Чем поражает Анапа?

08/05/2016

На вопросы нашего корреспондента отвечает  начальник управления по санаторно-курортному комплексу Анапы Дмитрий Ерохин

Дмитрий Владимирович,многие ученые-курортологи говорят о том, что Анапа – уникальный курорт.
– Детский и семейный курорт Анапа поражает своим природным целебным богатством – благодатным климатом юга России на берегу теплого Черного моря с прекрасными морскими купаниями, песчаными пляжами, обилием солнечных дней, чистейшим морским воздухом, минеральными водами различного физико-химического состава как для питьевого лечения, так и для бальнеологических процедур (сероводородные воды, йодобромные рассолы), единственными в России сероводородными целебными грязями лиманного типа, ценнейшими сопочными грязями грязевых вулканов, лечебными сортами столового винограда, натуральными лекарственными препаратами из морепродуктов и т.д.

Какую оценку можете дать курортной медицине Анапы?

– На основе естественных лечебных средств Анапы сформировалась широкомасштабная высокоэффективная курортная медицина с использованием многочисленных преформированных методик лечения немедикаментозного характера. Природные лечебные ресурсы дополняются широким перечнем традиционных и нетрадиционных методов лечения и реабилитации. В здравницах курорта используются самые современные методы экспресс-диагностики.
Наличие высококвалифицированного медицинского персонала и материальная медицинская база здравниц позволяют создавать крупные реабилитационные центры с новейшими медицинскими технологиями. Эффективность профилактических мероприятий, курортного лечения и реабилитации детей в среднем по курорту составляет 98%.
В Анапе зарегистрирована Региональная курортная Ассоциация – АРКА, членами которой стали самые крупные и престижные здравницы. Региональное объединение создано под эгидой Национальной курортной ассоциации. За короткий срок АРКА стала самой авторитетной ассоциацией среди курортов РФ. Ее достижения подробно освещаются на страницах превосходного научно-популярного журнала-ежегодника «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе».

Каков научный потенциал курорта?

– Научный потенциал на курорте есть, и немалый – четыре доктора и 15 кандидатов медицинских наук. По мнению Национальной курортной ассоциации  в Анапе давно пора открыть Научный центр по проблемам детской курортологии, но только с госбюджетным финансированием. По большому счету в этом Центре следовало бы организовать  и проблемную экологическую лабораторию, потому что, например, прелесть морских купаний омрачается, особенно в Большой бухте с лечебными пляжами в городской черте, большим количеством гниющих морских водорослей, а также изучить, разработать и принять обоснованные предложения по урегулированию миграции песка на пляжах и т.п.

Наибольшей популярностью в мире пользуются пляжные туры. Анапа знаменита своими пляжами: песчаными, которые тянутся от центра города до Темрюкского района, и галечными, которые также начинаются от черты города и тянутся до Новороссийского района.
Анапские рассолы, по оценке академика Александра Николаевича Разумова, действительно уникальны. Если на знаменитых Кавминводах запасы минеральной воды используются уже более века, то в Анапе сохранен самый верхний самый ценный слой рассола. Длительное время разведанные скважины были законсервированы, теперь настало время пользоваться минеральными водами.

Анапа — воистину народный курорт. Это лучшее в России место для полноценного детского и семейного отдыха в широком ценовом диапазоне.

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров