Маршруты для отдыха

15/03/2016

«Русские ворота», остатки сооружений турецкой крепости Анап-Кале. Памятник Безкровному А.Д.
 г. Анапа, парк 30-летия Победы.
«Русские ворота» – памятник архитектуры XVIII века. Крепость возведена турками в 1783 г. Укрепления крепости состояли из семи бастионов, соединенных между собой и трех ворот. Длина крепостных стен составляла более трех километров при высоте около восьми метров, перед которыми был вырыт глубокий ров . Прежде чем войска Российской Империи уничтожили крепость, они в течение сорока лет совершили шесть походов против Анап-Кале. Восточные ворота крепости впоследствии названы «русскими» в честь 25-летия освобождения Анапы от турков в 1828 г. русскими войсками во главе с вице-адмиралом Грейгом А.С. и генерал-адъютантом князем Меньшиковым А.С.. Особое отличие проявил отряд под командованием полковника Безкровного А.Д., которому в 1999 г. при содействии казачьего общества был открыт памятник.

Археологический музей «Горгиппия».
г. Анапа, ул. Набережная, 4
с 9.00 до 18.00 (кроме понедельника)
8(86133) 4-31-54

Анапский археологический музей является единственным в России музеем раскопом под открытым небом. Уникальный памятник археологии – раскоп нескольких кварталов и магистральной улицы античного города Горгиппии, входящего в состав  Боспорского царства (II- начала III веков н.э.) площадью около 35 га – расположен  в центре современной Анапы.
 Раскопками были открыты несколько кварталов и центральная улица Горгиппии II - III веков н.э. Проезжая часть улицы вымощена плитами. Вдоль неё идут тротуары. При раскопках найдено большое количество артефактов, свидетельствующих о процветании города в те давние времена. Найдены свидетельства существования системы водопроводов и водостоков, три цистерны крупной винодельни, каменные саркофаги и большое множество керамических изделий, глиняных светильников, домашней посуды, терракотовых статуэток и др. Найденные экспонаты представлены в выставочных залах музея.
Античный город был средоточием ремесла и торговли в северо-восточной части Черноморского побережья.


Краеведческий музей Анапы.
г. Анапа, ул. Протапова, 1

В музее расположены экспозиции, рассказывающие о представителях флоры и фауны региона, природы и истории Анапы. На территории музея проходит множество выставок.
 
Маяк.
г. Анапа, пересечение ул. Верхняя набережная и ул. Крепостной.

Маяк установлен в 1955 г. на обрыве Анапского мыса. Форма башня маяка восьмигранная, высотой центрального огня 43м над уровнем моря. Свет огня – красный, дальность действия – 18,5 мили. Хотя маяк и старый, но он оснащен современным оборудованием. Поздним вечером можно понаблюдать за его работой. Анапский маяк - традиционное место встречи. С берега открывается живописный вид на море и отроги гор Большого Кавказа.

Морской аквариум  «Батискаф»
Проезд: г. Анапа, ул.Протапова, 1

Первый морской аквариум на детском курорте. Демонстрационный зал находится внутри павильона. А   стены по обеим сторонам и есть аквариум. И не только стены. Рыбы плавают также прямо над головой посетителей. Название «Батискаф» для аквариума не случайно. Здесь все как на мини-подлодке, на которой можно опуститься на дно и изучать тайны глубин. И море из иллюминаторов будет тогда выглядеть, как огромный аквариум.
В тоннельном аквариуме представлена фауна Чёрного моря: крабы, рыбы, моллюски, морские коньки и др.

Воднолыжный парк
«Море Удовольствия».
 г. Анапа, ул.Набережная, вблизи центрального пляжа.

Анапский воднолыжный парк является единственной морской кольцевой канатной дорогой в стране.
В парке можно: Обучиться катанию на водных лыжах и других водных снарядах, совершенствовать свое мастерство на трассе с препятствиями.
Канатно-буксировочная установка с несколькими лебёдками, обеспечивает высокий уровень безопасности.

Океанариум
Анапа, парк 30-летия Победы
Телефон: 8 (918) 648-10-90
Часы работы: с 10:00 до 18:00

В Анапском морском океанариуме ждут встречи с самыми разными обитателями как Черного, так и тропических морей. В тоннельном аквариуме на 120 тонн воды во всем великолепии представлены скаты, акулы, рифовые рыбки, осетры.
На втором этаже расположен африканский террариум. Тут вы встретитесь с варанами, черепахами, змеями, в том числе и с небезызвестной Анакондой,  хамелеонами, разноцветными бабочками, самыми маленькими в мире обезьянками и многими другими представителями африканских джунглей.

Зоопарк «Мадагаскар»
Анапа, парк 30-летия Победы
Телефон: 8 (918) 648-10-90
Часы работы: с 10:00 до 18:00
.

 В зоопарке «Мадагаскар» вольеры и клетки  заполняют экзотические животные и птицы. В дружеском соседстве здесь обитают черные лебеди, пятнистый красавец леопард, розовые фламинго, забавные обезьянки, смешные лемуры и двупалые ленивцы, пуховая лама, мини-лошадки и многие другие.

Здесь можно встретить смешных туканов, родственников наших дятлов. Их легко узнать по огромному красивому клюву. Несмотря на свои размеры, клюв у туканов совсем не тяжелый: в нем много воздушных полостей и он не мешает птице при полете. Укладываясь спать, туканы укрываются своим собственным хвостом, как одеялом.

Не менее интересный житель «Мадагаскара» – горный лори. Эти попугаи отличаются не только своим ярким оперением, но и способностью очень быстро выучивать не только отдельные слова, но и целые фразы.
 Огромные африканские страусы свободно расхаживают в вольерах, а останавливаясь, сами внимательно рассматривают посетителей. Они ждут угощения.
Здесь можно увидеть маленькую белую ламу с добрыми бархатными глазами и самых известных представителей животного мира Австралии – кенгуру. В отдельных вольерах находятся хищники.


«Крокодиловая ферма»
г. Анапа, Гребенская ул., 4 (рядом с аквапарком «Золотой пляж»)
Моб.: +7-918-01-22-502; Моб.: +7-918-35-70-374
krokodily.com

В удобных вольерах расположились свыше полусотни крокодилов разных видов, от 20-сантимеровых малышей до взрослых крупных особей длиной 2,5 метра.
Также представлены змеи, черепахи, вараны и многие другие. Для маленьких гостей в составе экспозиции оборудован детский уголок с добрыми зверушками. А также взрослых и малышей ждёт уникальная крокодиловая и черепашья "рыбалка".
Более 100 различных крокодилов. Ежедневное шоу с аллигаторами и кормление нильских крокодилов. Гигантские питоны и удавы. Детский контактный зоопарк и черепашья рыбалка. Манипуляции с огромными рептилиями (человек в одной клетке с аллигатором). Каждый день шоу: «Человек-железо»; выступление финалиста «Минуты славы» - Абрахам Ханна - поцелуй кобры.

Аквапарк «Золотой Пляж».
г. Анапа, пересечение ул. Набережная и ул. Гребенская.

Открыт в 2001г. Один из крупнейших аквапарков побережья. Расположен в самом центре города, у входа на центральный пляж. Здесь множество увлекательных водных аттракционов, с высоты которых открывается великолепная панорама Анапской бухты и самого города. Аквапарк включает в себя 15 горок, 3 сообщающихся бассейна с пресной водой, соединенные мостиками, единственный в России аттракцион «Штормовое море».

Аквапарк «Тики-Так».
г. Анапа, Пионерский проспект 38.

Аквапарк «Тики-Так» - это: двадцать четыре горки, более двух километров спусков, десять бассейнов кристально чистой воды, медленная река, сплав на четырехместных баллонах-рафтах - семейный рафтинг с высоты шести этажного дома, первый в Европе водный аттракцион «Бумеранг», детский комплекс «Сезон дождей». Для любителей экстрима есть возможность освоить спуск с горок «Камикадзе», «Бумеранг», «Тобоган Д, Е, Ф», «Супербол». Ну и, конечно, для самых маленьких посетителей в аквапарке устроен целый городок развлечений. Крытый Ледовый каток.


Выставка «Русские колокола». Поклонный крест
Супсех

Поклонный крест был установлен на горе в 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне в память о тех, кто отдал свои жизни ради победы. 
Выставка «Русские колокола», в экспозиции которой есть как старинные, так и новые колокола разной величины, отлитые в разных городах России.

Горное озеро Сукко.
пос. Сукко
Озеро Сукко находится в двух-трех км от моря. В центре озера растут уникальные деревья – болотные кипарисы, которые на своей родине в Северной Америке достигают в высоту 40-50 метров и живут более чем шестьсот лет. Их древесина не подвергается гниению из-за обилия смолы. Всего на озере Сукко растут 32 кипариса.

Замок «Львиная голова», рыцарские турниры, конные прогулки.
пос.Сукко
В уютной горной долине поселка Сукко, что недалеко от курорта Анапа, возвышается величественный замок «Львиная голова», специально построенный для проведения настоящих рыцарских турниров.
«Рыцарский турнир», проходящий в замке «Львиная голова», - это яркое театрализованное представление. Все бои проводятся на стальном оружии и по уникальным правилам, максимально приближенным к реально существовавшим в XIII веке. В воздухе витает дух крестовых походов, романтики и благородства.

Дельфинарий
 пос.Большой Утриш
8-800-100-333-7
звонок бесплатный

Один из крупнейших в мире дельфинариев на море под открытым небом. Представление продолжительностью около часа, где морские котики и черноморские дельфины-афалины показывают веселые трюки, играют в мяч со зрителями, катают детей на лодке.

Змеиное озеро
пос.Большой Утриш
.
Озеро Змеиное образовалось более 2,5 тыс. лет назад в результате мощного обвала и затопления. Площадь озера 22.5 га, глубина от 3 до 8 метров. Когда-то это было пресное озеро, питающееся подземными источниками. В его окрестностях всегда жило много змей. Затем перемычку между озером и морем взорвали, превратив его в бухту для рыбацких судов. А змеи приспособились и плавают теперь в слабосоленой воде. За озером расположен прекрасный галечный пляж.



Культурно-этнографический центр «Арин-Берд»
Проезд: с.Гай-Кодзор, ул.Шаумяна.42

Туристический объект в самом центре села. Посетителям культурно-этнографического центра предоставляется возможность совершить путешествие в глубь веков. Входящих в кованые ворота гостей приветствуют защитники и хранители границ, вольные воины азаты. Затем экскурсантов встречают гостеприимные жители крепости: торговцы и ремесленники, актёры и музыканты, певцы и танцоры.

Государственный природный
заповедник «Утриш»

По легенде в незапамятные времена в этих местах произошёл гигантский гравитационный оползень. Подобное образование мысов на Черноморском побережье единственное. Главное богатство  Утриша – реликтовые леса можжевельников, официально объявленные памятником природы и занесённые в Красную книгу, а также тут растут фисташка туполистная ( из смолы которой делают канифоль), дуб, граб, кизил, орешник, боярышник, шиповник… Всего насчитывается 75 видов растений, 107 видов древесных и кустарниковых пород.  Этот лес занимает всего несколько тысяч гектаров и до сих пор остаётся загадкой для учёных. Он – тайна полуострова Абрау

Большой Утриш – маленький шедевр природы. У него огромные целебные силы. Один гектар можжевельника выделяет до 30 кг летучих веществ, которые убивают все микробы.

Гончарная мастерская «Дюмо»
Анапа, Варваровка по пути в Утриш
8 918 416-95-80, 8 928 415-97-84

Эта мастерская является частью великолепной экспозиции в парке древней античной греческой культуры “Дюмо” в нескольких километрах от поселения Варваровка. В этих красивейших местах со множеством ущелий экскурсоводы знакомят туристов с мастерством античных мастеров гончарного искусства, с древне-греческой историей, культурой, одеждой, бытом древних греков.

Аквапарк «Олимпия»
Витязево, ул. Золотые пески, 4
Телефон: 74-1-76
Cайт: www.olympia-anapa.ru
E-mail: olympia-anapa@mail.ru

Тематический аквапарк «Олимпия»  единственный на черноморском побережье России построен в греческом стиле.

Для любителей экстрима представлен аттракцион, оборудованный специальной капсулой для вертикального старта, есть горки «свободного падения», горка-водоворот, горка-лабиринт и мн. др.
Для детей в аквапарке  целый городок водных аттракционов.

Экскурсионно-познавательный парк «Аристей»
г.Анапа, х. Усатова Балка, ул. Маяковского 1Б

В парке обитают страусы разных видов и другие животные - обезьяны, еноты, верблюды, дикий кот, множество видов птиц и не только. На территории парка находится гончарная мастерская, здесь можно окунуться в мир древнегреческой культуры, посмотреть, как мастера изготавливают посуду по античным технологиям, посетить мастер-класс по гончарному мастерству и собственными руками сделать настоящий кувшин.

Этнографический парк
«Добродея»

Анапа, СОНТ «Здоровье»  (18 км от Анапы, в направлении ст. Гостагаевской).
тел./факс 8(86133) 4-30-62,  тел. 4-27-35, 8(928) 40-60-599
E-mail: mloc@mail.ru

Режим работы: Экскурсии с 10:00 до 17:00. Представление каждый час. Кафе работает с 10:00 до последнего клиента. Выходной - понедельник.


Этнографический  парк отдыха находится в окрестностях Анапы на Бойковой горе недалеко от Анапы. Идея парка – возрождение народных традиций. До сих пор сохранились остатки старой казачьей дороги и древней криницы с чистейшей колодезной родниковой водой.

Дивное «Берендеево царство» гостеприимно в любое время года. Скучать никому не придется: волшебный мир сказок с героями, настоящее «казачье подворье», музей, в котором выступает фольклорный ансамбль. Место уникальное, самобытное, подойдет для семейного и корпоративного отдыха, любого торжества.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров