"Киношок 2021": эмоции церемонии закрытия

04/10/2021

В предыдущем материале мы сухо, с чувством, с толком, с расстановкой поставили все точки над i: кто победил, в какой номинации, и так далее, и так далее. Разобраться в тонкостях кинокритики могли только сами кинокритики: на суд жюри было представлено 65 фильмов!!! На один только конкурс сценариев (новинка 2021 года) были представлены 250 заявок. 
Но мы не критики, а простые журналисты, которые, впрочем, могут оценить и «шутку юмора», и изысканный дамский туалет, и удачный номер, который украсил сцену. Обо всём по порядку.

Зрелищными номерами на церемонии закрытия «Киношока» порадовал театр танца «Айседора» под руководством Светланы Головы. Много лет коллектив украшает фестиваль «Киношок». Танец невест, танец моря, танец золотых статуэток… - каждый номер «Айседоры» становится событием. Оттачивается отдельно. Всего за почти пятнадцать лет существования у коллектива появилось около 30 номеров. За эти годы в театре около сотни человек, в том числе дочь Светланы – Марина. Все девушки проходят строгий отбор, ведь все они должны быть похожими друг на друга, как две капли воды: волосы, телосложение, даже улыбка. Пройти такой кастинг очень трудно. Не говоря уже о требованиях к пластике – феноменальной, принадлежащей только девушкам из «Айседоры»!

Стиль, в котором они работают, называется «свободная пластика», возраст юных балерин – от 4 до 28 лет. Впрочем, за столько-то лет сменилось не одно поколение красавиц. А у Светланы Головы всё те же строгие требования: в этом и состоит «знак качества» театра танца «Айседора». Театр – обладатель десятка различных премий.
Айседора Дункан стала основоположницей свободного танца, берущего истоки у древнегреческого танца. В честь великой танцовщицы назван не только любимый танцевальный коллектив «Киношока», но и… кратер на Венере. 

Оригинальным номером на закрытии фестиваля стало выступление Дмитрия Ермака, лауреата российской национальной театральной премии «Золотая маска» за главную роль в мюзикле «Призрак оперы». Ермак – российский актёр театра и кино, поэтому с таким-то опытом смело бросается в импровизацию, когда звукорежиссёр не может с первого раза найти его минусовку. Акапелла он поёт превосходно. Но вот минус найден, и он исполняет горячую латиноамериканскую композицию «История любви». Движения Дмитрия Ермака на сцене городского театра ритмичны и грациозны. Полурасстёгнутая рубашка не открывает ничего лишнего, но у всех дам в зале, без исключения, шок, «Киношок»…
Есть у него и опыт работы телеведущим. Музыка и кино в жизни Дмитрия идут рука об руку: в 2007 году на международном конкурсе актёрской песни имени Андрея Миронова он получил один из главных призов!

Дарья Егорова в чудесном лаймовом костюме исполняет песню «Снег» (исполнительницы Е.Ваенги) в какой-то особо доверительной, чувственной манере. Артистизм, грация пантеры, - всё выдаёт в ней популярную российскую актрису театра и кино! На данный момент у неё более двадцати проектов: окончила Высшее Театральное Училище имени Щукина, курс Поглазова, будучи студенткой приняла участие в рекламной компании марки «Лапландия» и представила коллекцию зимней одежды. 

Как раз эта зимняя одежда подошла бы киношоковцам ветреным октябрьским вечером второго октября, в  день закрытия кинофестиваля. Из-за непогоды торжество пришлось перенести с любимой артистами Летней эстрады в не менее любимый городской театр, где обычно проходят встречи с артистами и конкурсная программа «ТВ Шок».

Владислав Шкляев на церемонии исполнил оперу «Без женщин жить нельзя на свете». Он родился в семье оперных певцов. Есть несколько острых «киношокирующих» фактов из его личной жизни: в юности играл… Деда Мороза, в возрасте восьми лет вышел на сцену в опере «Тихий Дон» в роли Мишутки. В школьные годы часто занимал первые места на творческих вокальных конкурсах. Участвовал в 16 проектах: один из самых ярких – «Глухарь», где он сыграл одну их главных ролей. Окончил балетный класс при Днепропетровском театре оперы и балета. 

Сюрпризом для анапчан и самих киношоковцев стало появление на сцене Натальи Бочкарёвой в изумительном платье, достойном красной дорожки где-нибудь в Каннах. Оцените откровенное декольте, которое могло бы поспорить с открытостью декольте Эвелины Бледанс, которая также посетила 30-й юбилейный «Киношок». Платье в пол. Ухоженные блестящие волосы. Наталья в этот день была примером подражания для всех дам гортеатра. Впрочем, разножанровой актрисе подходит любая одежда: прогулку по Анапе она совершила в обычных джинсах и футболке, встречая поклонников радостной улыбкой и ярким темпераментом.

Порадовал ярким номером киношоковцев и Иннокентий Васильев, который привёз на «Киношок» картину «Вертолет». Фильм  собрал целое созвездие наград от кинокритиков, а самое главное, забрал главный приз фестиваля - «Золотую лозу». Картину снимали 6 лет, рассказал Иннокентий. Каждый раз, когда его вызывали забрать очередной диплом, он выдавал очередную порцию информации о фильме. 

Подробно об именах и работах победителей мы писали в предыдущем материале http://www.anapatravelnotes.com/articles/kultura-anapi/996. На конкурсную программу игровых полнометражных фильмов было представлено 12 фильмов («Билясувар» (Элтвин Адыгозел), «Большая маленькая жизнь» (Жанис Туматаев), «Вертолёт» (Михаил Лукачевский), «Двое видели козу» (Андрей Носков), «Домашний очаг» (Алишер Жадигеров), «Дорога в Эдем» (Бакыт Мукул, Дастан Жалар УУлу), «Ничья» (Лена Ланских), «Озеро» (Эмиль Атагельдиев), «Последняя добыча охотника» (Мухаммадраби Исмоил), «Рейн» (Янно Юргенс), «Три» (Руслан Пак), «Чупакабра» (Григорий Коломийцев). Практически все фильмы были удостоены той или иной награды. Но именно «Вертолёт» сразил наповал почти всех членов жюри! Напомним о сюжете нашим читателям: молодая семья с грудным ребёнком навещает пожилых родителей, живущих в труднодоступном северном посёлке. Внезапно их ребёнок заболевает дизентерией. В посёлке нет необходимых лекарств. Телефонную линию оборвало. А дороги размыло из-за весеннего половодья. Молодой отец Ваня решается самостоятельно добраться до райцентра, чтобы вызвать в посёлок санрейс. Но путь предстоит долгий и опасный. 

Ситуация с труднодоступными местами в глубинке России знакома и другим режиссёрам: так, по таёжным местам матушки-России раз в полгода ходит плавучая поликлиника – теплоход «Академик Пирогов». В случае тяжёлого заболевания медперсонал с «Академика», действительно, вызывает  санитарную авиацию. Об этом снято немало документальных фильмов. Но у художественном плане так осмыслить необходимость в доступном лечении в отдалённых местах России смогла, наверное, только съёмочная группа «Вертолёта» - Михаил Лукачевский, Иннокентий Васильев, Семён Аманатов, Любовь Борисова, актёры Гаврил Минкяров, Инга Леонова, Роман Атласов и другие звёзды производства «Сахафильм».

Иннокентий Васильев (не митрополит Иннокентий Васильев, в миру Валерий Васильев), а И.Васильев-Лэгэнтэй родом из Якутска. Широкой души человек, с лица которого не сходила улыбка весь фестиваль, а ведь он не знал, что соберёт почти все главные призы! Не знал, но предчувствовал, а, может, шаманил? В любом случае, человек очень воспитанный и доброжелательный. После церемонии награждения он подошёл почти ко всем участникам фестиваля, даже из других конкурсных программ, лично с каждым поговорил, познакомился и поздравил. Артист совсем незаносчивый, хотя у себя в Якутии личность знаменитая!

Васильев -  пятикратный обладатель премии «Этигэн Хомус», деятель искусств, занят в якутском театре эстрады, в Доме дружбы народов имени А.Е.Кулаковского.. На пресс-конференции после показа фильма «Вертолёт» он спел душевную песню на родном языке, а за церемонии закрытия «Киношока» зажёг зрителей и членов жюри  песней «Танцуй с ночи до утра», после чего высокое жюри попросило его не только спеть, но и, правда, станцевать! 

Лэгэнтэй любит говорить о своей родине: «Я родился в верхоянском селе Юнкюрь, вырос в селе Барылас. У нас люди живут из глубинки, они чисты душой, близки к природе и в гармонии с миром…»

Кино и музыку Иннокентий для себя не разделяет. Успевает творить и там, и там, кроме того, рассказал Иннокентий, готовится новый музыкальный проект «Новый Лэгэнтэй». 

  Церемония закрытия, как и другие события "Киношока" удивляли и поражали, так что многие участники, гости фестиваля и зрители, вполне могли сказать "я в шоке"  – в положительном смысле, разумеется!

Анна Маторина @annapa news
Фото и видео Ярослава Аниканова @yar.an555

Фото Романа Вилесова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров