НАЗВАНЫ ФИЛЬМЫ-ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ «КИНОШОК 2020»

24/10/2020

Вот и закончился 29 Открытый российский фестиваль «Киношок 2020». Несколько часов назад на церемонии закрытия, которую вели актриса президент фестиваля Ирина Шевчук и председатель оргкомитета Сергей Новожилов, были объявлены победители и вручены призы.

Наступило время открытия тайн. Приз имени Павла Луспекаева «Госпожа удача» вручили народной артистке Грузии Ие Нинидзе и Юрию Беляеву. Для заслуженного артиста России это стало полной неожиданностью. 

- Это выше моей мечты. Что у нас общего? Только то, что мы оба артисты. У него по матери казачья кровь, и у меня тоже. Луспекаев для меня непревзойденный актер. Я воспринимаю эту награду как аванс на то, что моя лучшая роль еще впереди, - растроганно сказал Юрий Беляев.
 Наградой артисту и подарком зрителям стала песня «Руки теплые» в исполнении актрисы Татьяны Абрамовой. Она поет ее в финале спектакля «Не торопитесь прощаться», где играет вместе со своим супругом Юрием Беляевым.

"КИНОМАЛЫШОК"

Как рассказал со сцены председатель детского жюри актер Игорь Черницкий, ребята 8-14 лет по пять часов обсуждали каждую картину. Приз детских симпатий у комедии «Домовой» режиссера Евгения Бедарева. Приз за лучшую мужскую роль получил Арслан Крымчурин за роль Ямиля в фильме «Сестренка». За лучшую роль девочки приз Марте Тимофеевой за роль Оксаны в фильме «Сестренка». Главный приз «Киномалышка» - у фильма «Сестренка». Режиссер картины актер Александр Галибин не смог приехать из-за работы над следующим фильмом. 

 Присуждены спецпризы от  альманаха «Путёвые заметки»:

за лучшую режиссуру - фильму «Крик тишины» Виктора Потапова, за лучшую женскую роль – Николь Плиевой, исполнительнице роли Нины в фильме «Крошка», за лучшую мужскую роль - Арслану Крымчурину за роль Ямиля в фильме «Сестренка».

ТВ-ШОК, КОРОТКИЙ МЕТР И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

По выбору телезрителей  на третьем месте картина «Маршрутами любви» режиссер Борис Рабей, на втором – «Закрытый сезон» режиссер Дарья Полторацкая и на первом месте«Чёрное море» режиссера Сергея Щербины.

В конкурсе документальных фильмов победил фильм Павла Фаттахутдинова, Светланы Бобровой «Община», который снимался четыре года.

Впервые на фестивале «Киношок 2020» свои призы учредили оргкомитет. Сергей Новожилов вручил первый приз  за дебютную режиссерскую короткометражную комедию «Спасибо, коучер» Никите Тарасову. Как рассказал Никита, на фестивале в Испании этот фильм получил две награды. Он признался зрителям, что «Киношок» для него очень важен, так как это был первый фестиваль, на который он был приглашен будучи молодым никому неизвестным артистом. 

Второй приз от организаторов «Киношока» из рук Ирины Шевчук получил режиссер полнометражного игрового фильма «На дальних рубежах» Максим Дашкин.

В конкурсе короткого метра победил фильм «Качели» Анастасии Остапенко. 

 

Конкурс полнометражных фильмов

Приз имени А. Княжинского за лучшую операторскую работу у Михаила Белова за фильм «История одной картины», Россия.

Приз за лучший сценарий получила группа авторов - Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Ильяс Толеу за снятую на собственные средства черную комедию «Жаным, ты не поверишь», Казахстан.

Приз за лучшую музыку у Мурзали Жеенбаева за фильм «Шамбала», Кыргызстан. Как отметили члены главного жюри, авторская музыка в фильмах не мешает, а делает их тоньше, в кино она на вес золота.

Приз за лучшую мужскую роль у Данияра Алшинова за фильм «Черный, черный человек». Казахстан. Данияр по образованию авиаконструктор, шесть лет назад бросил престижную работу ради актерской карьеры. Приз на «Киношоке 2020» стал для него первой наградой в России.

Приз за лучшую женскую роль у Риты Аброськиной за фильм «Spice Boys». Белоруссия.

Приз за лучшую режиссуру у Адильхана Ержанова за фильм «Черный, черный человек». Казахстан.

По традиции под занавес церемонии раскрылась тайна, кому же досталась главная награда фестиваля «Золотая лоза». Победителем конкурса полного метра на «Киношоке 2020» стал фильм «Жаным, ты не поверишь» казахского режиссера Ернара Нургалиева, недавно взорвавший национальный кинопрокат, а теперь получивший признание профессионалов на Открытом российском кинофестивале в Анапе.

«Киношок 2020» стал необычным. Массовые офлайн мероприятия были отменены, зато благодаря интернету рамки кинофорума расширились. Все желающие смогли посмотреть онлайн гала-концерт гостей и участников фестиваля, посвященный врачам и медицинским работникам, которые оказались на передовой борьбы с пандемией. А также церемонию закрытия, которую украсили концертными номерами Галина Бокашевская, Елена Бирюкова, Максим Колосов, Ия Нинидзе, Николай Романов, Татьяна Абрамова, Олег Масленников-Войтов и другие артисты театра и кино.

 

 Нина Романова,

 

фото Эрика Вигандта

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров