"Киношок 2019": профессиональная критика от мэтра и...детского жюри

06/09/2019

Какие профессиональные моменты на фестивале "Киношок 2019" самые интересные? Наверно, многие согласятся с тем, что это не только просмотр конкурсных картин, но и последующий их разбор. Члены жюри, кинокритики доказывают свое мнение, спорят, но в споре рождается истина.
Председатель конкурсной программы игровых полнометражных фильмов на кинофестивале «Киношок» – Юсуп Разыков, в жюри: киновед Сергей Анашкин, кинооператор Сергей Ландо, актриса Наталья Егорова, режиссёр Таалайбек Кулмендеев.
Основной состав конкурсных работ кинофестиваля находится также под пристальным наблюдением российского кинокритика, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России с 2003 по 2011 год, председателя Экспертного совета кинопремии «Белый слон» Виктора Матизена. Его подход к обсуждению каждой картины жёсткий, если не сказать больше. Он находит мелкие нестыковки, сценарные пробелы, объясняет повышение или понижение уровня драматургии. Каждый фильм конкурсной программы благодаря ему, а также членам жюри и другим киноведам разбирается «на молекулы». Побеждают по-настоящему качественные работы.
Пожалуй, посоревноваться в серьёзности подхода с этим жюри могут члены жюри «Киномалышка». 6 учеников анапских школ, все солисты, участники творческих коллективов, лауреаты и победители фестивалей. Так, 10-классница из гимназии «Аврора», солистка ансамбля «Соловейко» Кристина Снежко, уже второй раз в жюри. Первый раз - в 2010 году, когда была первоклассницей. Рассказывает, что в прошлый раз команде детей удалось доказать председателю жюри «Киномалышка» правоту и самостоятельно (да, 6-ти анапским детям) выбрать победителя этого престижного кинофестиваля. Кристина Снежко: «Мы учитываем все моменты: и технические (например, качество звука, длина кадра и пр.) и исключительно творческие (актуальность и развитие сценария, художественные приёмы и пр.)».
В этом году председатель жюри «Киномалышка» - актёр театра и кино, певец Александр Кольцов. Ему предстоит вместе с анапскими школьниками выбрать победителей этого года. Напомним, что собственные призы также будет вручать информационный партнёр кинофестиваля – журнал «Путёвые заметки».

Алла Гайдара

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №3(33) (август 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров