Утриш - вглубь веков

13/05/2018

Заповедник «Утриш», созданный в 2010 году, расположен на побережье Чёрного моря к юго-востоку от Анапы и занимает значительную часть полуострова Абрау. На протяжении тысячелетий человек осваивал и сохранял эту местность.
Название «Утриш» означает «обвал» или «оползень». 5-7 тысяч лет назад сильнейшее землетрясение привело к образованию Утришского разлома, сопровождавшегося сходом оползня, превратившегося в полуостров Большой Утриш.
В долине реки Дюрсо, неподалеку от восточной границы заповедника открыто поселение майкопской культуры (бронзовый век, 4 тыс. лет до н.э.).
В верховьях Лобановой щели, в долине Сукко и в устье реки сохранились свидетельства дольменной культуры (3-2 тыс. лет до н.э.).
К началу эпохи железа относится могильник первой половины I тысячелетия до н.э., открытый в долине Сукко у Атмачевой щели. Предметы погребального инвентаря включают бронзовые и железные наконечники копий, бронзовые браслеты, окончание ножен кинжала, массивную дуговидную застежку-фибулу, украшенную гравированным орнаментом, булавки. В это время воинственное племя синдов основало город Синдика на месте Анапы.
В VI в. до н.э. Северное Причерноморье оказалось в сфере воздействия античной цивилизации. На месте современной Анапы располагался один из крупных боспорских городов – Горгиппия. Следы античных усадеб открыты в прибрежной части долины, у подножия горы Солдатской, и далее по побережью – в районе Соленого озера.
Рядом с границами заповедника в Лобановой щели археологами открыт некрополь, оставленный племенами торетов-керкетов (VI-II вв. до н.э.), промышлявших рыболовством. В гробницах найдены греческие керамические сосуды: столовые амфоры, кувшины, чернолаковые кубки солонки, флаконы для благовонных масел, украшения, орудия труда.
Полное уничтожение Боспорского государства «гуннами» произошло в конце IV века н.э.
Вблизи от восточной границы заповедника, в 6 км от морского побережья, расположен один из известнейших раннесредневековых археологических памятников – могильник Дюрсо. На некрополе было раскопано более 500 погребений, совершавшихся здесь на протяжении пяти столетий – с V по Х вв. н.э. – различными племенами (готы, косоги, хазары).
В эпоху позднего средневековья основным населением Западного Кавказа в районе Анапы-Новороссийска были адыги. Именно ими оставлены многочисленные курганные могильники, разбросанные по прибрежным горным ущельям. Обилие курганов указывает на достаточно плотную заселенность этого региона в XIII-XVI вв. Самый крупный некрополь, насчитывающий несколько сотен курганов, расположен на территории заповедника «Утриш» в Лобановой щели.
В XIII веке на месте Горгиппии была основана генуэзская крепость Мапа, которая в конце XV века была захвачена турками и переименована в Анапу. После окончания кавказской войны победой России (1864 г.) на Черноморское побережье началось переселение казаков, немцев, чехов, армян, греков и других народностей.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров