Открыть Анапу

06/03/2016

ОТКРЫТЬ АНАПУ

 

Когда заходит речь об Анапе, мнения обычно разделяются. Одни говорят, что это скучный провинциальный город, обретший свою славу лишь потому, что в советские времена доступными были только отечественные курорты. И все, само собой, лучшие. Другие не находят слов от восторга и клянутся вернуться в Анапу еще не раз. Как всегда, истина где-то посередине, а недостатки, если к ним присмотреться повнимательнее, превращаются в достоинства...

 

Анапа действительно родом из прошлого. Причем даже не советского. Вы удивитесь, но еще век назад по ее улочкам ходили дамы в длинных платьях и блистательные кавалеры.
Причем последние имели явную военную выправку, потому что когда-то за Анапу сражались долго и упорно, а потом осваивали отбитое у турков местечко как военное поселение. И сейчас планировка города сохраняет четкую военную структуру – параллельно-перпендикулярную (см.карту города на стр. 67-68). А неподалеку от набережной есть фрагмент старой крепости с пушками и памятник атаману Безкровному, герою штурма Анапы. Что же касается дам, то они приезжали сюда поправлять свое дамское здоровье грязями и морскими купаниями. И в Анапе в те далекие времена было все, как в любом курортном городе – закрытые купальни для целомудренных особ, курзал с вечерними салонами, неспешные прогулки вдоль моря.
Хотя благоустроенной набережной, конечно, еще не было. Просто моря без набережной не бывает, но, конечно, была она совсем не такой, как сейчас. Собственно, набережная – это и есть настоящий центр Анапы. Летом по ней прогуливаются туристы, или сидят в приморских кафешках, развлекаются в парке аттракционов, внимают российским поп-звёздам в Летнем эстрадном театре, либо продолжают пляжный отдых. Набережная Анапы – это концентрация всей индустрии отдыха. Здесь располагаются многочисленные закусочные, рестораны, просто пирожковые, хотя точнее сказать, чебуречные или блинные. Например, почти рядом с центральным входом на пляж располагается очень уютное кафе, где можно заказать как европейскую, так и японскую кухню. Что до последней – то она очень неплохая, проверено. Другое кафе-ресторан стоит прямо на морском берегу и имеет вид парохода. Третье украшают античные фигуры, между прочим, раскрашенные, как оно и было в Древней Греции, так что это не китч, а прямое следование почтенным традициям. И таких общепитовских фишек в Анапе много, голодным никто не останется.
Многие приезжают в Анапу не только подлечиться, но и приобщиться к здоровому образу жизни. Нет, мы не про пиво на берегу (за распитие на улицах, кстати, могут и оштрафовать), а про спорт. В городе есть пункты проката, где можно взять велосипед и прокатиться по терренкуру. А можно по терренкуру просто пройтись бодрым шагом. Он тянется на несколько километров, и километры эти идут вдоль берега моря, откуда открываются изумительные виды. Если хочется разглядеть окружающие ландшафты поближе, вам предложат за небольшую плату подзорную трубу. Но и так красиво – огромное море, по которому скользят моторки, летят прозрачные крылья серфов, неспешно чапает с Большого Утриша прогулочный теплоходик. Внизу пляжи, так что можно прервать прогулку и искупаться. Есть и открытые бассейны с отелями-бунгало прямо у самой воды, но это уже за деньги.
По дороге попадаются исторические объекты – например, памятный знак об установлении в Анапе советской власти. Правда, есть информация, что власть какое-то время переходила из рук в руки, но памятник стоит. Кстати, одна из улиц города имеет название «Краснозеленых». Оказывается, она названа так в честь красных партизан, которых возглавлял бывший служивый царской армии, авантюрист и романтик Григорий Галатон. Однако почему к красному цвету был добавлен зеленый, историки  говорят как-то неопределенно. Может быть, потому, что партизаны были на тот момент не безусловно красными, а имели еще некоторые оттенки, и только позже победил цвет кумача. Как бы то ни было, в Анапе к истории относятся очень бережно и ничего не спешат переделывать.
Заканчивая тему спорта, добавим, что здесь очень популярны  водные лыжи и даже есть воднолыжный парк с трассами для начинающих и опытных лыжников. Если совпадет, можно стать зрителем международных соревнований, которые здесь проходят каждое лето. И еще в городе есть скейт-площадка и скейт-парк. Так что становитесь на лыжи, на ролики, садитесь на велосипед – и вперед, к здоровью и новым впечатлениям.
В данном контексте мы не будем рассказывать о санаториях – их здесь великое множество и это тема для отдельного разговора. Но отметим, что санатории в Анапе на любой вкус, даже внешне. Есть старые санатории, архитектура которых немного отдает таким Большим стилем, напоминая о временах великой страны, понимающей про себя, что она – империя. Есть сугубо конструктивные коробки, начиненные медицинской аппаратурой. Но нет  практически ни одного санатория, который бы не имел своего сада. В Анапе вообще на цветы и деревья не жалеют средств. Даже корабль Алые паруса на набережной  в сезон выложен цветами. Одно из любимых мест отдыхающих – цветочные часы, которые регулярно меняют свое наполнение и работают даже зимой. И еще – Анапа очень чистый город. А с учетом того, что в городе нет вредных производств, то дышится здесь полной грудью.
Не будет лишним немного сказать о характере анапчан. Не верьте байкам о прижимистом кубанском характере. Да, люди здесь в сезон зарабатывают, но это нормально. Вы же тоже зарабатываете у себя дома. В остальном они приветливы, благодушны и гостеприимны. Вам охотно объяснят на улице, как пройти к нужному объекту, скорее всего, уступят место в автобусе, а некоторые хозяева мини-отельчиков и пансионатов умудряются завязать с гостями такие теплые отношения, что потом дружат домами. Снять жилье в Анапе нынче не проблема, ценовая линейка довольно обширная, спать на пляже не придется.
Возвращаясь к началу нашей статьи, отметим, что все достоинства Анапы происходят из ее условных недостатков. Именно потому, что город не развивался в направлении сугубой урбанистики, он и сохранил свою уютность и милую провинциальность, которая потихоньку начинает напоминать провинциальность старых европейских городов. Весь центр его – это одноэтажный сектор, засаженный могучими деревьями. Но даже спальные районы, которые движутся в направлении расположенного в непосредственной близи от города посёлка Супсех, имеют свое лицо. За исключением нескольких однотипных кварталов многоэтажек, здесь строят дома пониженной этажности с «лица необщим выраженьем». Ну а частные коттеджи – вообще отдельная песня. При этом Анапа стремительно осовременивается, обзаводится крупными торгово-развлекательными центрами, куда приходят известные марки и брэнды. Остается только пожелать ей сохранить свою оригинальность и постараться открыть Анапу для себя такую, какова она сегодня. Завтра это будет уже другой город. И мы о нем тоже расскажем.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров