Юбилейный 30-й "Киношок 2021" начался с награждений

26/09/2021

25 сентября в Анапе открылся 30-й юбилейный "Киношок 2021" - международный. открытый, российский фестиваль. На церемонии открытия, которая прошла на Летней эстраде, народному артисту Сергею Никоненко вручили приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева (видео https://zen.yandex.ru/id/5f65da68c4731938444b19d0), а маме фестиваля актрисе Ирине Шевчук губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани". 

«Киношок» - не киношок, ветра свежего глоток! – так комментируют появление в Анапе больших артистов и стар, и млад. Год в культурном вакууме без настоящего, «живого» кинофестиваля (а не в формате онлайн) даёт о себе знать: зрители по краям красной ковровой дорожки судорожно сжимают телефоны, чтобы сфотографировать её – живую легенду Ирину Шевчук, чтобы сделать селфи с самой красивой «парой» фестиваля Александрой Афанасьевой-Шевчук и Максимом Колосовым, Евгением Воловенко, Татьяной Абрамовой. Сдвигаются шумною толпою, чтобы воочию увидеть саму Эвелину Бледанс, сверкающую изумрудными красками кардигана. Дружно охают при одном только звуке голоса знаменитой Ии Нинидзе. Прислушиваются к каждому слову Сергея Новожилова, ведущего от Бога. Но… всех «звёзд» «Киношока», взорвавших Летнюю эстраду и Театральную площадь курорта аплодисментами, не перечислить, ведь так ненароком можно было бы обидеть того, кто побывал в Анапе с 1991 года, а ещё того, кто только планирует посетить южный городок в предстоящем бархатном сезоне (впереди ведь ещё много юбилеев). 

И всё-таки чем этот, тридцатый-юбилейный, отличается от предыдущих? Приложение «Алиса», которое помогает Саше и Максиму с ведением программы. Масочный режим, кресла по диагонали на почтительном расстоянии друг от друга. Социальная дистанция. Хорошо, не культурная. От Театральной площади до отеля «Sunmarinn», куда артисты отправляются на комфортабельном двухэтажном евро-басе, артисты говорят на своём, особенном языке. Читают наизусть Войновича (сценарист и продюсер Анатолий Чижиков, народный артист с большой буквы Сергей Никоненко, получивший на 30-м спецприз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева). Исполняют невероятно душевные композиции (Наталья Громушкина, Елена Максимова, Ксения Алистратова). И всё это с красивой «голливудской», вернее, киношоковской улыбкой, как у Веры Мусатовой: «Мы всегда здесь, рядом с вами!» 
Итак, 25 сентября 2021 года – лишь первый день фестиваля, медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» Ирине Шевчук вручает губернатор Вениамин Кондратьев. Но ведь впереди ещё семь дней? Правда, любимый? И даже если ты скажешь «До свиданья», то ненадолго. 
Мы верим: всё будет, как в хорошем детском мультфильме: «Они улетели, но обещали вернуться…»

Анна Маторина, 
корреспондент, 
Золотое перо Кубани

https://www.instagram.com/annapa_news/

фото Ярослава Аниканова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров