Золотая линия Анапы

07/05/2016

Анапа - самый крупный семейный и детский федеральный курорт Российской Федерации расположенный в юго-западной части Краснодарского края.

Координаты: долгота: 37°19’ в.д. высота над уровнем моря: 32 м. широта: 44°57’ с.ш - фактически на 45 параллели, ровно посередине между  Северным Полюсом и экватором. На этой широте, которую называют «золотой линией», условия для жизни человека наиболее благоприятны.

Район Анапы относится к сухому субтропическому (средиземноморскому) климату - одновременно предгорно-степной и мягкий, умеренно влажный и теплый с характерной для него средней температурой января выше нуля градусов и небольшим среднегодовым количеством осадков. Море в районе Анапы со знаменитым песчаным пляжем считается самым экологически чистым в Черноморском бассейне. Здесь оно мелководное, хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по сентябрь, 22-25 °C. Климат, с обилием солнца, особенно летом и осенью и относительно редкими пасмурными днями (обычно зимой), с достаточно устойчивым барометрическим давлением.

Территория региона составляет 98186 га, численность населения около 140 тыс. человек.

Природно-ландшафтное разнообразие региона объясняется географическим положением Анапы. А расположена она уникально – буквально на стыке Большого Кавказского хребта и Таманского полуострова, а также двух морей – Азовского и Чёрного. Кавказские предгорья плавно переходят в равнинное плато, на котором находится Анапа. Дальше – равнинные низменности Таманского полуострова. Город построен на скалистом мысу, выдвинувшемуся в Черное море на 600 метров.

Высота горы Лысой 290 м. Именно отсюда и начинаются горы Большого Кавказа.

Курорт известен удивительным разнообразием природных ландшафтов: от Кавказских предгорий, покрытых смешанным лесом, до равнинного плато, на котором расположена древняя Анапа, и низменных равнин Тамани, перемежающихся с морскими лиманами. Все это природное разнообразие объединяет Черное море, воды которого здесь самые экологически чистые на Черноморском бассейне.

По горе Лысая можно подняться к перевалу с адыгейским названием Ачежбок, что означает – козье ущелье или пастбище.

Здесь растут насаждения крымской и пицундской сосны, сосны Коха,  посаженной уже в 20 веке. Деревья скрепляют почву и очищают воздух, делая его целебным. Возраст многих деревьев уже около 100 лет. Но много молодых. Это единственное место на черноморском побережье, где произрастают на близком расстоянии друг от друга разные виды сосны. Площадь урочища Лысой горы – 70 га

Анапу с трёх сторон омывает море. С его поверхности поднимаются воздушные массы, насыщенные йодо-бромными испарениями. С гор спускается прохладный, очищенный лесом воздух, а с цветущей равнины – воздух, пропитанный запахом лугов, садов, виноградников. Всё это смешивается в удивительный воздушный коктейль.

Курорт протянулся более чем на 80 км.

Только в Анапе, совершая прогулки по терренкурам, вы попадаете в три климатические зоны - морскую, степную и горную.

Ширина песчаного пляжа плавно увеличивается от 50 до 500 м, а высота песочных мигрирующих дюн достигает 15 м.

На  курорте много хвойных деревьев. Наряду с уже ставшими привычными тополями, платанами, тутовым деревом, орехом, липой, каштаном, сосной, есть и экзотические деревья, гости из более тёплых мест – катальпа, пальма, цветущие кустарники. Город пестреет цветниками и радует искусством фигурной стрижки вечнозелёных кустарников.


Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров