Феномен заповедного Утриша

05/12/2015


Заповедный Утриш – это райский уголок на берегу Чёрного моря в 16 километрах от Анапы. Он заслуженно является одним из самых лучших диких мест для отдыха на черноморском побережье. Уголок находится на территории природного заповедника, который уже два года охраняется государством.
Бытует представление о том, что  Утриш – это оползень, образовавшийся в результате землетрясения. По легенде, именно здесь Зевс ударил молнией в землю, приковав Прометея к одной из образовавшихся скал, в наказание за то что Прометей украл у богов огонь и подарил его людям.
На Утрише несколько пляжей удобных для купания и принятия загара. Главный пляж находится прямо в поселке, берег состоит из мелкой гальки, хорошо обустроен и оборудован. В 2-х километрах к югу по берегу расположен ещё один пляж «первая лагуна» не менее популярный, чем главный, так как является излюбленным местом отдыха нудистов. Рядом расположен пресный водопад «Жемчужный»  высота его всего пять метров, но именно он привлекает в эти места большое количество туристов. Далее следует еще две лагуны курорта Утриш, они менее посещаемы из-за их отдаленности, и досягаемы только самым терпеливым и выносливым, хотя к услугам отдыхающих ныне есть катера и моторные лодки, которые за плату доставят куда-угодно.
Еще одной гордостью Утриша  является самый старый, действующий по сей день маяк в России. Ему сто пять лет. Расположен он на мысе «Утриш». Тут же есть дельфинарий, в котором летом ежедневно проходят представления с участием дельфинов и морских котиков. 
Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка), скумпия, реликтовый трехвидовый можжевельник.  Всего на Утрише произрастает около  182  видов представителей флоры.
В лесных зонах поселка  Большой Утриш были найдены  можжевельники  возрастом  около 500 лет. Также  уникальна и фауна уникального Утриша, которая включает в себя животных  занесенных в Красную Книгу.

 

В водах заливов Утриша можно найти самые разные виды рыб, такие как  камбала калкан, рыба петух, горбыль, морской ерш, большое количество разновидностей кефалевых и другие морские деликатесы, например устрицы и, конечно же, морская мидия. Всё это вы легко можно попробовать в местных кафе или купить у местных рыбаков.

Любителям подводной охоты не найти лучше места для хорошего улова.

Бесспорно, главным богатством заповедника является можжевельник. Это кустарник из семейства хвойных очень полезен, в районах, где он произрастает воздух необычайно чистый.

Все составляющие части можжевельника применяются при лечении многих болезней, с незапамятных времен применяется  в медицине. Среди туристов популярен спиртовой настой. Но вырубать ветви не принято. За это тут могут и побить...
Корни можжевелового дерева широко применяются при лечении бронхита и различных болезней кожи. Отвар из можжевеловых веток рекомендован при аллергии.

 Считается, что все части можжевелового дерева чрезвычайно благоприятны для здоровья человека.

 

За одни сутки гектар можжевельника
вырабатывает около 30 килограммов
фитонцидов, этого вполне достаточно, чтобы
очистить от болезнетворных микроорганизмов
атмосферу города с населением
более 500 000 человек

Но самое удивительное на Утрише – это сочетание несочетаемого. Особенно в климате. Полоса ветреного заснеженного обледенения часто четко видна. И как следствие в растительности и животном мире. Зимой здесь отвоевывают свою нишу одичавшие кошки и завезенные еноты. Не говоря уж о встречаемых косулях.

Зато летом Утриш переполняется людьми. Становится нудистским Вавилоном для российских туристов. По признанию одного моего друга из пригорода Анапы, живущего на Утрише из-за ссоры с матерью уже полных 12 лет, он может иметь представление обо всех уголках России по их представителям именно здесь. Питер и Москва тут представлены наиболее часто, ввиду того, что в мегаполисе очень сложно жить летом…

Запомнилась мне парочка школьников-старшеклассников из Петербурга. Именно рядом с ними и стоял я прошлым летом. По сути, ещё дети, но уже нудисты, он и она решили посвятить свою жизнь путешествиям. Их бы в кино снимать – настолько живописно и трогательно они смотрелись. Юный дикарь и милая нимфа. Был бы художником или режиссером специально бы именно их пригласил бы на отдельный проект. Дети природы.

 

М.  Юровский

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров