"Киношок 2021": Яна Чигир представила в Анапе "Идеалистку"

02/10/2021

«Зимой снимаем лето, летом – зиму», - интеллектуальная блондинка Яна Чигир о своём «Киношоке»
«Женское кино» – целое (правда, неофициальное) направление в киноискусстве. Сказать по правде, вечерние сериалы и предназначены для семейного просмотра, когда представительницы слабого пола собираются почаёвничать перед телевизором. Фильмы о любви (читай о том, чего всем нам и не хватает) будоражат сознание, призывают к действиям, дают почву для размышлений. 

И вот вам взгляд изнутри: на конкурсную программу «ТВ шок» в городской театр Анапы прибыла Яна Чигир, @yana_chigir молодая актриса в амплуа «интеллектуальной и эмоциональной блондинки», как её называют в узких кругах. Даже на ступеньках городского театра, привычном месте для встреч артистов с публикой, она читает стихотворение о счастье Веры Полозовой. Удивительный ребёнок стоит рядом с ней. Похожи, как две капли воды. Одеты одинаково (family look), и всем сразу становится ясно: это дочь - Есения Чигир.

Яна Чигир – российская актриса театра и кино. С раннего детства мечтала играть в кино, после школы поступила в СПбГАТИ (мастерская С.Спивака) обучалась актерскому мастерству у В.Грамматикова.
Дебютировала в 2007 году в сериале «Если у вас нету тёти…» Причём сразу в главной роли. Также в фильмографии актрисы «Метод Фрейда», «Две зимы и три лета», «Звоните ДиКаприо», «Кружева», «Однажды будет любовь», «Дело Крапивина» и т.д., - опыт в 35 проектах!

Актриса прибыла в Анапу представить картину «Идеалистка» Мирослава Малича, премьера сериала уже состоялась на телеканале «Домашний» в 2020 году. 

Добавим, что конкурирует «Идеалистка» с такими серьёзными работами, как «Авантюры Прантиша Вырвича» (Александр Анисимов), «Казанова в России» (Антон и Илья Чижиковы, смотри ссылку, уже писали об этом), «Обитель» (Александр Велединский), «Отель «Феникс» (Владимир Койфман), «Склифосовский» (Юлия Краснова), «Теорема Пифагора» (Александр Баранов), «Шоу про любовь» (Станислав Назиров), «По законам военного времени. Победа» (Сергей Виноградов). 

Коротко о фильме «Идеалистка». В жизни доктора физико-математических наук Софьи Ковалёвой наступил кризис: уволили с работы, а муж ушёл к любовнице, бросив с дочерью на руках. В этот момент судьба устраивает Соне встречу с бывшим одноклассником Максом. Когда-то она «тянула» его по математике, доводя до белого каления, а  теперь у него собственный бизнес. Макс получает шанс отыграться на «ботаничке» за школьные обиды и предлагает ей помощь: работа посудомойкой в его элитном ресторане.

Яна Чигир о фильме: «В фильме Мирослава Малича в главных ролях снялись Мария Пирогова и Дмитрий Ратомский. У меня была роль второго плана, вышел дуэт с хорошим актёром Максимом Белбородовым, который очень натурально играл пострадавшего спортсмена. Также многим, думаю, запомнился эпизод, где Максим в состоянии алкогольного опьянения приходит к моей героине за помощью. Я играю подругу главной героини - психолога Катю, которая помогает всем советами, а вот сама, как сапожник без сапог, в отношениях не состоит… Это лёгкая, романтическая комедия, ну конечно же, в первую очередь, о любви. Но речь идёт и о споре: правильно ли в жизни жить «от головы» или можно поддаться сердцу, порыву и действовать так, как зовёт природа? Каждый из главных героев пытается отвоевать собственную истину. Я и сама пробовалась на главную роль, но она досталась Марии, которая смогла тонко сыграть чопорную, сухую особу. Зато я комфортно чувствовала себя в роли эмоциональной психологини. В фильме я неоднократно плачу, и тут есть свой секрет. Мы не используем на площадке лук! Есть два способа заплакать в кадре: действительно, войти в роль страдающего человека, для этого нужно основательно изучить сценарий, видеть всю картину в целом. Но есть и физиологический способ – заставить работать мышцы лица и слёзные мышцы. Для того актёры и учатся. В моей жизни было много хороших учителей: я работала даже с Александром Абдуловым».

Добавим несколько ремарок от редакции. Возможно, прототипом героини выступила реальная Софья Ковалевская, которая у всех на слуху: русский математик и механик, с 1889 года была иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Первая в Российской Империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики. Автор повести «Нигилистка», книги «Воспоминания детства», работы «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки». 

Подобно реальной Ковалевской экранная София поражает людей научными познаниями, даже посудомоечную машину она облекла в некую математическую константу, чему поражаются обычные уборщики и персонал ресторана.

Видео https://www.instagram.com/p/CUieRj-ITzJ/

Ещё одно отступление, режиссёр Мирослав Малич @miroslav_malich на данный момент находится недалеко от Анапы – в соседнем Новороссийске, на съёмках картины «Дама с собачкой», в которой задействованы Елена Яковлева, Александр Балуев, Сергей Перегудов. К сожалению, Малич не смог лично посетить «Киношок», "но в душе, сообщил режиссёр, "он всегда с нами и благодарен за внимание к своей персоне. Впрочем, может, увидимся в 2022 году на «Киношоке»? Интересно, как будут судить картину сами кубанцы".

Яна Чигир к кино относится серьёзно: «Сериалы мы снимаем быстро, и мне не хватает времени окунуться в материал, хочется глубже войти в процесс и найти более глубокие проекты. Работа в проекте «Идеалистка» стала для меня новым опытом. Неожиданно для меня самой именно в Анапе я почувствовала, что становлюсь новой. Прямо во время ужина на меня нашло вдохновение, и я решила подать заявку на собственный сценарий. У меня были подобные мысли в студенчестве, но тогда я казалась себе совсем юной. Зато теперь жалею, что не использовала шанс. Ведь сейчас во мне нет такого задора и смелости, как в юности. И все-таки я начала работу над сценарием. Хочу попробовать себя в смежной профессии – сценариста или режиссёра».

Эта поездка в Анапу для Яны не первая: будучи студенткой  с подругой решили они спонтанно съездить на море. Через пару часов перелёта они уже загорали на весеннем черноморском побережье. В этом году она прибыла на курорт уже с дочерью, семилетней Есенией Чигир. Планировали искупаться, позагорать (что в принципе удалосьЭвелине Бледанс, несмотря на зарождающийся норд-ост Эвелине Бледанс на «Киношоке»-2021). Семье Чигир очень хотелось покататься на колесе обозрения над ночной Анапой. Но из-за ветра пришлось отменить поездку. В итоге, удалось сделать невероятно красивую романтическую фотосессию на берегу Чёрного моря – с закатом, золотым песком и всем, что полагается (в лёгких пальто и шарфиках): «Мне не привыкать к капризам погоды: мы, актёры, - народ привычный. Неоднократно было, что мы зимой снимали лето, а летом – зиму, когда работа над кино затягивалась. Это в порядке вещей. И всё-таки в Анапе я мёрзну. Когда у вас тут уже включат отопление?

Анна Маторина, корреспондент, Золотое перо Кубани @annapa news
Фото и видео Ярослав Аниканов @yar.an555

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров