Актеры "Киношока" - в киношоколаде

30/09/2021

"Киношок 2021" устроил для актеров и участников фестиваля в прямом смысле шоколадный день.
 
Киношоколад от Дианы Руди: эти сладкие моменты актёры запомнят навсегда!
Несбыточной мечтой мальчика Чарли (в жизни Фредди Хаймор) в фильме-фэнтези «Чарли и шоколадная фабрика» было попасть в мастерскую по изготовлению сладостей. Что же, в Анапе его мечта стала бы реальностью: только в роли Вилли Вонки, которого сыграл Джонни Депп, у нас роскошная красавица Диана Руди (с причёской кинодивы Мэрилин Монро).
 
Диана Руди, основатель шоколадной мастерской в Анапе: «В третий раз наша шоколадная мастерская принимает у себя фестиваль «Киношок», нам приятно, что артисты приходят повторно. С удовольствием знакомимся с новыми! Они всегда приносят с собой творчество, эмоции, заинтересованность. К примеру, сегодня актёры подарили нам песню «Капитаны бумажных кораблей», которую участники «Киношока» даже перефразировали на «Капитаны шоколадных кораблей»! Приятно, что наша мастерская стала местом культуры, источником информации о благородном полезном продукте. Мы стараемся больше общаться с разными профессиональными сообществами, к примеру, спонсировали конференцию педагогов, фестиваль визуальных искусств в Туапсе, где также общались с актёрами. Ждём всех, кто желает прикоснуться к прекрасному продукту, узнать новое, попробовать себя в роли шоколатье, будем рады встрече!
 
Интервьюировать красавицу Диану в условиях «шоколадной видимости» нелегко: дурманящий аромат какао сбивает с толку. Шоколадный фонтан блестит за витриной прямо на уровне глаз. За герметичным стеклом – как золотые рыбки в аквариуме – актёры театра и кино, с засученными рукавами, в одноразовых фартуках, шапочках и бахилах. Стерильно, как в операционной. А выйдешь из помещения, тебя ещё долго будет преследовать горьковатый запах самого вкусного на свете шоколада – из плиток бельгийского продукта,  поставляемого напрямую из Европы! Нам особенно запомнился с апельсиновой цедрой. Изысканное сочетание. А у кого-то из киноэлиты получился даже «глазастый шоколад».
 
Галина Бокашевская, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России: «Сегодня мы на шоколадной фабрике, была тут и в прошлом году. На этот раз я выбрала мышку и придумала собственный дизайн с глазками! Кроме радости, познания чего-то нового, как на этой фабрике, я ничего не испытываю, думаю, как и многие другие артисты! И я просто счастлива бывать каждый раз на «Киношоке». Тем более, на любимом фестивале, который меня создал в 1998 году. У нас уже было открытие, вечер памяти Александра Афанасьева. До моря только не дошли, но не это главное! Главное богатство, которым делится фестиваль, - человеческое общение с коллегами, зрителями. Тем более, что мы приезжаем из разных городов и стран. Хотя раньше фестиваль и был обширнее (всё постсоветское кинематографическое пространство). Но и сейчас было приятно увидеть Светлану Суховей из Беларуси, армянскую кинематографическую диаспору. Мы встречаемся, как родственники, - вот этим и ценен «Киношок»!
 
А вот и сама кинодива Эвелина Бледанс, инстаграмм которой блестит глянцем дворцовых балов: вот она в наряде 19 века со шлейфом, а вот на пару с Наташей Королёвой в модных платьях последнего фасона. Но не на фабрике. Здесь все становятся… детьми. Из гламурной светской львицы наша любимая актриса превращается в… шоколатье.
Эвелина Бледанс, актриса театра и кино, певица, телеведущая: «В первый день в Анапе, когда мы пошли на море сделать фотосессию в купальниках, журналисты сказали, что сейчас на море большие опасные волны. Но как, находясь на море, не помочить хотя бы ножки? Волной смыло и лежак, и мои вещи. В общем, в море я «была»… Вчера погода была уже теплее. Но я была уже без полотенца и купальника. Собиралась сегодня, и тут узнала, что у нас поездка на шоколадную фабрику! Шоколад отвлёк меня от прогулки! И всё-таки я рада, что перед перелётом мне удалось посетить это удивительное место в Анапе – шоколадный музей. Вот почему я сижу в обмундировании – фартуке и шапочке, потому что скоро мы опять пойдём в производственный цех – забирать наш готовый шоколад! Здесь можно и приобрести шоколад, и сделать своими руками, и узнать, как появился шоколад. Кроме того, мне предлагали посетить экскурсию по красивым местам Анапы, но я предпочла провести время со своими коллегами и друзьями на шоколадной фабрике. И всё-таки, надеюсь после фабрики я всё-таки посещу берег?!»
 
В фартуке и шапочке встречаем и киноведа с большой буквы: Анна Васильевна Пендраковская, большой друг туристического альманаха «Путёвые заметки» с удовольствием даёт интервью, только спешит немного: её только что  снарядили в производственный цех, нужно занять место поближе к чану с шоколадом! 
 
Анна Пендраковская, продюсер, сценарист, киновед, драматург: «Наш конкурс детских фильмов называется «Киномалышок». Могу сказать, что все мои взрослые участники на время фестиваля становятся малышкАми, потому что они с радостью смотрят кино друг друга, заряжаются реакцией детей, а когда мы попадаем на шоколадную фабрику, мы все становимся маленькими детьми. Раскрыв рот, мы слушаем историю шоколада, делаем и вкушаем его. Хотя я уже была здесь на экскурсии, всё равно восхищаюсь, как принимает артистов основатель мастерской Диана Руди, её  эрудицией, её отношением и самим творческим процессом. Это такое же творчество, как когда ребёнок рисует или лепит из песка. Или даже процесс создания фильма!
 
Юрий Чернов, народный артист РФ, актёр театра и кино: «Сегодня самый вкусный, самый сладкий и самый полезный день на фестивале «Киношок», посвящённый 30-летию нашего замечательного, удивительного кинофестиваля. Спасибо спонсорам, организаторам, членам всех тридцати фестивалей, которые проходили здесь, на этой благодатной земле, в городе воинской славы Анапе. Спасибо всем организаторам фестиваля, самой Ирине Шевчук. И мы благодарим за праздник, который нам подарили. Мы пришли и уходим отсюда вкусные, сладкие, с такими эмоциями! Сами сделали шоколадные сувениры. Привезём их домой и покажем нашим родным и близким. Расскажем, как тут было вкусно, здорово и замечательно. Здоровья и процветания шоколадной мастерской Дианы Руди!»
 
Помещение мастерской спроектировано так, что в нём действительно можно запутаться, как в знаменитой экранизации английского писателя Роальда Даля – в фильме «Чарли и шоколадная фабрика»: две лаунж-зоны для приёма горячего шоколада, музей, столик с золотой рыбкой, исполняющей желание, магазин, производственный цех. Каждый уголок заботливо и с юмором подписан забавными табличками-указателями. Ну, и конечно, всё здесь пропитано запахом шоколада и какао-масла.
 
Свидетелями вот какого диалога мы оказались между Дианой Руди и режиссёром Александром Куляминым.
Александр Кулямин, актёр, режиссер театра и кино, сценарист: «Диана, это потрясающе! Ваша экскурсия очень познавательна: всё в такой занимательной форме, что не воспринимать информацию невозможно!»
Диана Руди: «А мы обычно ещё сдаём экзамены на звание юного шоколатье!»
Александр Кулямин: «А почему юного?»
Диана Руди: «Потому что вы начинающий шоколатье! Когда взрослые проводят дегустацию кокосового маслица с омолаживающим и разглаживающим эффектом, мы детям не рекомендуем, а то они совсем станут младенцами. Так что, соприкасаясь с шоколадом, мы все впадаем в детство!»
Александр Кулямин: «Главное, не остаться в нём навсегда...»
 
Вот с такими шутками, конечно же, связанными с историей шоколада, проходит замечательная экскурсия по шоколадному заводу анапской леди Дианы, женщины, которая уже четвёртый год дарит анапчанам и гостям курорта возможность стать кондитером-шоколатье!
 
Евгений Воловенко, российский киноактёр: «Чудом я оказался на фестивале «Киношок» в Анапе, и пути этого фестиваля привели нас на фабрику шоколада! Удивительно, как взрослые люди превращаются в детей от возможности сделать собственную плитку шоколада! Я сам только что вышел из производственного цеха, где готовил. И у меня удивительное настроение! Видимо, шоколад и создан нести нагрузку, чтобы дарить людям хорошее настроение и бодрость. Поэтому я благодарен за возможность находиться здесь, среди анапчан, коллег по работе. Это приятная атмосфера, и всё происходит в удивительной форме удовольствия. Благодарю также альманах «Путёвые заметки» за возможность выразить благодарность на вашей платформе».
 
Шоколад как семейный бизнес? Пожалуйста, сестра Дианы - Алёна Руди и её – Мария Полек - о производстве горячего бодрящего напитка или какао могут говорить часами. 
Мария Полек-Руди: «На идею стать спонсором фестиваля «Киношок» нас подтолкнула Светлана Ковальчук из туристического альманаха «Путёвые заметки». Ранее в Красноярске (а в Анапе мы четыре года) мы уже принимали у себя гостей: участников спортивных соревнований, строительных конкурсов. Так что рады ежедневно видеть каждого у нас в шоколадной мастерской - на порцию любимого горячего шоколада!»
Кроме непосредственно процесса изготовления сладостей с различными полезными и натуральными добавками гости успевают сделать необычную фотосессию – за стеклом, как в реалити-шоу, в музее истории шоколада, за уютными столиками.
 
Модель, красавицу Эвелину Бледанс в десантской кофточке фартук и одноразовая шапочка не портят нисколько. Она открыто улыбается и позирует на камеры столичных профессиональных фотографов с брендированными бейджами «Киношоа», местной публики, местных СМИ. Участники «Киношока» сами протягивают в руки корреспондентов личные телефоны: снять для них сторисы в инстаграмм. Видео – до одной минуты. Фото - горизонтально и вертикально. Ну, чем не съёмочная площадка для оригинального фильма?
 
Видео http://www.instagram.com/rusotravels/
 
 
 
Коль скоро речь зашла о кино и киношоколаде, альманах «Путёвые заметки» решил сделать подборку самых сладких зарубежных фильмов об этом лакомстве: «Шоколад» (2000), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Мария- Антуанетта» (2005), «Официантка» (2007), «Анонимные романтики» (2010). Есть также картины «Уроки шоколада», «Судьба кондитера», «Она испекла убийство: загадка шоколадного печенья», «Сладкий десерт», «Горячий шоколад», «Как вода для шоколада». Есть и российские фильмы – «Алмаз в шоколаде» (Артур Богатов), «Шоколадный бунт» (Павел Фаттахутдинов).
 
Ну, чем Диана, Алёна и Мария не герои шоколадного блокбастера? Униформа у них уже есть, они одеваются у одного дизайнера: натуральные материалы и кружево, много кружева (напоминает бельгийских кружевниц, как раз в Бельгии и изготавливают материал для анапского шоколада).
 
Что сказать в завершение самой необычной экскурсии, на которой мы побывали?  Всемирный день шоколада отмечают 11 июля. На экскурсии киношоковцы побывали 28 сентября. Это был длинный шоколадный день – с 10.00 до 20.00! И таких дней будет ещё много – в этом и следующих годах. Так что династия шоколатье Руди объявляет каждый день… Днём шоколада! Приходите и убедитесь сами: г.-к.Анапа, ул.Самбурова, 58А.
 
Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани
 Василий Шолом, фотограф
Ярослав Аниканов, фотограф @yar.an555

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров