Аршан в конце апреля

07/08/2020

Нет ничего, чтобы не тронуло сердце лесного бродяги, так как очередная вылазка. В горы, долины, степи и к родникам. Немного надо, чтобы собраться и прыгнуть в попутную авто.

Тем более, когда тебя друзья зовут и манят перспективой двухдневной вылазки на Аршан. Аршан—это курорт. Курорты—это Аршаны. Почему? Да потому что вокруг белоснежные горы, а внутри чудной долины родники—от всех болезней на все случаи жизни—аршаны.

Что и говорить, все курорты в не сезон—это запустение, закрытые кафешки, ветер и вой собак. Хоть Крым, хоть Сочи. Хоть сибирский оазис среди гор, лесов, полей и рек—Аршан. Мы нашли единственную действующую кафешку—по пятьдесят рублей манты—т.е. позы.

С горчицей и местной самогонкой. Прихваченной другом Илюхой из дому и любовно мы зовём её «Джерри» мы и скоротали час без света—был там такой сильный ветер, что все провода порывал. Далее началась метель—белыми крылами всё завевало—а мы сидели.

Немного странно сидеть без свечей, просто слушая шум вьюги и согреваясь беседой с друзьями — несколько странно всё это для того, кто не привык сходить с привычных троп. Мы то наоборот ищем новых путей — новых страстей, новых перетаптываний да наобум.

Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в своё существо и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему по-настоящему способны. Часто незачем вставать на ходули, потому что и на них мы не свободны от своих ног. Но голове от всего полегче.

Смена среды даёт приток новых энергий. Особенно в таких местах силы, где хрустальные горы Саян и зелёные заливные луга Тункинской долины создают особый колорит и зимой.

Человек… одного солнечного луча достаточно, чтобы или согреть или сжечь его заживо, Стоит ему напустить немного пыли в глаза — или снежного бурана — он сразу спрячется… Красота—непрочный материал, и как бы день нам ярко не сиял—он минул, как минует и всё на свете—и мимолётные горести, и дикие радости, уйдут и сласти и напасти чередом.

Вобщем ночевали в машине — расстелив спальники и вытянувшись как можно в салоне… А ночью шёл и шёл снег—все окна обложило—одна белая пелена кругом—как в берлоге! Погрузиться в такую будку как в детстве приятно—немного надо человечку для счастий…

Завтрак туриста получился отменный—мы скинулись кто чем—я картошкой, гости наши, друзья детства Илюхи банкой каши с мясом, сам он это всё сварил с приправой и наваром –объедение полнейшее, радость как от эффекта детской неожиданности—полнейшая же. Плюс чай с конфетками—и дальше мы поехали уже на родники. Прогулялись, напились, прошли по двум мостам речки Кынгырга и отправились по домам—наслаждаясь пустотой. Той, которой вовсе нет ни летом, ни осенью—в самый сезон, только ранней весной тишь. По обеим сторонам трассы стоят стеной сосны и через пару километров так же вдруг обрываются сказка горной ложбины с бесчисленными разными родниками-аршанами. Осталось попасть на Шумак—немного надо человеку, чтобы ощутить себя счастливым.

Михаил Юровский https//yurovsky.ru/

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров