"Киношок 2021": Вечер памяти Александра Афанасьева "Полноте Вам"

28/09/2021

Бывают такие друзья, которым можно поплакаться в жилетку, они никогда не обидят, не предадут, только вот сами никогда не пожалуются, не скажут лишнего слова. Бывают такие друзья, которые готовы за тебя хоть на БАМ,  рубашку последнюю отдадут, а вот если самому понадобится помощь, зубы стиснут и перетерпят. Бывают такие друзья, которые всегда ободрят добрым словом, всегда на лице с улыбкой, а если самому тяжело, никогда не пожалуются, только скажут «Полноте Вам»…
Да, у каждого из нас был «свой» Сашка, свой Александр Афанасьев. И пусть его не стало пятого декабря 2020 года, он остался в сердце у каждого. 
 
Александр Фёдорович Афанасьев – пианист, композитор, аранжировщик, был музыкальным руководителем известной в советское время программы «Товарищ кино», художественным руководителем кинофестиваля «Киношок», постановщиком новогодних представлений в спортивном комплексе «Олимпийском» (вместе с драматургом, поэтом-песенником Михаилом Шабровым и другими участниками Гильдии актёров кино).
 
40 лет простоял легендарный «Олимпийский» в Москве, а потом его безжалостно снесли, его, который числился до недавнего времени самым большим стадионом в Европе. На месте легенды построили новый объект. Как вместо советского мороженого и первой жвачки за 15 копеек мы получили турецкий шоколад, который не тает в руках, и бубль гумм. С эпохой "Олимпийского", судьба которого напоминает судьбу главного героя нашей повести (печальнее которой нет на свете), от нас ушли бесплатные питьевые фонтанчики, девчонки со скакалками в пыльных дворах, очереди в советские кинотеатры, авоськи с бутылками настоящего молока.
Ностальгия… Всё ушло, а многое было подменено «на более дешёвый  аналог», как сказали было сегодня.
 
Только Александр Афанасьев не ушёл. Он остался, и его уже ничем не заменишь. Такие величины остаются постоянными. Может, поэтому дочь и прекрасная актриса Александра-Афанасьева Шевчук плачет на церемонии открытия 30-го юбилейного «Киношока» в Анапе. Не скрывает слёз, когда на экране под грустную музыку показывают ушедших от нас, а в это время по краям сцены на Летней эстраде горят поминальные свечи, а зрители плечом к плечу врастают в землю тут. Может, поэтому у великолепной актрисы, супруги Афанасьева, президента кинофестиваля Ирины Шевчук на протяжении всего вечера памяти в городском театре Анапы срываются слёзы, и ей трудно говорить. А некоторым актёрам, которые прилетели специально на вечер памяти «Сашки» Афанасьева, приходится пережидать волнение за кулисами. Одним из таких стал Юрий Чернов, который вспомнил забавный случай, как Александр Фёдорович доверил ему однажды великую роль - … озвучивать булыжник на детской ёлке, и как он долго вживался в образ. Он – народный артист РФ, актёр и педагог с большой буквы!
 
Вот так, сквозь смех и слёзы, продвигает вечер памяти Афанасьева. Слезливые песни Ирина Борисовна петь не позволяет, как и декламировать прощальные стихи. Но, несмотря на это, общая атмосфера в зале напоминает моросящий дождь где-нибудь на Москве-реке. Настроение - осень. Настроение - грусть. Это настроение смог передать со сцены продюсер, артист Юрий Кузнецов-Таёжный с песней «Осень жду».
Иван Замотаев, который на открытии «Киношока» с Натальей Громушкиной громко грянул гимн «Киношока», сегодня исполнит нечто такое, от чего у зрителей хлынут слёзы. В песне «Ниточка» он передаст боль расставания… с улыбкой на лице. Совсем как в характере Александра Фёдоровича, который и открыл Замотаева для «Киношока» - актёра театра и кино, певца и композитора, популярного в России. А вот в Анапу его пригласил именно Александр Афанасьевич. О композиции, которую исполнил Иван, многие позже говорили: «Ванечка, нельзя же так петь, в зале ведь живые люди!»
Чёрно-белая хроника «Годы и друзья», которая на протяжении всего вечера воспоминаний возвращает кого в золотое детство, а кого в незабвенное советское прошлое, дарит присутствующим редкие кадры. Вот Сашенька в пионерском галстуке, вот за клавишами, вот за границей, а вот на свадьбе… Невероятно романтичная история льётся тихой музыкой из уст Ирины Борисовны Шевчук. Сегодня она, как королева, сидит на маленьком троне за красивым столиком, уставленным цветами, прямо на сцене гортеатра: «С Сашей мы познакомились как раз во время съёмок фильма «А зори здесь тихие». Нам приходилось репетировать вместе. С самого начала от начал проявлять ко мне интерес: пошёл на хитрость, чтобы пригласить. Сказал, что у него день рождения, а я пришла с подругами, которые предупредили, что никакого праздника нет! И Александр был не один. Общался на тему киноискусства с Вахтангом Кикабидзе. Так вот, со временем коллеги стали упархивать по своим делам, и мы постепенно остались с Сашенькой одни. И больше не расставались 41 год….»
 
Ирина Борисовна чудо как хороша с золотистым каре за этим цветочным столиком: даже Любовь Руденко называет её в этот день богиней, которую всю жизнь носил на руках Александр Афанасьев. Она посвящает супружеской паре песню «Эхо любви».
 
Дочь, актриса Александра Афанасьева-Шевчук в изумительном платье с открытыми плечами сегодня как настоящая Золушка на первом балу. Хрупкая, грациозная, она исполняет премьеру песни, написанной специально для неё отцом А.Афанасьевым и М.Шабровым. Вернее, это уже не премьера. Впервые она исполнила песню самой Милле Йовович – давнему другу семьи. Мать актрисы Миллы Йовович из нашумевшего триллера «Пятый элемент» Галина Логинова – подруга Ирины Шевчук. 

А вот уже на сцене Галина Бокашевская (на открытии она была в раззолочённом платье в стиле жар-птицы, а сегодня в монохромном синем), она исполняет а капелла песню «У ворот жених».
 
Николай Романов рассказывает зрителям, что именно сегодня, в вечер памяти Афанасьева, православный народ отмечает большой церковный праздник: Воздвижение Креста Господня. Александр Афанасьевич не был глубоко религиозным человеком, но каждое движение души его было чистым. Человечный, гуманный, открытый, любящий, - вот кто для Романова герой нашего времени. Афанасьеву он посвящает «Юнкер-вальс».
 
Советская, российская и грузинская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка ГССР, Народная артистка Грузии Ия Нинидзе исполнила любимую песню Афанасьева о солнечной Грузии, пахнущей цветами и мандаринами.
Заслуженный артист РФ Юрий Беляев сегодня как нельзя краток, и краткость его сестра, когда он говорит об Афанасьеве: «Его дар – бережливость, лёгкая, мягкая нежность, она видна не сразу, а с годами. Как же он ласково и наивно делал комплименты даже начинающим актёрам. Я называю это даром Спасителя. Во мне навсегда останется часть этого человека».
 
Эти же качества отмечает в характере Афанасьева и Светлана Тома, заслуженная артистка РФ, МССР, она посвящает ему песню «А годы летят».
 
Сергей Новожилов вспоминает, что Афанасьев был сладкоежкой, любил чай и чистоту. Продюсер, сценарист, актёр, ведущий отрытых и закрытых мероприятий на фестивале «Киношок», Новожилов не нуждается в представлении. Каждое его слово на вес золота. На сцене старожил кинофестиваля краток и сдержан. В душе пережить потерю худрука фестиваля, друга, товарища по кино куда труднее…
Он вспоминает крылатый афоризм из уст Саши Афанасьева: «Обстановка в стране тяжелая, надо выпить», которую они иногда перефразировали в зависимости от ситуации: «Обстановка в стране тяжелая, съешка-ка кусочек тортика». Кстати, этой фразе артисты научили даже Миллу Йовович, понятно, с роскошным акцентом, постижимым только Брюсу Уиллису, Люку Бессону или Крису Такеру, работающим совместно над картиной «Пятый элемент».
А вот поговорке «Полноте Вам» Миллу не научили, она чисто «афанасьевская», в честь которой и назвали вечер памяти в южной Анапе.
 
Наталья Громушкина в феерическом платье из блёсток (подобным же она сразила киноманов и на открытии «Киношока») исполнила заразительную энергичную песню «Сашка» и даже станцевала на сцене гортеатра на шпильках. Такие песни и просила Ирина Шевчук – лёгкие и весёлые.
 
Слова поддержки семье Афанасьева звучали в этот день от Игоря Черницкого, неподражаемой Татьяны Арбамовой, которая не первый год посещает Анапу, от других артистов кино…

В финале высказался сам Александр Афанасьев (отрывок из интервью): «В программе участвовала Ирина Шевчук, у которой был номер на основе материала «А зори здесь тихие». Там нам сказали: «Саша, надо с Шевчук и Володей Ивашовым порепетировать. В Москве я пригласил их к себе домой, купил клубники. И мы репетировали. Пришёл Левицкий. Сидели, репетировали, и тут, конечно, искра прошла. А потом мы поехали в Молдову на гастроли и там закрепили наши отношения… Мы все с возрастом меняемся, но жизнь так распорядилась, что Ира стала, конечно, жестче. Потому что, если тогда она была молодой актрисой, девочкой, которая могла пройти мимо каких-то вещей, поскольку сейчас она уже занимается руководством фестиваля, она стала пожестче, потребовательней. Но всё равно какие-то отголоски молодости в ней остались ещё». 
 
 Вот так откровенно и с любовью о любимом и прошел вечер памяти, который надолго останется в сердцах и душах зрителей. 
 
Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани
http://@annapa news
Фотограф Ярослав Аниканов @yar.an555

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров