Когда люди и дельфины научатся понимать друг друга?

04/12/2015

Загадочные любимцы

Каждому, кто отдыхал на побережье Черного моря, знакома картина, когда сонное времяпрепровождение на берегу вдруг прерывает чей-то взволнованный и радостный голос: «Смотрите, дельфины!» Тогда все вскакивают и начинают пристально всматриваться в морскую даль, пытаясь рассмотреть выскакивающие из воды серые спинки. Казалось бы, что здесь удивительного: ну дельфины. И что? Не крокодилы же или акулы. Вполне обыкновенные обитатели Черного моря. Они там, где-то далеко в море заняты своей дельфиньей жизнью, а мы лежим себе на берегу, с головой, забитой совсем другими заботами. Так почему же мы так счастливо улыбаемся, когда вдруг видим их, выпрыгивающих из воды где-то вдали.
В чем загадка непонятной любви людей к дельфинам? Почему мы не любим с такой же нежностью, например, свиней или кур, которые принесли человечеству более значительную жертву и пользу? И действительно ли правда, что  дельфины отвечают людям той же монетой – любят их всем своим сердцем и радуются каждой встрече с гомо сапиенсом?

Какие дельфины
обитают
в Черном море?

Каждый грамотный человек знает, что дельфин не рыба, а морское млекопитающее. Согласно классификации дельфины относятся к подотряду зубатых китов. В Черном  море живут три вида дельфинов, но их нельзя назвать черноморскими, поскольку они обитают и в других морях.
Самый крупных из них – афалина или бутылконос (Tursiops truncatus). Второй по размерам вид белобокий, или атлантический дельфин  (Lagenorhynchus acutus).У нас его называют белобочка. И третий вид – самый маленький и распространенный - обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena), которую в наших краях чаще называют азовка.
Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Средний размер афалины около 2,0—2,5 метра. Но попадались самцы длиной до 3, 5 метров. Вес 130—300 кг. Живут эти дельфины 25—30 лет. Надо отметить, что к передвижению в воде дельфины приспособлены гораздо лучше рыб, благодаря чему они могут развивать крейсерскую скорость  60-70 км/час.
Органов обоняния дельфины не имеют, зато зрение и слух отменные. Даже едва слышимый удар о воду  или едва различимый всплеск  привлекают дельфинов к источнику шума. Питаются дельфины рыбой, моллюсками. В Черном море главная пища — ставрида, хамса, камбала, кефалевые, барабуля,  ерши, скаты.  На одного дельфина в среднем в сутки необходимо около от 6 до 30 кг живой рыбы в зависимости от вида и размера. Такой рацион в прежние годы вызывал негодование рыбаков, которые считали дельфинов своими конкурентами. Было распространено мнение, что именно из-за прожорливости дельфинов рыбы в море с каждым годом становится меньше.
Поэтому до 1966 года, когда СССР, Болгария и Румыния законодательно отказались от промысла дельфинов, рыбаки их безжалостно истребляли. Турция присоединилась к мораторию на отлов дельфинов только в 1983 году
В это трудно поверить, но старожилы-утришане рассказывают, что в те времена на остров (мыс Большой Утриш) сейнерами свозили тысячи специально пойманных дельфинов. Туши разделывали и сдавали для использования в разных целях,  в том числе и для еды. До сих пор их еще  промысел дельфинов разрешен в Японии, где из них делают консервы для домашних животных.
Однако, особый интерес людей к дельфинам привел к появлению большого количества дельфинариев. В неволе жизнь дельфинов сокращается до 3-5 лет, они быстро слепнут от хлорки, потому их приходится часто заменять. По сообщению  «Гринпис» 10 американских дельфинариев приносят в 5-6 раз больше денег, чем все цирки мира. Не удивительно, что  тренированный дельфин на международном рынке стоит больших денег. С 2006 года в России запрещен отлов дельфинов для дельфинариев, но в Украине он пока еще разрешен.

«Принцесса цирка»

Афалина обитает почти во всех морях и океанах, кроме очень холодных, предпочитая прибрежные регионы. Поэтому, путешествуя по миру, афалину можно встретить повсеместно. В неволе и тесноте этот вид приспосабливается лучше других, возможно, поэтому именно афалины являются цирковыми звездами большинства дельфинариев. Они очень быстро обучаются, практически с одного раза понимают свою выгоду получить рыбку за исполненный трюк. Но если тренер начинает экономить на вознаграждении, то и «циркачи» вдруг начисто забывают выученное.
Особые споры вызывает вопрос – являются ли дельфины разумными? Люди, изучавшие дельфинов или работавшие с ними в дельфинариях, имеют по этому поводу разные взгляды. Одни утверждают, что дельфины умны в той же степени, что и собаки. Другие доказывают, что дельфины могут быть разумнее человека. Кстати, человек, который обучает дельфинов трюкам в дельфинарии,  называется не дрессировщик, а тренер. С дельфинами не проходят силовые приемы, то есть жестоким обращением  от них послушания  не добиться, как от других цирковых животных. Наоборот, дельфин может затаить обиду на грубого тренера и отказаться работать с ним навсегда.
Объем информации, которую способны передавать дельфины, поведенческие особенности, чрезвычайная понятливость, легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития. У них крупный, по весу превышающий человеческий, мозг. По общему числу клеток в коре, числу борозд и извилин дельфины тоже опережают человека.
Отличный гидролокационный аппарат позволяет дельфинам обнаруживать добычу на расстоянии до 3 км, ныряют они за ней на глубину до 200—300 м. Дыхание могут задерживать на 10 и даже 15 минут. Удивительно, что у дельфинов температура тела такая же, как у человека. Повышение температуры до 42 градусов уже смертельно.
Дельфины дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. На голове расположено отверстие (дыхало), плотно закрываемое под водой клапаном. Одновременно дыхало является и  органом звуковой сигнализации. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза. Болеют теми же болезнями, что и человек, начиная от рака, диабета, нервных и психических расстройств до инсульта и инфаркта.

 

Светлана Панькова,
кандидат биологических наук.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров