Где купить недорогие и вкусные продукты

15/03/2016

Сами мы местные…
Одна из составляющих южного отдыха – обилие свежих овощей и фруктов. И тем обиднее наблюдать, как гости юга покупают на рынке красивые, просто один к одному, дары садов и огородов, привезенных из заморских стран. Откуда  везут абсолютно безвкусные помидоры, огромную клубнику, которая даже не пахнет клубникой, глянцевые яблоки и совершенно неугрызаемые нектарины. Мы подскажем вам, как и где купить местные продукты, пусть не такие красивые, зато настоящие и более дешевые, чем их заморские собратья.
Обычно в южных городах турист крутится вокруг центральных рынков. Но именно их и оккупируют иностранные фрукты и овощи. Не введитесь на внешний вид! Красивое и дорогое – вовсе не означает вкусное и полезное. Лучше узнайте у местных, где работают привозы. Это ярмарки местных товаропроизводителей, которые продают свой собственный, выращенный в фермерских хозяйствах, на сельхозпредприятиях  или просто в огороде продукт. Что касается, то ярмарка-привоз   работает с четверга по воскресенье по соседству с Восточным рынком. На Восточном рынке тоже есть хороший выбор, особенно если прийти туда с утра пораньше. Доехать туда совершенно несложно – почти все автобусы, идущие по Крымской, довезут вас до нужного места. Да что автобусы, можно спокойно прогуляться из центра города пешочком. Или садитесь на маршрутку 111,118 и поезжайте в среду в станицу Анапскую. Здесь с утра тоже работает привоз  и можно купить много чего по ценам очень демократичным: свежее мясо, творог, колбасы, огурцы-помидоры-кабачки-баклажаны и прочую огородину, фрукты, кондитерские изделия. Кстати, здесь же рядом станичный рынок, где бабушки продают свой нехитрый, но натуральный товар. Только имейте в виду, что скоропортящийся товар долго не задерживается, так что лучше предпринять продуктовую экспедицию с утра.
Если же вернуться на «Восточку», как ее зовут местные жители, то здесь выбор значительно больше. На привозах работают фирменные киоски хозяйств, специализирующихся на выпуске рыбной, молочной мясной продукции. С машин торгуют свежими овощами и фруктами, а свежее мясо продают в павильонах. Можно купить хороший кусок свинины на шашлык, телятину по приемлемой цене яблоки, клубнику на развес, раннюю черешню, вишню.
Кстати, о клубнике. Гостям нравится покупать ее в лукошках. Красиво, конечно, но цена за красоту немалая. А вы не поленитесь пройти несколько метров. На Центральном рынке клубнику на развес местного происхождения можно купить за 150 рублей килограмм. И вкус у нее действительно клубничный. Здесь же продают овощи, фрукты местного происхождения. Узнать, что вам не впаривают импортный продукт, просто: по запаху! Помидор пахнет помидором, огурец-огурцом. Яблоко внешне отличается от яблока, выросшего где-то далеко, зато оно вкуснее.  Такие точки находятся на Центральном рынке со стороны улицы Краснозеленых, на рынке «На Крепостной» – со стороны выхода к поликлинике или цветочным часам.
Еще одно место, где можно разжиться более дешевой и качественной продукцией – Южный рынок. Садитесь на той же Крымской  на маршрутку, следующую к рынку, и через десять минут вы там. Причем вовсе необязательно отправляться сразу на рынок. Несколько метров в противоположную сторону – и вы попадете в ряды, где торгуют все тем же самым, но цена может отличаться. Если от остановки автобуса пройти прямо по улице Чехова, то можно поторговаться с местными бабушками. Южный рынок удобен еще и тем, что здесь находится конечная остановка многих маршрутов. Поэтому  возвращаться обратно нагруженными покупками проще – садишься в пустой автобус  и спокойно едешь в центр города.
 В общем, если вы хотите на юге попробовать действительно местные, действительно витаминные фрукты-овощи, соблюдайте несколько несложных правил:
1.    Не «покупайтесь» на внешний вид. Красиво и дорого – не значит вкусно и полезно. Такое вы и дома поедите.
2.    Не верьте на слово продавцу. Верьте своим глазам, носу и здравому смыслу.
3.    Не ленитесь проехать или пройти чуть дальше. Там вы найдете немало интересного, нежели в местах, где толчется весь город.
4.    Если вы едете на экскурсию, и вам предлагают по дороге остановиться у лотков с овощами и фруктами, помните, что в городе на привозах вы можете купить их дешевле. Как правило, экскурсоводы останавливают возле «своих» продавцов, да еще в дороге делают им ненавязчивую рекламу. И вся эта индустрия работает, разумеется, не на вашу экономию.
5.    Не покупайте за безумную цену мед с наполнителями типа грецких орехов и прочего. Этот мед продается круглый год, и он  почему-то не засахаривается, как полагается настоящему меду. Выводы делайте сами. И, в конце концов, намешать мед с грецким орехом вы можете и самостоятельно.
6.    При покупке разливного вина старайтесь найти фирменные магазины.
7.    Покупайте сезонные фрукты. Персики не могут быть местными в начале июня, а вишня – в августе. Это стопроцентно завозная продукция, а такая наверняка продается и в вашем регионе.
И самое главное – проверяйте все на свежесть и обязательно мойте купленное на рынке. Юг, знаете ли, всякие микроорганизмы блаженствуют в тепле ровно так же, как и вы. Здоровья вам и приятного аппетита, ваши «Путёвые заметки».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров