Красотка стрекоза

24/10/2017

«Красотка – девушка» лето красное пропела…
Или все же пела не она?

Пришли холода и уже не порхают бабочки и не веселится разная мошкара. Да и как веселиться, если «уж зима катит в глаза», как писал в своей басне Иван Крылов. 

Интересно, что среди представителей  насекомых, обитающих на полуострове Абрау и зарегистрированных учеными в заповеднике «Утриш», есть романтические названия, например, стрекозы "красотка-девушка", "дозорщик-повелитель", "лютка" и "стрелка-невесты". 

"Красотки девушки" - самые красивые стрекозы, их даже в полете путают с бабочками. Как ни странно такое утонченное создание питается личинками насекомых и рыбьей икрой. Летают эти стрекозы медленно и грациозно, при этом совершают крыльями размашистые движения. При перелете со стебля на стебель стрекозы-девушки проявляют осторожность и бдительность – даже при малейшем звуке, они улетают прочь. И действительно им есть чего опасаться — на них охотятся многочисленные птицы. Жизнь у этих красавиц не продолжительная: с апреля по октябрь. За эти несколько месяцев самка должна выполнить свое главное предназначение – отложить яйца. Стрекоза выбирает камыш или кугу, торчащие из воды, садится на растение головой книзу и спускается по стеблю на глубину около метра. На такой глубине она отыскивает в стебле расщелину и откладывает в нее яйца.
Почему "красотка-девушка" не погибает от нехватки воздуха под водой? Она выдыхает воздух так, что вокруг нее формируется воздушный пузырь. В таком пузыре запаса кислорода для насекомого хватает на 1-1,5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы сделать кладку. Для нормального развития личинкам необходима исключительно чистая вода с большим количеством кислорода. Благодаря данному качеству ученые считают этих стрекоз индикаторами чистоты водоемов. Личинки станут прекрасными созданиями только через 1-1,5 года.
Глаза у нашей красотки-девушки, впрочем как и у всех стрекоз, удивительные - каждый состоит из нескольких тысяч отдельных глазков - фасеток. Причем каждый миниатюрный глаз способен работать независимо от других. Это позволяет стрекозе смотреть в разных направлениях, замечать добычу на расстоянии до десяти километров и хорошо ориентироваться в быстром полете. Независимо от того, в каком направлении или с какой скоростью она летит, стрекоза может остановиться в любую секунду и продолжить свой полёт в противоположном направлении.
Свою добычу стрекоза схватывает и поедает на лету. У нее необыкновенная зрительная реакция – 300 кадров в секунду (у человека всего 24 кадра). Крылья, устроенные необычайно сложно, помогают стрекозе не только в полете – они играют важную роль при завоевании партнера, служат хозяйке балансирующими плоскостями и даже своеобразными солнечными коллекторами. Своим полетом стрекоза вдохновила конструктора Игоря Сикорского на создание вертолета.
А вот слышал ли кто–нибудь, как стрекоза поет?
Интересно, что общеизвестная басня Крылова «Стрекоза и муравей» является вольным переводом басни Лафонтена «Цикада и муравей». В произведении вкралась ошибка, слово «cigale» было переведено неправильно. Главной героиней басни должна была быть именно цикада, обитающая на юге. Но возможно баснописец намеренно адаптировал текст для жителей средних и северных широт. Зато жители и гости нашего региона все лето могут наслаждаться пением цикады, о которой мы расскажем в следующей статье.
Большинство описанных учеными стрекоз, обитающих на территории заповедника «Утриш» занесены в Красную книгу. Так что будем их беречь, любоваться красотой и изяществом.

 

Материал Государственного заповедника "Утриш"

 

www.utrishgpz.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров