ответы на эти вопросы. Здесь показывают фильмы, которые воздействует на сознание зрителей. Я благодарен вам, что «Киношок» не изменяет себе, а верен своим традициям, потому что это до сих пор умное, серьезное, честное авторское кино».
Сразу после концертной программы жюри и зрители увидели первую из фестивальных работ — комедию с элементами мелодрамы «Команда мечты». Всего же соревноваться режиссерам предстоит в пяти номинациях — короткий и полный метр, телефильмы, картины для детей и киноальманахи. Кто получит главный приз — «Золотую лозу» — станет известно 8 сентября. 
Напомним, что в 2018 году Гран-при получил фильм «Мунабия».
Режиссером это кинокартины стал Таалайбек Кулмендеев из Кыргызстана. Детское жюри признало лучшим фильм «По совести» от российского режиссера Евгения Сергеева. 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №3(33) (август 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров