Актриса Марина Яковлева: Призвание - дарить счастье

20/06/2021

КАК ОДНА СЕМЬЯ
 

Одна из самых ярких характерных актрис отечественного кино лучезарная Марина Яковлева обычно играет добрых, мягких, но сильных внутренне героинь, настоящих хранительниц домашнего очага.  Ее героини такие добрые и домашние как будто свой родной человек пришел к нам в гости. Недавно актриса рассказала в интервью журналу «Путёвые заметки» о том, как вера и талант помогают  ей открывать сердце и душу.

 В восьмидесятые  юной студенткой ГИТИСа девочка из сибирского городка стала  настоящей принцессой советского кино. В  фильмографии заслуженной актрисы России Марины Яковлевой более 130 кинокартин, 40 с лишним главных ролей. Ее киношными родителями стали Олег Табаков, Лидия Федосеева-Шукшина, Валентина Талызина, партнерами по фильмам Олег Ефремов, Николай Крючков, Михаил Пуговкин…
 

 В последние годы зрители могут видеть любимую актрису во многих сериалах, в антрепризных спектаклях и на популярных передачах как телеведущую, а в ряде городов, которым повезло с кинофестивалями, на концертах и творческих встречах. Везде она умудряется транслировать любовь и радость и делает это гениально естественно. 
Несколько лет назад заслуженная актриса России Марина Яковлева благодаря фестивалю «Киношок», ежегодно проходящему в Анапе, стала другом нашего журнала «Путёвые заметки». А недавно состоялась новая встреча с актрисой в Новороссийске, где накануне Дня Победы впервые прошел 1-й кинофестиваль патриотического кино «Малая Земля». 

- Это очень нужный, своевременный кинофестиваль патриотического кино, - рассказала Марина Яковлева. -  Таких фильмов не так много, но они есть.  После открытия мы, артисты, сами были в таком восторге, испытали эйфорию, потому что начался фестиваль,  мы дали прекрасный концерт,  и душа пела. Кинофестиваль  прошел на одном дыхании, было много концертов, встреч, поездок.  
 Я была на многих фестивалях Сергея Новожилова. И этот тоже один из лучших. Мы были как одна семья, счастливые, радостные… 
Поздравляю всех с таким замечательным фестивалем, и думаю, что ему суждена долгая жизнь на героической новороссийской земле!

  Дома, в Москве, актриса очень занята творческими проектами и семейными заботами и все же согласилась дать интервью нашему журналу и помочь разгадать загадку. А она вот в чем. Можно бесконечно смотреть на того, кто дарит тебе счастье, смотреть, любоваться и никуда не спешить. Такие чувства возникают у зрителей не только от игры, даже от самого вида лучезарной Марины Яковлевой. Откуда взялась эта магия?  
                

ОТКРОВЕННО О СОКРОВЕННОМ

- В молодости вы - знаменитая актриса, увидев иконку у матери Андрея Ростоцкого, тайно, так как иначе в то время было нельзя, прошли таинство крещения... Чему главному научила вас вера? 

- В начале 80-х я снималась в картине «Цыганское счастье», вышла замуж и были всякие драматические моменты, и я пришла в храм и приняла крещение в 21 год. Съемки в «Цыганском счастье» проходили на Селигере, в городе Осташкове была церковь и батюшка  - молодой такой - очень удивился. Кто такой крестный, тогда почти никто не знал. Поэтому я втайне пришла. Решила, пусть Сергей Петрович Никоненко будет крестным отцом, а Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, моя мама в фильме, - крестной мамой. Так я себе задумала, и меня окрестили.
 

 Конечно же, долго не была воцерковленна. Стала часто ходить в церковь в конце 90-х. Тогда я переехала в другое место, где вокруг дома много церквей. Но даже не в этом дело. Просто жизнь меня привела в храм, у меня есть свой любимый и я хожу  туда часто, причащаюсь и исповедуюсь, конечно же, отмечаю Пасху и Рождество и другие великие праздники и хожу на крестный ход.  

 О вере в двух словах не расскажешь. Она меняет человека. Для кого-то это чудеса, а ты понимаешь, что это промысел Божий. На всё воля Божья. Жить по Законам Божьим – это великое счастье и великое дело. Церковь исправляет, прихо дишь на причастие, исповедуешься, советуешься с батюшкой правильно или неправильно… 

- Говорят, что есть такие роли, которые влияют на судьбу. Возможно, в этой мистике есть какой-то смысл? 

- Вот если бы не было таких стечений обстоятельств, таких подтверждений, то можно сказать: не влияют, это же работа, но – влияют! У меня был трудный опыт, когда роли преследовали меня, и когда как-то все так складывалось ужасно. Я даже вспоминать не хочу эти роли и прошу за них прощения, поскольку у меня в жизни не то что все повторялось, но происходило что-то близкое к этому. Особо я ни в какие приметы не верю, но не хочу участвовать в негативе. Если зритель может проголосовать ногами, то я своим отказом от какой-то роли. Но если уж какие-то очень интересные предложения, тогда можно подумать. Тогда я у батюшки спрошу совета можно ли мне это играть, если какие-то сомнения есть. Вот так каким-то общим знаменателем и выбираются роли. 

МОЕ ПРИЗВАНИЕ – НЕСТИ РАДОСТЬ И СВЕТ

 - Марина Александровна, в замечательных фильмах и сериалах - «Упасть вверх», в «Тайнах дворцовых переворотов» и других вы с блеском показали талант перевоплощения в коварных соблазнительниц, лукавых интриганок…Но ни разу не сыграли злодеек, даже в трудные времена отказывались играть во многих сериалах из-за негатива.  

- Как уже говорила, я  всегда строго подходила к выбору ролей. Сыграла в одном проекте лирическую героиню, значит в другом надо характерную, возможно, возрастную роль.  Выбирала из таких соображений.  Считала, что для меня значимей какую-то новую характерную черточку найти. И это и помогло не приесться, не надоесть. 
Зритель знает меня по многим ролям. Кто-то говорит: ой, Хадоська из фильма «Люди на болоте» с ее «Божечка, не карай», или  Жар-птица из «После дождичка в четверг», Лиза из «Любовь не картошка», кто-то бандитку-воровку Ольгу любит из «Наградить посмертно».  Придерживалась принципа, если играть роли плохих героинь, то заблудших, имеющих какие-то оправдания.

Не шла по накатанной дороге: вот выдают тебе одни и те же роли,  иди по ней. Думаю,  что тогда моя актерская судьба  и завершилась бы лирическими героинями. 
 Поэтому отказывалась и от больших ролей и от денег. Впрочем, деньги никогда не стояли для меня в приоритете.  Главное, чтобы роль ложилась на душу и была в чем-то новой, другой. 

- Спасибо за ваших героинь, которые дарят душевность, доброту и тепло!  Вот и недавно на экраны вышли сериалы, в которых вы играете характерных и добрых героинь.  Что это - случайность, или сознательный выбор с высоты актерского и жизненного опыта в пользу амплуа, подаренного актерской судьбой?  

- Больше всего я люблю  такие роли, чтобы они в конечном итоге оставляли ощущение какой-то радости, давали надежду, смысл жизни, помогали людям жить в какие-то трудные минуты. Вот в этом вижу свое призвание.  Даже на концертах моя цель - подбадривать людей, вселять оптимизм, веру в жизнь. Мне кажется, что такое предназначение у меня и у моей профессии. Так я считаю, есть, конечно, и другие направления… Мое направление – нести радость и свет.  

- Марина Александровна, что для вас ваша работа?

- Это моя судьба. Издалека, из глубинки, из совершенно не актерской среды поступив в театральный институт, стать известной, объездить полстраны и получать ответную любовь от зрителей – это моя жизнь, призвание, которому не могу изменить. 

  Конечно, любой талант – это дар Божий.  Человек приближается к познанию высшей духовной истины через свой талант.  У каждого он свой, его надо развивать и преумножать, как в евангельской  притче, а зарывать  в землю, относиться к нему безалаберно нельзя, - это большой грех.

 Я выбрала трудный пусть. Профессия актрисы связана  с везением, с ожиданием,  с какой-то неизвестностью. Успех зависит от разных обстоятельств: монтаж, музыка… - много что влияет.  Зато,  какое это  счастье быть на своем месте!
 Любимая профессия приносит  много радости, а так как есть признание зрителями, то, смею надеяться, и им тоже. 
 Не побоюсь громких слов, но я привыкла относиться к своей профессии, как к миссии. Это значит, что не надо влезать в любую шкуру, перевоплощаться, играть что ни попадя. 
Вновь повторю, что если Бог дает талант, то ты  должен не зарывать его в землю, а преумножать. Что и стараюсь делать. 
Конечно, женщина есть женщина. Поэтому сейчас в приоритете не только работа, но и семья, дом. 

ИСТИННАЯ ЖЕНЩИНА

- Дома на своей кухне вы изобретаете свои рецепты. В программе Отара Кушанашвили вы готовили английский пирог и пекинскмй салат. Ваша Катя в сериале «Старушки в бегах» учит участниц кулинарного кружка: «Блюда должны иметь характер! Главное в кулинарии – это любовь. Нельзя готовить для всех, надо готовить для того, кого любишь!». А какое блюдо лично для вас самое-самое? 

- Да, я люблю готовить, но времени у меня на это нет совершенно. Хотя у меня получается даже изобретать блюда, услышу рецепт тортика, потом как-то его видоизменю, добавлю какие-то орешки, еще что-то, люблю какую-то свою внести нотку. Из числа любимых блюд – ферганский плов от Сталика Ханкишиева, его все любят, а делаю я его долго - 5 часов. А самое-самое блюдо - сациви, готовлю его по Похлебкину тоже долго 3-4 часа. Но очень вкусно всегда, у нас все любят сациви, это такое нарядное очень праздничное блюдо. Главное, действительно, готовить с любовью для своих близких,  и тогда все получается. 

- Ваш образ дополняют яркие стильные акценты. Вы сами себе дизайнер или иногда следуете советам знакомых из мира высокой моды?  Какие у вас личные отношения с  модой, есть  любимые бутики в Москве?

- Я с детства тянулась к моде, и всегда мне были интересны  модные тенденции. Даже сама что могла шила себе в школе. В институте тоже по ночам шила. Знакомые и родные только удивлялись: когда только успеваю… Но потом времени на это, конечно, уже не было. 

Люблю фирменные вещи, особенно стиль Лоры Эшли -  легендарного дизайнера одежды и мебели, декора. У меня есть предметы мебели и много одежды от Лоры Эшли. В Москве раньше было  5-7 специализированных бутиков этого бренда, но последние пять лет, они закрылись, ушли с нашего российского рынка. 
Обычно сама хожу что-то себе выбираю. Раньше очень любила этим заниматься, сейчас не то чтобы отбила охоту, просто времени совсем нет. Дача, дети, работа, репетиции… 

А в общем я люблю одеваться, люблю модные вещи. Необязательно, что  все это ношу. Но мне это нравится. Как-то приехала на «Кинотавр», это было  в 90-е годы, открылись новые магазины, я что-то купила, но мне не понравилось, и тогда все перешила, подобрала аксессуары – сумку, ожерелье… На «Кинотавре» мы представляли фильм Андрея Харитонова «Жажда страсти», там играют Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская, и у меня там небольшая роль. И вдруг подбегает журналистка и говорит: «а вы дизайнер, художник  по костюмам в этой картине?».  А мне приятно было: по одежке встретила, ей понравилось…

Конечно, мне нравится знаменитый английский бренд Burberry, но такие вещи редкость в моем гардеробе, так как в моей жизни есть и другие приоритеты.  Была бы моя воля,  одевалась бы во все модное, красивое, дорогое. Когда покупаю что-то модное, то с удовольствием ношу. 

- Где отдыхаете душой, где хотели бы бывать как можно чаще?  Ваши любимые страны, города, места в Москве?

- Мне по душе Англия. Наверное, в прошлой жизни  жила в этой стране. Два раза я была  там как турист, и очень там все понравилось: дома, торговые автоматы, приветливые люди на улицах Лондона. А вообще есть много мест, где хочется побывать, куда хочется возвращаться.  
Получаю удовольствие от прогулок по центру Москвы, где сейчас живу. Люблю московские бульвары… Когда иду от  монастыря, так и хочется восклицать: Москва - золотоглавая! Вид такой: небо, маковки церквей, так красиво, спокойно и старина кругом, и зеленый бульвар! Москва – прекрасна! Я люблю столицу, это мой город, я нашла свое место здесь, и уезжать отсюда мне не хочется никогда. Здесь мой дом, моя семья.  

-  Что вас больше всего радует в ваших сыновьях? От чего, по-вашему, зависит погода в доме?

-  В сыновьях радует, во-первых, то, что они есть, во-вторых, то, что они добрые и хорошие, любят меня, это самое главное. 
Погода в доме зависит от любви. Недаром же говорят, что когда какое-то раздражение в доме, это от лукавого, значит он с копытцами, с рожками  где-то рядом бродит... Поэтому стараюсь не раздражаться, надо просто подумать. Я говорю своим близким «люблю тебя, люблю тебя» каждый день. Вот от этого и зависит погода в доме: от любви моей, и тогда и все хорошо. Только любовью мы спасемся – к детям, к семье, к работе. 

ЖДУ СВОЕГО РЕЖИССЕРА

- Как-то вы сделали неожиданное признание о том, что  главная героиня в спектакле «Нина» продюсерского центра А. Воропаева помогла вам в жизни…

- Случаются роли,которые помогают в жизни. И наоборот, бывают какие-то темные, после которых начинает действительно все разрушаться. Сейчас если я просто вижу, что какой-то негатив, то не хочу  тратить силы, мучить себя и свой организм и сниматься в таком кино. У меня был такой опыт, и потом все эти роли гонятся за тобой. Мне это не нужно. Мне хватает своих переживаний в жизни, чтобы еще что-то переживать после ролей своих. Хотя предлагают вот и сейчас 6 или 7 таких ролей. На какую-то  маленькую роль согласилась, и то только потому что моя героиня просто заблудилась из-за того что попала в сложную жизненную ситуацию.

    Что-то светлое очень сейчас в дефиците и это нужно. И я на это равняюсь.  В июне   2017 года   рейтинг «Старушек в бегах» вдруг перебил  футбольный бум. Это было неожиданно,  людям нужны какие-то светлые дела, добрый ироничный юмор. Сейчас работаю над продолжением «Старушек», надеюсь,  выйдет  2 и 3 сезон, уже и зимние истории есть.  Думаю, что зритель тоже порадуется вместе с нами и тоже отдохнет душой от всех этих стрелялок и негатива при просмотре наших добрых  и веселых старушек.

 А вот в спектакле «Нина» там героиня не совсем положительная, она такая сложная. У нее есть муж и любовник. Что вообще не укладывается в моей голове, как можно так благополучно существовать. Но у нее монологи есть. И очень они такие правильные. Они мне как-то открыли глаза, как общаться с этими инопланетянами – мужчинами. Для меня это иногда загадка. Я не понимаю их…  У Нины есть такой монолог, где она говорит: ну мужчины – как дети. И надо любить их такими, и как к детям относиться. И я вдруг все поменяла в жизни, это было лет 20 тому назад. У меня двое детей, они тоже мужчины. Как к детям к ним относиться, и сразу как-то понятно, легко. И это в жизни мне помогло. 

- Какие ваши работы в кино в последние годы особенно вас порадовали?

- Все хорошее у меня случается в жизни неожиданно. Я была в Греции на каком-то фестивале, когда мне позвонили и сказали, что меня утвердили без пробы на роль в фильме «Любовь не картошка». 25 съемочных дней. И у меня все сложилось, как раз я была свободна в эти дни, ничего не переносили,  все раз – и случилось. И работа с таким режиссером как Валерий Иванович Усков - это просто счастье, наслаждение, все тонко как-то, ненавязчиво, с любовью, это такой вкус! Конечно, огромная радость сниматься с такими партнерами как Александр Михайлов, Валентина Теличкина. Репетировали мы с любовью и в итоге картина получилась. Это так здорово! И зрители до сих пор смотрят, любят этот фильм, пишут мне в инстаграм, благодарят за эту картину. Я очень рада, что сыграла в этом фильме.  Хотелось бы еще сниматься у таких режиссеров как Валерий Иванович Усков. 
 Признаюсь, что жду своего режиссера, чтобы показать зрителю все свои  возможности. Особенно люблю комедийные роли, которые хоть и изредка, но, к счастью, случаются. 
 
- Где ваши поклонники смогут увидеть вас в ближайшее время, помимо «Старушек в бегах», которых все ждут?

- В сериале «Скорая помощь-3», в спектаклях «Соседи», «Идеальная жена», «Незамужняя женщина», «Любовные интриги» и в новом водевиле «Джокер или ирония судьбы».

- «Я люблю тебя, жизнь, и я знаю, что это взаимно!» - можете так о себе сказать?

- Да, конечно. И жизнь меня любит. Я действительно могу это сказать, оглянувшись назад, ведь могло быть все иначе. Я в общем-то счастливчик, что тут говорить. С такими людьми, партнерами, артистами работала, встречалась и пересекалась. И в таких местах была, весь Советский Союз вдоль и поперек проехала. И любовь зрителей чувствую,  могу держать зал, и слышать как он замирает, -  это самые счастливые моменты в актерской жизни на сцене.  

ВСТРЕЧА НА ФЕСТИВАЛЕ

 Да, кстати, на кинофестиваль в Новороссийск Марина Александровна прилетела с большим пакетом игрушек. 
- Это было неожиданно... Встретились как старые добрые друзья.... Очень давно не виделись, но голоса друг дружки слышали часто благодаря телефонной и другим видам связи. Лично познакомились мы в Анапе на фестивалях  «Киношок» и «Киномалышок», которые нас и породнили, настолько, что мы искренне подружились,  причём темы наших бесед касались не только профессий, но и обычные, простые о разном. Главное, что было тепло и с настроением. И вот, что я увидела при встрече... огромный пакет с игрушками для сына... Такое внимание, любовь и забота... Она такая, эта Марина Александровна. Душа женщины, раскрытой и любящей. Встреча как один миг. Яркий и светлый. Остались фотографии на память, голос, тепло от встречи...
Вот так и дружим  - рассказывает моя коллега соучредитель журнала «Путёвые заметки» Светлана Ковальчук.

РАЗГАДКА

…Кажется, мы нашли разгадку. Эта необъяснимая магия сыгранных героинь исходит от характера самой актрисы, от ее личности, от огромного запаса нерастраченной любви, которым она щедро делится со зрителями.
Актрисе Марине Яковлевой удалось остаться цельной натурой, обходиться без маски-личины и сохранить искренность и открытость - качества редкие, особенно среди актеров, в крови которых лицедейство. 
Редакция журнала от всей души благодарит актрису Марину Яковлеву за то, что несмотря на колоссальную занятость, она нашла возможность ответить на наши  вопросы. Желаем Марине Александовне здоровья, творческих успехов в новых проектах, оставаться такой же позитивной и дарить зрителям счастье!

Записала Нина Романова,
Фото Светланы Ковальчук.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров