Анапские тайны

06/12/2015


Анапа давно уже не нуждается в рекламе. Даже если Анапа не понравится сразу,  проходит   немного времени и вы прощаете ей какие-то недостатки и проникаетесь неповторимым очарованием, и Анапа уже в вашем сердце.
Но чтобы ее по-настоящему полюбить, нужно как можно больше о ней узнать. У Анапы множество загадок. Одни из них лежат, казалось бы, на поверхности, другие спрятаны в глубине веков.

Анапский мыс - древнее святилище индоариев-синдов
По версии перевода Анапа с индоарийского, как место Бога Высочайшего, чей культ был многократно отмечен на горгиппийских плитах жителей Боспора. Где «Ана» - имя Бога высочайшего, а «Па» - место. Римский историк-путешественник Арриан Флавий, который был отправлен императором Рима с целью описать побережья, во II веке назвал местоположение Анапы Святой Гаванью.
Почему город называется Анапа? Самые распространенные переводы, связанные с географическим месторасположением Анапы на высоком мысе, омываемом с трех сторон Черным морем - край стола, Высокий берег. В переводе с абхазского «ана» означает Бог. «Появление имени Бога в названии местечка, - указывает Н. Веселовский,-  могло бы найти объяснение в том, что там пребывала, по всей вероятности, главная святыня народа».  Что это была за святыня - остается загадкой. В книге известного краеведа В. Чащина «Другая Анапа и не только...» приводится такой изначальный смысл имени «Анапа»  на языке синдов - санскрите, «ана» - «основа», «па» - «вода». Буквальный перевод - «основа вод»: минеральной, родниковой, морской, речной...». Так что в самом названии города, которое имеет более 20 толкований, заключено немало загадок.

В АНАПСКОЙ БУХТЕ
ДОБЫВАЛИ ЖЕМЧУГ
Анапская бухта (Синдская бухта) ныне мелководная и не пригодная для крупного судоходства. На некоторых картах XIX века называлась «Большая бухта».  Когда-то гавань вклинивалась меж гор на 10 км, к ее берегам приставали сотни судов и здесь добывали жемчуг.


Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров