Необычный памятник Олегу Табакову в Москве - буря эмоций, но не равнодушия

27/04/2021

Недавно прогуливаясь по Москве остановилась, как вкопанная, увидев на Садовом кольце, рядом с ул. Гиляревского (метро Сухаревская ), где находится Новая сцена театра Олега Табакова,  необычный памятник.
Народный художник России Александр Рукавишников изобразил Табакова в алом шарфе, сидящим на театральных подмостках, опираясь на бронзовый "Атом Солнца" - символ талантаДраматург Виктор Розов назвал молодого артиста театра "Современник" Олега Табакова,  сказав, что одаренность актера освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил "Атом Солнца". Внутри атома множество раз написано слово "Талант". Рядом с Олегом Павловичем в такой же  удобной позе и также всеми любимый  кот Матроскин из мультфильма "Простоквашино", разговаривающий голосом Маэстро. На мой и не только мой взгляд, задумка просто гениальная, отражающая жизнерадостный нрав великого артиста, открывшего мудрость жизни в простоте и естественности. Конечно, он улыбается своей бесподобной улыбкой. С другой стороны  подмостков - дары Табакову: бутылка его любимого вишневого морса, красные раки словно сваренные в родном Саратове, банка соленых помидор, напоминающих его метафору о  подходящих для засолки  учеников и лампа из кригеровского вагона в спектакле Табакова "Матросская тишина".
На золотом шаре - "атоме Солнца" - Олега Табакова высечены его ставшие крылатыми фразы: «Испытав успех, актер обретает свободу», «Артист защищен любовью зрителей», , «Я играю — значит, я живу. Это мой закон жизни», «В театре непреходящей ценностью считается талант». 
Около памятника непременно останавливаются прохожие. Это как сцена из спектакля, на которой артист продолжает жить, творить, удивлять, радовать и учить мудрости.  Скорее всего всенародно любимый актер, режиссер, художественный руководитель МХТ имени Чехова и «Табакерки» с усмешкой взирает на все это сверху - со своей личной планеты - отколовшемся атоме Солнца, наверно, он сумел об этом договориться с Самим.
Оказывается, память может быть теплой. Словно в утешение нам всем аысечена на Золотой планете крылатая фраза Олега Табакова: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается». Истина не нова, но прочувствовать и так сказать мог только великий гуманист.  
Необычный памятник вызвал бурное обсуждение в прессе. Кому-то показалось, что образ кумира слишком приземлили, запанибратски усадив его на низкие подмостки. Но мне, к примеру, такая мысль даже не пришла в голову. Эмоций много разных, кроме равнодушия. Но все они движимы одним чувством: браво, артист. 
Напишите, какие чувства вызывает эта скульптурная композиция у вас. 
 

 

 

Нина Романова

 

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров