Лучше звезд может быть только...

06/03/2016

Таити, Мальдивы… А мы и в Анапе классно отдохнем!
Анапа. Именно эту жемчужину в ожерелье курортов Краснодарского края так часто выбирают для отдыха жители России и других стран. Мягкий климат, дары Черного моря, красоты города-курорта – в Анапе есть все, чтобы отдых стал незабываемым. Однако хорошая погода, чистое море, прогулки по набережной  под музыку, играющую в многочисленных ресторанах – лишь часть комфорта, так необходимого гостю курорта, приехавшему отдохнуть. 
Представим: человек  живет на другом конце страны, весь год упорно трудится, работает и с нетерпением ждет – когда же отпуск.  И вот долгожданная пора – вещи упакованы, настроение прекрасное, пункт назначения – Анапа, и…. а где же остановиться? Жаль, но не всем повезло с родственниками, проживающими на черноморском побережье, или хотя бы поблизости от него.
Сегодня  индустрия гостиничного бизнеса Анапы готова предложить широчайший спектр отелей, гостиниц, гостевых домов, способных угодить желаниям и капризам, любого, даже самого искушенного  отдыхающего. Радует амплитуда цен – можно выбрать по карману.  Однако будьте готовы, что за низкую стоимость вам вполне могут предложить апартаменты Робинзона.
Итак, чтобы иметь более четкую картину,  о том, где и как отдыхается, мы составили небольшой отчет-справочник, как небольших гостевых домов и мини-гостиниц, так и самых популярных отелей. 
Самым дорогим в этом списке оказался гранд-отель «Валентина». Стоимость двухместного номера 8000 рублей за сутки и 9000 рублей -  с видом на море. Ну, здесь тебе, конечно, все условия – роскошный интерьер, вежливый персонал, парковка, отличные номера,  душ, полотенца, кровать, диванчик, сейф, фитнес-центр, wi-fi, шведский стол, собственный пляж… уф…устанешь переводить дыхание, перечисляя все то, что включено в стоимость. Также приятная новость для молодоженов – при предоставлении свидетельства о бракосочетании (или его копии)  - скидка 20 %. Если же у вас большая семья, в номере возможно размещение дополнительного места  или двух дополнительных мест.
Второе и третье место по ценовой категории занимают, соответственно, «Парк-Отель» - 3885 рублей в сутки за двухместный номер, и «Плаза»  - 3100 рублей за однокомнатный двухместный номер и 6200 рублей за двухкомнатный такой же номер, правда, в стоимость  отеля «Плаза» включен завтрак, но и только. Чуть дешевле гостевой дом «Фотини» - 3000 рублей за двухместный номер, бассейн, кафе, возможность комплексного питания  (600 рублей с человека в сутки), размещение дополнительного места.
В остальном же список условий проживания этих отелей схож - меблировка номера, бассейн, кафе, возможность дополнительного места, стоимость которого составляет 13-15% от стоимости номера за сутки, и многое другое. Плюсы: приятный отдых, все продумано до мелочей, занимаешься только одним делом – отдыхаешь. Минусы: в первую очередь, цена - не всем доступны подобные отели;  и практически во всех крупных гостиницах есть только двухместные номера. Да, с возможностью размещения дополнительного места, а если в семье трое детей?!  Не совсем удобно.
А вот размещение большего числа постояльцев -  совсем не проблема для небольших гостиниц. Немалое количество гостевых домов предложит вам семейные номера, для трех, четырех, пяти или даже более человек. Соотношение цены-качества, в основном,  оправдывает ожидания, хотя бывают и досадные исключения. Рассмотрим подробнее.
В основном все небольшие гостиницы, мини-отели отличаются от крупных гостевых домов  количеством номеров, отсутствием некоторых возможностей, например, обслуживающего персонала  будет гораздо меньше. А вот парковка, бассейн, детская площадка, уютный дворик – это встречается практически повсеместно. Также  будет предоставлена кухня, со всем необходимым инвентарем, где вы сможете готовить еду самостоятельно.  Такая функция, конечно, на любителя, но неоспоримый плюс в том, что вы точно будете уверены в качестве приготовленного вами ужина, не опасаясь за здоровье ваших домашних.
Такова  гостиница «Акватория»,  расположенная в селе Витязево. Двухэтажное здание гостиницы имеет кухню для отдыхающих на каждом этаже. В номере сплит-система, душ, санузел, телефон, холодильник, необходимая мебель. Как видите, «начинка» номера ничуть не хуже крупной гостиницы, и все это за 550 рублей с человека за сутки.
«Южный рай»  - от 300 рублей с человека за сутки. Двух- и четырехместные полу-люксы (1 комната), и двухкомнатные люксы. В номере: мебель, сплит, wi-fi, душ – словом, все, что нужно для комфортного отдыха.
Мини-отели примечательны тем, что имеют возможность размещения большой семьи, т.е. 4-х, 5-ти и более человек, есть кухня, для приготовления пищи. Начиная с 300 рублей в сутки с человека можно легко найти отличную гостиницу, с оптимальными условиями проживания. Решен вопрос  транспорта – у большинства небольших гостиниц есть удобные парковки. Также, время заезда  во многих гостевых домах не фиксированное – прилетели вы на самолете в три часа ночи – вас и встретят, и накормят, и спать уложат. Во многих гостиницах встреча отдыхающих с  ж/д вокзалов и аэропортов  - услуга бесплатная, правда, с оговоркой, если прибыли вы в светлое время суток, а если уж поздно ночью или рано утром, но желаете, чтобы вас встретили – придется раскошелиться на некоторую сумму, но, в разумных пределах.  Для детей предусмотрена либо площадка, либо детская комната, организован досуг отдыхающих.
Так, в гостинице «Сим-Сим», помимо комфортабельных номеров, к вашим услугам караоке, бильярд, тренажерный зал. Номера категорий «эконом» и «люкс». Стоимость номеров варьируется от 1000 до 1800 рублей в сутки за номер в категории «эконом», и 1800 до 2800 рублей в сутки за «люкс».
Перечислять многочисленные гостиницы Анапы мы не станем, все они устроены по более-менее стандартному «скелету»: двухместный (или более) номер, с возможностью организации дополнительных  одного или двух мест. Номера оснащены  двумя отдельными или двуспальной кроватью (в семейных номерах присутствуют обе категории спальных мест), холодильником, сплит-системой, телевизором, санузлом, душевой кабиной или ванной. Кухня – для самостоятельной готовки, уборка номера, уютный дворик, детский уголок, бассейн и другие развлечения.
Почти обо всех гостевых домах Анапы, готовых принять и обслужить «по высшему разряду»  (по утверждению владельцев)  своих клиентов, можно найти информацию в интернете. Здесь же можно и забронировать понравившийся вариант, тем более что многие отели предоставляют скидку, например,  отель «Капитан» - скидка 5 % при бронировании номера. Однако, внутренний голос наверняка вам подскажет: кот в мешке, мало ли какие картинки можно поставить в интернете. Да, это так. Но есть же отзывы! Ну-ка, почитаем!
Так-так-так, и здесь все понравилось, и там хозяева радушные и отдых отличный, а здесь уже годами люди ездят  -  в общем,  какую гостиницу ни «кликни»  - все залито сладким малиновым сиропом восхищения и хвалебными одами. Неужели так все развито и организовано в Анапе, что можно выбирать любую понравившуюся гостиницу? И что же, не будет ложки дегтя? Меня это насторожило. Решила проверить.
Фиксирую один из адресов, еду под видом потенциального клиента. Встретили и впрямь очень приветливо, как родную. Да, в номере есть все, что указано на сайте. Вот только… Без чувства юмора никак!  Что называется, для ленивых: прямо не вставая с постели, можно достать и до холодильника, и до выключателя, и до двери, а по номеру – бочком ходить. Кухня,  две плиты, два чайника, один нож, одна разделочная доска, несколько кастрюль… а номеров-то, больше двадцати! В общем, при любом раскладе, в очереди за сковородкой постоять придется!
Ну, вдруг я чего-то не понимаю? Пользуясь отсутствием хозяйки, интересуюсь у женщины, отдыхающей в этой гостинице: «как отдыхается?», на что получила в ответ сперва выражение лица, в котором  было перемешано негодование и грусть, а потом и сам ответ: «Плохо. Тесно, на кухне очередь всегда, даже спичек у горничной не допросишься! Получаем кучу записок с множествами «не», за любую провинность  выселение, с возвращением только части денег!»
В общем, такой отдых вряд ли кому-нибудь придётся по душе. Зато в интернете сервис гостевого дома едва ли уступал пятизвёздочному отелю! Вывод: если у вас нет возможности воочию увидеть условия будущего проживания, лучше не бронировать номер через интернет; отзывам тоже доверять не стоит. Во-первых, как говорится, «на вкус и цвет», во-вторых, очень уж велик шанс «нарваться» на рекламную  информацию, не соответствующую действительности. 
Бытует мнение, что такие казусы случаются только с этими самыми мини-гостиницами, а вот в крупных отелях  - такого просто быть не может. Отчасти, да. Вы больше застрахованы от подобных неприятностей, если решили остановиться в крупной гостинице. Однако даже крупный отель, с хорошей репутацией,  может преподнести неприятный сюрприз.
Так, отель «Paris Life» - очень молодой отель, открылся в 2012 году и только зарабатывает себе доброе имя. В отеле очень приятный интерьер во французском стиле, хороший обслуживающий персонал, сервис, весьма приемлемые цены – до 2200 рублей в сутки за номер. Но если время вашего пребывания до 3х суток – тарифы увеличиваются в 1,5 раза! Причем, эта информация не была предоставлена сайтом, что составляет неудобство и вводит в заблуждение.
Итак, при выборе места своего пребывания на курорте, будьте внимательны! Заранее определите обязательные для вас условия комфорта. Вы можете приехать в Анапу и здесь, уже на месте выбрать гостиницу, а  если  не хотите рисковать, и решили все же заранее забронировать номер -  заплатите за небольшой период времени, например – 2-е суток. В этом случае, если вам что-то не понравится, вы сможете подыскать себе другой отель. При бронировании постарайтесь связаться с администратором напрямую, уточнить все нюансы. Важно обратить внимание, что многие расценки гостевых домов могут меняться в зависимости от времени года. Как правило, самые «кусачие» цены приходятся на июль-начало августа. Стоит обратить внимание на такие моменты, как скидки или специальные предложения, а так же на список дополнительных услуг. Внимательно ознакомьтесь со всеми специальными предложениями и не пытайтесь выбрать первое попавшееся предложение, которое вас устроило.  Уточните, почему действует такая скидка, возможно, она сезонная, а возможно, что под окнами вашего номера идет стройка. Так же стоит внимательно посмотреть на список тех услуг, за которые  вам придется заплатить дополнительно. Это наличие кондиционера, сейфа, интернета. Обязательно уточните, входят ли шезлонги в стоимость номера или за них придется доплатить. Уточняйте весь список бесплатных и платных услуг. Не ленитесь, обзвоните как можно больше гостиниц. Поверьте, вы найдете то, что хотите. А уютные комфортные условия увеличат ваши шансы получить поистине качественный, полноценный отдых, о котором будете с теплотой вспоминать весь год.

Александра Фисенко

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров