IN VINO VERITAS СЕМЕЙНОЙ ВИНОДЕЛЬНИ

11/05/2016

«Вино – самый здоровый и гигиеничный из всех напитков». Луи Пастер
Агротуризм – общемировая тенденция, связанная с модой на эко-продукты и здоровый образ жизни. «Натуральный стол» - то, что выросло без пресловутого ГМО и идет на пользу организму. Можно проверить и увидеть собственными глазами, где растет виноград, как ухаживают за ним. В сезон поучаствовать в сборе винограда и создании шедевра – идеального вина.
Вино, как говорят, яд для тех, кто не умерен, и противоядие - для ценителей. Его подают в церкви, наделяя сакральными свойствами, его же хулят как причину бед. В чем же вина вина? В том, что оно – концентрат человеческой жизни. Меньше, да лучше, не пить, а пробовать – это и есть культура пития.
В нем не только истина, в нем гроздь солнца, горсть земли, душа создателя. Роман и Алена Антоненко нашли свое призвание в произведении искусства – бутылке вина. Путь от посаженного черенка винограда до бокала долог и может растянуться на годы. Но результат того стоит. У семьи Антоненко собственные виноградники в «Винной деревне» под Анапой, производство и два дегустационных зала. Первый расположен на Пионерском проспекте, 205. Постичь азы производства можно здесь же, лично у автора и творца – Романа. Он расскажет историю создания каждого бокала, поделится историей сорта винограда, поможет подобрать ваш вкус. Открытый для дегустации зал работает летом, а весь год в центре Анапы на улице Горького, 20 – пробуем сорта разных ягод и сезонов.

Роман Антоненко, винодел:
 - У нас растет изабелла,  подрастают и другие сорта, в этом году будет первый урожай нового винограда и новое вино. Закупаем виноград и у анапских фермеров. В основном, классические винные сорта: каберне совиньон, мерло, каберне фран, совиньон блан. И наш местный сорт – красностоп.
Красностоп – виноград, характерный для нашего региона, его гор и моря. Вкус вина из красностопа особенный, известный ценителям. Любимая многими ароматная изабелла – тоже бренд Кубани и Анапы в частности. Большая часть красного сухого вина выдерживается в дубовой бочке из кавказского дуба, бочки обязательно нашего, российского производства.

Алена Антоненко, винодел:
- Вино – особенный напиток, чтобы почувствовать его прелесть, не обязательно его пить. Роман не пьет вовсе, но, чтобы понять глубину вкуса и аромата, обязательно пробует, проглатывать вино в этом случае не обязательно. Еще особенность: перед тем как пробовать, нужно дать вину подышать, насытиться кислородом, слегка  вращая  бокал.
Алена и Роман рассказывают, что даже тип почвы, на которой рос виноград, влияет на вкус вина. Глинистая, песочная даёт мягкость и, как они отмечают, «приятную простоту», каменисто-известняковая – минеральный привкус и «яркую сложность».  Анапские виноделы выращивают и закупают различные сорта винограда с разных почв. Мастер-классы по виноделию, агротуризм  – перспективные направления, популярные в мире, теперь, благодаря этой молодой семье, доступны и в Анапе.

Роман Антоненко, винодел:
- Только виноград в стекле – и ничего больше. Мы делаем вино в небольших количествах, собственноручно. Наши вина насыщенные, терпкие, запоминающиеся, вкусные. Хорошему вину требуется стабильно прохладная температура, отсутствие яркого света, вино не любит, когда его лишний раз трогают и переворачивают.
Хорошее вино – это хорошая погода, хорошее настроение, хороший дом и хорошая еда. Качество во всем для настоящих ценителей от семейной винодельни Антоненко.

 

Алла Санникова

Семейная винодельня Антоненко
 Пионерский проспект, 205
 Горького, 20

моб.89186423654
Antonenko-anapa@mail.ru
www.antonenko-wine.ru
VK id201375088

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров