Дон Жуан или Казанова?

27/09/2021

Шокирующий откровенный фильм «Казанова из России» показал сценарист, продюсер и актёр Анатолий Чижиков в рамках конкурсной программы «ТВ Шок» на фестивале «Киношок» в Анапе. Премьера состоялась 26 сентября в городском театре Анапы.

Изысканно буржуазный и полный провинциальной простоты, сексуальный и платонический одновременно, исполненный тёплых золотых красок барской жизни и сцен из… коровника, -  вот такой он, фильм Чижикова, родоначальника династии крупных кинодеятелей. Ибо продюсерами кино стали супруги Анатолий и Наталья Чижиковы, а режиссёрами - сыновья Антон и Илья. 

Краткое содержание. 1762 год. В России дворцовый переворот, Екатерина вынуждена подписать обязательство вернуть трон сыну Павлу, когда тот достигнет совершеннолетия. Добыть столь бесценный инструмент влияния на Россию пытаются многие. Ватикан поручает это дело Казанове – так он сможет искупить все свои прежние прегрешения. Для этого Казанове надо очаровать трёх дам: ту, что на троне, ту, что продаёт документ и ту, что спасёт самого Казанову. Смертельные опасности поджидают великого сердцееда на каждом шагу. Наконец, бесценный документ в руках Казановы, но распоряжается он им совсем не так, как ему было поручено.

Анатолий Чижиков о фильме:  «Дон Жуан и ему подобные – это одноплановые люди, которые всю жизнь совращали девчонок, были сердцеедами, были такими вот «мачо», но дело в том, что между ними и Казановой – принципиальная разница. Если Дон Жуан всегда любил для себя и губил женщин, то Казанова - это совершенно другая история. Он их не губил. Он их воспитывал (и это абсолютно исторические факты). Он их доводил до момента, когда они становились не просто девками, а барышнями, и потом он их очень успешно выдавал замуж. У него был своеобразный бизнес, и в то же время он всех своих воспитанниц любил очень искренно. Вот такая между ними разница».

Не стоит думать, что ловелас, путешествующий по царской России, напугает зрителей кадрами в стиле ню. Пикантные сцены сняты так игриво и романтично, кажется, золотые осенние листья скользят по поверхности озера и никак не могут коснуться воды. И именно эти сцены развивают фантазию, дают возможность додумать, дочувствовать и заставляют смотреть каждый кадр чрезвычайно внимательно.
 

Финалист национальной телевизионной премии «Тэфи» (за фильм «Подари мне жизнь» 2004г.), обладатель двух наград на кинопремии «Золотой носорог» («Террористка Иванова», 2010г.), номинант кинофестиваля «Золотой орёл», - всё это Анатолий Чижиков. Но не совсем всё: в реальной жизни это удивительной душевной красоты человек, коммуникабельный, простой и одновременно поэтический, возвышенный. Сходу наизусть он цитирует Войновича, вспоминает бардовские песни, его взгляд полон жизни. Комок нервов и сгусток энергии, этот человек может выхватить из толпы самое простое человеческое лицо и сделать его героем драмы. Так, участие в киноленте из двенадцати серий принимали и профессиональные актёры, и свежие для киноиндустрии лица, интересные не классической пропорциональной красотой, а именно разнообразием чувств и красок на лице. Ибо не зря говорят, красивое лицо – это не нос или губы правильной формы, это лицо, которое хочется рассматривать. Таков и сам Анатолий Георгиевич, - сильная личность, страстная темпераментная натура, скромный и сдержанный во время интервью, и такой разносторонний на съёмочной площадке. Такой, что иной раз засомневаешься, кто на экране – Казанова из 18 века или … сам сценарист?!

Итак, сильный актёрский состав фильма «Казанова в России» - это Иван Босильчич, Вениамин Смехов, Мария Скуратова, Марьяна Спивак, Сергей Баталов, Анатолий Лобоцкий, Наталья Громушкина. На премьере фильма (год производства 2021) побывала и Наталья Громушкина, каждое появление которой сопровождалось восхищёнными вздохами поклонников, а сделать с ней селфи собралась целая очередь.

Анна Маторина, Золотое перо Кубани, @annapa news

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров