Какие перемены ждут Анапскую бухту?

19/11/2016

Об особенностях туристского сезона 2016, и о том, с какими надеждами ждать сезон 2017 рассказывает руководитель управления по санаторно-курортному комплексу администрации Анапы Дмитрий Ерохин.

- Дмитрий Владимирович, каким был туристский сезон 2016 для Анапы?

- Очень удачным. Анапа рада большому числу туристов. Популярность федеральной здравницы растет с каждым годом. В 2016 году на курорте отдохнули 3 млн. 800 тысяч гостей - на 15 процентов больше в сравнении с предыдущим годом, и приезжали на короткий срок 800 тысяч туристов. Во многих здравницах, ориентированных на летний отдых, сезон продлился: вместо пяти-шести смен прошло семь с учебными занятиями для школьников.

- Возможно, росту популярности курорта способствовало закрытие ряда зарубежных направлений, и то, что увеличению числа поездок на отдых в Крым пока препятствуют транспортные очереди на переправе...

- Эти факторы могут сказываться, но они временные и относительные. Гораздо большее значение имеет то, что курортный регион укрепляет позиции, предлагая услуги на разный вкус и кошелек. В настоящее время в Анапе число прошедших процедуру классификации средств размещения достигло более 800. И эти гостиницы и отели имеют больше доверия у туристов, а большинство из них выбирают места отдыха с помощью интернета. Анапские отели уровня 3 звезды и выше были заранее забронированы и полностью заполнены во время сезона.
На курорте много гостиниц, предоставляющих качественный сервис. Прошлый сезон двадцать пять отелей работали по системе «все включено».
Кроме того регион предоставляет малобюджетный отдых, и он пользуется большим спросом. Причем более половины туристов прибывают на курорт автотранспортом. С учетом этой тенденции последние годы в Анапе увеличилось число автокемпингов.
- На курорте много транспорта, и это тоже проблема...
Чтобы избежать возможного транспортного коллапса, в будущем понадобятся дополнительные меры, к примеру, площадки для транспорта за городом. На нашем курорте лечит даже климат, и полезно больше ходить пешком или передвигаться на велосипедах. Правда пока туристы к такому не готовы, но со временем это может стать фишкой для отдыха Анапы.

- Даже сто лет назад Анапа сталкивалась с выбросами водорослей на побережье. Но в последние годы эта ситуация усугубляется. Так минувшим летом урожай водорослей был рекордным и, к примеру, за сутки справиться с выбросами не всегда и не везде удавалось.

- Таких выбросов как в 2016 году не было в течение 10 лет. Условия для роста водорослей были очень благоприятными, так как температура воды в Анапской бухте прогрелась как в Мертвом море - до 29 градусов.

- Уборка водорослей - это борьба с последствиями, справляться с которыми все сложнее.

- Улучшению состояния анапского побережья способствуют недавно введенные в эксплуатацию новые очистные сооружения с применением передовой технологии очистки стоков с помощью микроорганизмов. На Пионерском проспекте ведется подготовка к запуску в эксплуатацию напорного канализационного коллектора. Финансирование строительства этого объекта инженерной инфраструктуры осуществлено в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 г.г.).
Общая стоимость строительства новых инженерных коммуникаций протяженностью 10,6 км составляет 499 млн. рублей. Заказчиком работ выступило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Коллектор построен, осталось только поэтапно ввести его в эксплуатацию, переключив потребителей к новым инженерным сетям. Работы будут завершены до 25 декабря. Затем на сетях проведут гидравлические испытания, по завершении которых начнется благоустройство поврежденной разрытиями территории Пионерского проспекта.
Новую канализационную систему получит не только Пионерский проспект, но и Витязево, где количество стоков в летний период многократно увеличивается.
Эти дорогостоящие проекты улучшат экологию в Анапском регионе. Как это произошло после того, как в Анапе заработал новый глубоководный выпуск очищенных сточных вод, построенный в соответствии с мировыми стандартами.

Кардинальным решением проблемы станет реализация проекта по восстановлению и сохранению центрального городского пляжа с исследованием гидрологических аспектов формирования пляжной зоны центральной части Анапы. На проектно-изыскательные работы выделено 11 миллионов рублей, 7.7 млн из них уже освоено. В настоящее время проект находится на экологической экспертизе, затем предстоит государственная экспертиза.
До начала следующего сезона планируется провести в бухте дноуглубительные работы. Это улучшит циркуляцию воды, а также за счет унесенного морем и возвращенного назад песка позволит нарастить тело пляжей.

- В 2016 году произошло закрепление пляжных территорий, это уже дало какие-то результаты?
- Начата реконструкция, которая включает не только новые шезлонги, но и создание коммуникаций и инфраструктуры, в частности, строительство стационарных канализованных туалетов.
В Анапе есть пляжи, как, к примеру, пляж отеля «Довиль», соответствующие европейским стандартам, Здесь есть для отдыха туристов все необходимые условия, и делается все для поддержания чистоты берега и прибрежной акватории.
Кстати, в 2016 году по данным аналитического агентства ТурСтат в тройку лучших пляжей в России помимо пляжей Ялты и Феодосии вошел анапский пляж в Джемете.

- Как относитесь к идее введения курортного сбора?
- Все будет зависеть от того, куда пойдут эти средства. Если они будут оставаться в бюджете курортов, то это даст реальный шанс улучшения экологии Черноморского побережья.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров