На ВДНХ оживили рабочего и колхозницу Мухиной и показали "Театр в кубе"

09/08/2021

Недавно в Москве мне удалось увидеть нечто необычное. Пять фанерных кубов. Дверей и окон у них нет, но есть глазки, в которые можно смотреть. Это интерактивная инсталляция художника и режиссера Ксении Перетрухиной "Театр в кубе" или "Квадратная голова" на центральной аллее ВДНХ рядом с павильоном "Слово". 

Инсталляция  стала частью недавно прошедшего на ВДНХ VI Международного фестиваля искусств "Вдохновение", ставшего еще и театральным. В этом году главной темой фестиваля стало осознание свободы, ценность каждой встречи, вдохновения и светлой веры в будущее. В течение недели можно было стать зрителями и участниками 60 ярких событий и окунуться в театральные постановки, музыкальные композиции, танцы и литературные произведения молодых современных авторов. К примеру, благодаря известному театральному режиссеру-новатору Евгению Маленчеву  https://www.instagram.com/emalenchev/ буфет в стиле роскоши советского ар-деко стал игровой средой, в которой ожили рабочий и колхозница знаменитого символа советской эпохи - скульптуры Веры Мухиной. 

Вокруг творилось нечто невообразимое. А кубики были недовольны. В каждый кубик можно заглянуть внутрь через "дверные" глазки и прочитать мысли, живущие внутри квадратной головы. Сюжет театральной инсталляции описан прикрепленной к кубу жестяной табличке.  Одному из кубиков решительно все не нравится, другой негодует, третий беспрерывно хочет поучать, четвертый напоминает жалующуюся и кокетничающую женщину, а пятый — болтливого старичка. Зрителям предстоит понять: в чем причина?   А также невольно посочувствовать, возможно, вспомнить себя или своих знакомых в условиях карантина в пандемию. Впрочем, в отличие от кубиков, мы можем прогуляться по паркам, наслаждаться природой и общением и встречами с людьми и искусством...- радостная подсказка в той же табличке. Вот так просто и емко уместилась целая жизненная философия. Очень запоминающийся образ, благодаря которому можно открыть для себя имя известной своими оригинальными работами Ксении Перетрухиной и с интересом следить за ее творчеством. 

Небольшая справка. Ксения Перетрухина — трехкратный лауреат «Золотой маски», номинант премии в области современного искусства «Черный квадрат» и премии Кандинского. Она работала со многими известными театрами,  участница выставок в Москве, Санкт-Петербурге и  международных биеннале современного искусства.

В одном из интервью Ксения рассказала о том, что в Москве ей не хватает простого человеческого общения:

-  Типичный для Москвы ритм жизни, ты находишься в стрессе, в пути постоянно, нет времени на спокойные посиделки с бокалом вина. Я много работаю и мало общаюсь с друзьями. Все время хочу развернуть свою жизнь так, чтобы изменить эту пропорцию. Но пока это сложно сделать.

 VI Международный фестиваль искусств "Вдохновение" и работы молодой художницы - это "организованная по особым правилам среда, готовая к диалогу с теми, кому этот диалог интересен". 

Крылатая шекспировская фраза "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры" благодаря молодым реформаторам режиссерам, актерам, художникам получила вполне конкретное жизненное преломление. 

Нина Романова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров