"Киномалышок 2021" представил "Новенького"

28/09/2021

На конкурсе детских фильмов «Киномалышок 2021» прошла презентация фильма «Новенький», который в марте 2022 года выйдет в широкий прокат.
В интервью для нашего альманаха продюсер, певец и композитор, поэт, актёр и ведущий Юрий Кузнецов-Таёжный говорит о честном детском кино и о том, что скажут потомки.

Передать нотный стан через туристический альманах «Путёвые заметки»,  к сожалению, не получится… А если через фото? А через словесный портрет? Через эксклюзивное интервью? Все способы хороши, когда разговариваешь лично с удивительным человеком, продюсером Юрием Кузнецовым-Таёжным @kuznetsovtaezhniy В кадре - человек с двойной фамилией (Таёжный – это творческий псевдоним) и десятикратным запалом энтузиазма и творческой энергии,  продюсер, актёр, книгоман, футболист и музыкант, покоривший искусство вокала в совершенстве – от шансона (играл самого Михаила Круга) до блюза на превосходном английском языке с луизианским акцентом.
Столь неординарная личность посетила тридцатый юбилейный фестиваль «Киношок» в Анапе. 

Одна из самых запоминающихся ролей Юрия Витальевича – личность Михаила Круга. Удивительное стечение обстоятельств привело к тому, что на сегодня Кузнецов-Таёжный - единственный двойник шансонье, как две капли воды похожий на популярного российского артиста. («Легенды о Круге» - российский четырёхсерийный мини-сериал, посвященный судьбе автора и исполнителя песен Михаила Круга):

- Мне предложили сыграть в этом фильме режиссер и продюсер Карен Оганесян и сценарист Илья Шиловский. Я не сразу согласился, потому что понимал всю меру ответственности, но когда я сжег мосты, и мы начали репетировать, всё постепенно встало на свои места. 

Самое главное, было достаточно времени, чтобы подготовиться к съёмкам, - более семи  месяцев. За это время я должен был  набрать дополнительный вес 16 кг. Пройти несколько уровней кинопроб с различными актрисами, которые предположительно должны были сыграть всех любимых женщин Круга. 

Кроме безусловной актёрской удачи – роли Круга – у меня более двадцати  ролей в кино. В замечательном сериале «Ангел-хранитель» на 1 канале у меня главная роль – начальника департамента министерства культуры. В сериале «Верни меня» у меня также главная роль – олигарха-банкира. 

И всё-таки, не привязываясь к клише и не создавая новые… Кто такой сегодня Юрий Кузнецов-Таёжный? 
Прежде всего, состоявшийся продюсер, который находится в хорошей форме. Вдохновение никогда не покидает его: он активно пишет музыку для кино и театра - на русском и английском языках. 
Одна из популярных композиций, уже ставших хитом на юбилейном «Киношоке» - ритмичная и энергичная песня «Love will save the world», ставшая саундтреком к кинофильму «Новенький», вошедшим в конкурсную программу «Киномалышка». 
В ролях - Юрий Кузнецов-Таёжный, Елена Ксенофонтова, Дмитрий Ульянов, Вероника Устимова, Архипп Лебедев, Роман Горелов и другие.
Главный герой картины – новый ученик, который приходит в 11 класс в другую школу. Это мальчик с онкологическим заболеванием, что он, конечно же, скрывает. Знает об этом только директор школы. Парень приходит в новый класс, в новое общество, где установлены свои законы. В картине есть всё – и любовь, и дружба, и предательство. И всё-таки, несмотря на трагичную судьбу главного героя и безысходность положения, фильм оставляет  ощущение надежды, доброты и света, дарит лёгкий оттенок грусти рука об руку с эмпатией (сопереживанием). Во многом, благодаря запоминающемуся саундтреку Юрия  Кузнецова-Таёжного.

Режиссёр, сценарист фильма, актер Александр Кулямин окончил в своё время ВГИК (актёрскую мастерскую С.Ф.Бондарчука). С конца 90-х по 2004 год был каскадёром и постановщиком трюков в кино. 

Вот что о фильме «Новенький» говорит Юрий  Кузнецов-Таёжный: 
- Идея этого фильма возникла не случайно: сценарий написал Феликс Гобозов, а принёс режиссёр Александр Кулямин, который дал прочитать и спросил: ну, как? Я, недолго думая, ответил: снимаем. И с этого момента началась подготовка. Мы честно работали, репетировали. 

Собралась замечательная команда: режиссёр Александр Кулямин, оператор Александр Шубин, молодые 16-, 17-летние парни, которые просто жгли. Многие из этих ребят уже связали свою жизнь с кино, я уверен. Здорово сыграла Елена Ксенофонтова. 

Я играл роль директора школы, а также написал песню для фильма, выступил  и в роли  продюсера. Меня там много, и в каждой ипостаси я пытаюсь максимально тратить свои творческие возможности,  безусловно затрагивая и душу, и сердце, без этого кино снимать нельзя… 

Благодарен, что группа помогала мне! Прямо сейчас поднял бы тост за каждого:  режиссера, актеров, оператора, сценариста, монтажёров и других участников группы -  благодаря им кино заиграло на экране яркими красками! 
Надеюсь, в Анапе и Темрюке фильм понравился нынешней публике (на очереди Крымск и Новороссийск), а в российский прокат мы выйдем в марте. Люди в городах и весях РФ смогут увидеть фильм на большом экране.

Видео https://zen.yandex.ru/media/id/5f65da68c4731938444b19d0/kinomalyshok-2021-predstavil-novenkogo-6152cd8371b57623d608b871

Поинтересовался корреспондент альманаха «Путёвые заметки» и мнением актёра и продюсера о судьбе российского «детского» кино: 

- Вы имеете в виду паузу между советским детским кино и ситуацией в кино сейчас? Да это не пауза, а чёрная дыра!!! Многие годы оно совсем не снималось. Причины – отсутствие финансирования и непонимание, зачем вообще нужно детское кино… 

Слава Богу, ситуация сегодня оттаивает. Всё больше снимается детско-юношеского и молодёжного кино.  Подумайте сами: если картина хорошо снята, она никого не оставит равнодушным. Смотрят ведь не только дети, тинейджеры, но и мамы, и папы. Это, в сущности, семейное кино. Взрослые, которые видели картину (мы собирали фокус-группы на «Мосфильме») единогласно говорили, что понравилось! 

В картине много настоящего, честного. Я согласен с этим, как актёр и продюсер. Мы много вложили в кино души и сердца. Кино без подхода профессионального, честного снимать нельзя. Кино нужно делать так, чтобы все дни, проведённые на съёмочной площадке, снились бы тебе и через год, и через два, и через три... Внутри меня собственный кинокритик и цензор, и я уверен: вместе мы делаем важное дело. 

Каждое кино – след в вечности. Мы же ставим свои фамилии в титрах. В настоящее время всё в цифре, и всё останется для последующих поколений. И я очень надеюсь, что мои прапраправнуки  увидят все мои фильмы,  которые я снял и услышат всю мою музыку и когда-нибудь поднимут тост за своего прапрапрадедушку (здесь Юрий широко улыбнулся и рассмеялся) и будут говорить друг другу: смотри, что наш предок творил в 21 веке,  какой у нас был крутой дедушка, человечный, гуманный. Это и есть задача-максимум для любого художника, как я считаю. Ради оценки детей и стоит снимать честное детское кино!


Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани  @annapa news
Фотограф Ярослав Аниканов @yar.an555

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров