Секреты акварели: как переселить птицу на бумагу

22/03/2021

Как поймать птицу на бумагу?

 

 Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.

Ошо

Уже многие века изображение пернатых занимает особое место в творчестве художников. Птицы являются выразителями различных чувств: надежды, радости, свободы и перемен. 

Красота ускользающего мгновения, живая вечно меняющаяся пластика форм, лёгкость, полёт и грация удивительных созданий природы по-настоящему вдохновляют передать эту красоту на листе.

Как воссоздать характер изображаемого? Как не увлечься копированием внешних атрибутов, но раскрыть суть? Как минимальным количеством изобразительных средств передать впечатление?

Многочасовые изучения анатомии в академии, штудии гипсовых слепков от кубов и пирамид к Венере Милосской, изучение Мировой художественной культуры от античности до наших дней и снова бесконечные штудии в аудитории - нисколько не утомительные занятия. Ведь шаг за шагом, сквозь тонны посредственных «дилетантских» поисков начинают проступать живые, уже профессиональные моменты. А это невероятно заряжает энтузиазмом. И тут, возможно, далеко пока до собственного почерка. Зато открываются новые горизонты, новые высоты, которые хочется покорить.
А все ради того, чтоб прийти к простоте и умению в нескольких мазках изобразить натуру. Как говорится, «минимум средств-максимум выражения». А ещё найти свой индивидуальный способ художественной передачи, свой стиль... Найти то, что близко.

Акварель – пожалуй, единственная техника, отличающаяся особой прозрачностью, чистотой и яркостью цвета. Излюбленные приёмы акварельной техники – лессировки, затёки, размывки создают удивительный неповторимый эффект подвижности и лёгкости. Свою роль в живописи акварелью играет также сам белый лист бумаги. Ведь даже в тенях он просвечивает благодаря прозрачности красочного слоя. Таким образом, всё изображение светится, переливается. Если взглянуть на работы классиков жанра, то можно увидеть, насколько возможности технического использования акварели беспредельны. Работы мастеров восхищают богатством передачи цвета и света, выразительностью образов, многообразием форм и фактуры предметов...

Что если капнуть воду на лист, добавить ей цвета? Позволить растечься капле естественным образом? Покрутив лист вправо-влево, найти интересный сюжет. Затем прорисовать уже сухой кистью пару необходимых деталей. Перо, взгляд, кое-где рисунок окраса... И, самое главное, поймать момент, когда птица оживёт, будто вот-вот взлетит. И обязательно где-то недосказать, оставив зрителю пространство для фантазии....

Евгения Аршакянц, художница

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров