Календарь путешественника

05/12/2015


Анапа является климатическим курортом с редким сочетанием степного, горного и морского климатов. Ещё древнегреческий историк Геродот побывав на черноморском побережье Кавказа,  смог заметить более здоровый цвет лица у женщин приморских земель и тот факт, что дети, резвящиеся на песке морских побережий, были крепкими и здоровыми.
Какой же климат в Анапе? Вот что рассказывает   путеводитель «Черноморское побережье Кавказа», изданный в начале 20 века.
«Климат Анапы – типичный средиземноморский с летним бездождием и зимними дождями вместо снега; этим именно характером отличается климат всего европейского берега Средиземного моря... Анапа обладает тем же свойством климата, как Афины, Марсель, отличаясь только температурой лета и зимы.
Лето в Анапе начинается с половины марта; в это время тепло, солнечно, быстро подрастает трава, набухают почки, косточные деревья цветут (абрикосы, персики), дороги сухи, но почва еще очень влажна, воздух довольно свеж, особенно от заката до восхода солнца; в апреле распускаются все деревья, температура воды в море достигает от +12° до 15° Р., воздух становится теплее, он абсолютно чист, потому что в это время пыли нет. Это, по чистоте воздуха, по свежести молодой зелени – лучшее время года в Анапе. В мае все цветет, солнце начинает припекать и высушивать почву, обильно цветет пышными кистями белых цветов посаженная вдоль улиц белая акация; изредка выпадают дожди, грозы редки.Июнь, июль, август, – самое жаркое, знойное время; начинается бездождие, почва совершенно высыхает, трава желтеет и сохнет в половине августа жара и сухость достигают своего наивысшего предела. Сентябрь, октябрь и первая половина ноября напоминают весну; зноя нет, но тепло. Зимою в Анапе при ветрах южном, юго-западном, северо-западном – тепло, температура стоит выше 0° и обыкновенно бывает от +9° до 12° Р., трава зеленеет.»
 

(Ф. П. Доброхотов. Черноморское побережье Кавказа. СПб, 1916.)

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров