Анапа - морской курорт

03/05/2016

В водах Черного моря обитают и местные, и мигрирующие виды рыбы, которые находятся здесь «проплывом». К проходным рыбам относятся: сельдь, дунайский пузанок, осетровые виды рыб, угорь, стерлядь. Летом в Черное море приходят тунец, пеламида и скумбрия. К постоянным видам черноморской рыбы относятся: ставрида, кефаль, пеленгас, сифиль, остронос, барабулька, морской ерш, луфарь, каменный окунь, сарган и камбала.

Сельдь
Черноморская сельдь и дунайский пузанок обитают на побережье Кавказа, а вот нереститься идут на Дон, через Керченский пролив прямо в Азовское море и затем поднимаются еще вверх по реке. Миграция сельди наблюдается в Черном море несколько раз – выход рыбы на нерест и возвращение ее на постоянное место обитания на зимовку.
Хамса
Азовская хамса зимует в Черном море, поэтому местные рыбаки «караулят» ее на Керченском проливе; Черноморская хамса ловится на протяжении всего года, так как она живет здесь постоянно.
Ставрида
Ставрида является постоянным обитателем Черного моря. Ловят ставриду обычно осенью и весной, на поплавочную удочку и на «самодур». Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клев наблюдается после восхода солнца и поздно вечером.
Кефаль
Кефаль-лобан, остронос, сингиль, пеленгас ловится круглый год, но самое предпочтительное время для морской рыбалки - с конца осени до марта-апреля.
Барабулька
Барабулька — небольшая рыба семейства кефалевых. Ловят барабульку все лето, обычной удочкой на морского червя.
Сарган
Сарган считается одной из вкуснейших рыб, которые водятся в Черном море. Ловят его
Камбала
В Черном море водится камбала-калкан и камбала-глоссу. Ловят камбалу-глоссу с поздней осени до весны, используя донную удочку с двумя крючками.


В прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку лучше всего применять свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик.
Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное. Для вылова пеленгаса понадобится мощное серфовое удилище с большой мощной катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода сильной и мощной рыбы. Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке.

На промышленный лов рыбы в Черном море действуют ограничения.
Как сообщает krasnodar.fishretail.ru, чтобы пресечь браконьерство у пограничного сторожевого корабля «Рубин» (сторожевик нового поколения), на борту которого находятся сотрудники Черноморской государственной зональной инспекции с апреля до июля — под особым контролем акватория уникальной Анапской банки. Это место нереста ценных видов рыб. Поэтому сетями ячеей более 50 миллиметров ловить здесь запрещено.

В нарушение действующих правил и законов государственной границы могут вести незаконную деятельность в исключительной экономической зоне, но в границах Анапской банки, что является нарушением правил рыболовства разъясняют в Черноморской государственной зональной инспекции пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Все же рисковать рыбаков соблазняет дороговизна улова: килограмм черноморской камбалы стоит сегодня больше тысячи рублей.
Только с начала этого года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю провели более восьмисот рейдов на море и около трех тысяч проверок на берегу. Общая сумма штрафов за различные нарушения превысила 130 тысяч рублей. Возможно, именно немалые суммы пока все же распугивают большинство любителей риска. И они терпеливо ожидают июля.

Интересные факты

В Черном море обитает примерно 180 видов рыб. Шпрот, тюлька, кефаль, белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса (черноморский анчоус), камбала, пеламида, тунец. барабуля, ставрида, скумбрия. Довольно редко, но все же заплывает Черное море рыба-меч. Попадаются в море и угри - речного и морского вида.
Среди рыб, не представляющих большого интереса для промысла, можно выделить морского ерша, морского дракона, бычка, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского петуха (триглу), зеленушку, она способна своими зубами разгрызать раковины моллюсков, морского черта.
Раннее в Черном море обитало 3 вида кефали, но из-за активного промысла и засорения моря количество кефалевой стаи стала с ужасающей скоростью сокращаться. Чтобы хоть как то исправить сложившуюся катастрофическую ситуацию, из Японского моря в Черное был запушен пеленгас. Этот вид кефали легче приспосабливается к неблагоприятным условиям . Он быстро акклиматизировался, хорошо расплодился и сейчас он основной объект промысла рыбаков. Замечено, что в последние годы, и численность черноморской кефали в понемногу восстанавливается.
Черноморских акул в море водится два вида. Катран и маленькая пятнистая акула сциллиум. Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула более одного метра не вырастает. Как крупный катран, так сциллиум для людей не представляют опасности, но к своей добыче среди рыб относится очень жестоко. Катран старается, держатся в придонных слоях воды, причем стаями, но довольно часто появляется и на поверхности. В это же время, из-за неконтролируемого перелова, а также загрязнения Босфора, перестала заходит в Черном море пеламида это главный враг медуз в Черном море.
Звездочет, еще его в народе прозвали морской коровой, зарывается глубоко в ил, на поверхности остается приманка в виде усика, похожая на червя. Усиком он стареться привлечь маленьких рыб и проглатывает их.
Морская игла и морской конек в отличии от остальных рыб, не метают икру в воду, а откладывают в особые кожные складки расположенные на спине самцов, и самцы вынашивают икру до появления мальков. Интересно еще от, что глаза коньков и иглы могут  вращаться независимо друг от друга и могут смотреть в разные стороны.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров