Открытие Японского сада в Ботаническом саду Москвы посетил посол Японии

02/05/2021

29 апреля открылся сезон посещений и непрерывного цветения в Японском саду Главного Ботанического сада Москвы.  На церемонии  присутствовал  Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки, который обошел территорию сада и полюбовался на зацветающую сакуру. 
- Господин посол оказал большую честь, посетив нас в этот знаменательный день, — отметила начальник отдела эффективного развития ГБС РАН Наталья Белокопытова.
Сакурой называют различные деревья, у которых цветы появляются раньше листвы, деревья выращивают в декоративных целях, то есть без последующих плодов. Родина сакуры - Япония. Каждый житель Страны Восходящего Солнца стремится полюбоваться на  нежно розовые сады, которые в марте начинают цвести на юге в Окинава и заканчивают цветение в апреле на севере на острове Хоккайдо. 
Цветут сады всего неделю, словно напоминают о том, как прекрасна и быстротечна жизнь и в то же время бесконечна, как любовь, потому что возрождается вновь и вновь. 
 В Москве первые бутоны сакуры начинают распускаться в конце апреля, а нежно розховым облаком деревья окутываются на майские праздники. В праздничные дни  собираются очереди из желающих полюбоваться на цветение сакуры. В Японском саду растет 46 деревьев, привезенных с острова Хоккайдо. 
Экспозиция "Японский сад" создана в середине 1980-х по проекту ландшафтного архитектора Кена Накадзимы. В нем растут 46 деревьев японской вишни, привезенной с острова Хоккайдо. Первую сакуру здесь посадил министр иностранных дел Японии Синтаро Абэ в 1986 году. Это слива Сарженто с острова Хоккайдо.
Сейчас сакура уже зацвела, расцветают и другие деревья, кустарники и цветы. В Японском саду каждый уголок неповторим, территория довольно компактная, но ландшафт продуман до мелочей: поляна с изумрудной травой и ромашками, журчание ручьев и композиции из камней, пруд, деревянные мостики и беседки, пагода. Растения подобраны так, что непрерывное цветение продолжается с весны до глубокой осени. Здесь можно забыть про суету, почувствовать умиротворение и ощутить единение с природой, благодаря царящей здесь атмосфере удивительной гармонии.
 Здорово, если  подобных садов дружбы будет как можно больше у нас в стране и в мире! 

Нина Романова

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров