Какие животные водятся в лесах Анапы?

11/11/2018

Хищники и травоядные, птицы и копытные, насекомые и рептилии, за чертой города кипит настоящая жизнь дикой природы.
 

В лесах Анапы часто бродят волки в поисках добычи. Они встречаются в предгорьях и горных районах, любят полакомиться крупными копытными, птицами, при дефиците пищи могут съесть ящерицу, насекомого, падаль. В Анапе зафиксировано несколько случаев, когда волки нападали на домашний скот, что делает хищников угрозой для людей. Ещё один легендарный «воришка» петухов и кур со двора человека — рыжая лисица. Плутовки отличаются своим умом и сообразительностью, но не часто рискуют ступать на территорию человека. В своём рационе предпочитает мышей, грызунов, зайцев, птиц ест так же яблоки, груши, падаль. Норы лисицы роют на склонах оврагов или же обустраиваются в брошенных норах барсуков. В Краснодарском крае их насчитывается около 5 тысяч.
Следующий представитель фауны анапских лесов — шакал. Хищник схож с Американским койотам, чуть меньше волка, мех красно-бурого оттенка. Питается всем, что попадется на его пути, если поймает добычу. Из-за своей трусливости, шакал может вовсе не охотиться, а съесть остатки чей-нибудь жертвы, или плоды и ягоды. Его сложно заметить, но иногда, исключительно ночью, заходит в город, чтобы порыться в мусорных контейнерах в поисках остатков. Некоторые шакалы заражены бешенством и чумой, это заболевание может передаваться другим животным, и даже человеку.
Из кошачьих в лесу можно увидеть европейскую лесную кошку. Её очень сложно отличить от упитанного домашнего кота, однако европейская кошка — дикий зверь. Ведет охоту на грызунов, зайцев и птиц. Излюбленное место отдыха на кронах и в дупле деревьев. Европейская кошка делает запасы еды, засыпая остатки пищи листвой и землёй.
На окраине города многие жители курорта могут услышать загадочное угуканье совы. Птица не редка в Анапе, зачастую их замечают на ветках деревьев в самом городе. В окрестностях обитают несколько видов сов: крупные филин и неясыть, ушастая сова, сплюшки, мохноногий и домовой сычи. Совы охотятся ночью, и как все хищники ловят мышей, зайцев и мелких птиц. Филин и неясыть мог поймать маленького щенка лисицы и волка. Временами совы находят себе убежище не только в дупле дерева. Бывали случаи, когда сова застревала в вытяжке или дымоходе в домах местных жителей, и человеку приходилось спасать ночную птицу, попавшую в беду.
Часто на прогретые тропы и камни в лесах выползает желтопузик. Забавное название ящерица получила из-за характерного цвета своего брюха. Ошибочно считать желтопузика змеёй, хоть рептилия и не имеет лап, она - ящерица. Конечности потеряла в результате эволюции. Ест желтопузик насекомых и моллюсков, нападает на мелких птиц и грызунов. Живет вблизи рек и водоёмов, для человека не опасна. Желтопузик находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу Краснодарского края.
К особенным насекомым в лесах Анапы можно отнести паука-краба (паук-бокоход). За способность передвигаться только боком паук поплатился тем, что он не может плести паутину. Своих жертв тихо подстерегает в засаде, а затем ловким движением передних ног хватает и убивает ядом. Имеет яркий окрас, селятся на деревьях, траве и цветах. С помощью мощных ног, паук ловит добычу в несколько раз больше себя: бабочек, шмелей, мух и цикад. Имея в вооружении яд, бокоход не представляет опасности для человека, но связываться с ним не стоит, от укуса всё равно появляются неприятные симптомы от зуда и покраснения до слабости и сильных головных болей.

По материалам анапских СМИ

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров