Новая команда у власти: как изменится Анапа

16/03/2021

НОВАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

В Анапе разрабатывают новый генеральный план, правила землепользования и застройки и основные проекты планировки территории вместе с дизайн-кодом.  Как рассказал в интервью издательству «Коммерсантъ» мэр Анапы Василий Швец,  концу 2021 года должен быть утвержден генеральный план города, а к следующему курортному сезону все базисные документы должны заработать в полную силу, после чего Анапа начнет жить по новым правилам, с четким соблюдением установленных норм.

Строительство двадцатиэтажных жилых домов мэр считает градостроительным преступление для черноморского курорта . - Исключением могут быть только курортно-рекреационные объекты, и то, если это будет оправданно и органично с прилегающей инфраструктурой, - отметил Василий Швец.- ... Превращать всероссийскую здравницу в каменные джунгли с жилой застройкой – это кощунство.

 

 ОТДЫХ ПРЕМИУМ-КЛАССА

 Новая команда стремится создать  инфраструктурные условия для отдыха премиум-класса с отелями категории «пять звезд» и  здравницами мирового уровня.

В этом году будет введен в эксплуатацию большой пятизвездочный отель Great Eight. Власти Анапы провели ряд переговоров с крупнейшими мировыми отельерами, среди которых Accor Hotels, Radisson, Hilton, Kempinski, а также с отельерами из российских сетей категории «пять звезд»:  Azimut, Alean, Cosmos Group. Многие из них проявили инвестиционную заинтересованность. Перспективны по мнению главы администрации территории Пионерского проспекта, станицы Благовещенской и предгорной зоны курорта.

 Курорт экономкласса станет более комфортабельным и привлекательным для туристов, готовых платить за высокий сервис. 

 

ПРОЕКТ САМОЙ ДЛИННОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В МИРЕ

Анапские пляжи в последнее время уже изменились в лучшему благодаря реализации краевых стандартов.  А в сезон 2021 года пляжи встретят   гостей в новом облике с единой для всех пляжных территорий концепцией и стилем оформления.

 

Еще один амбициозный проект: создать в Анапе самую длинную в мире набережную. Стоит заметить, что из-за протяженности прибрежной территории такая возможность действительно есть. Пока  рекорд набережной - 14 км за Дубаем. 

В Анапе значительно увеличится протяженность набережных.  В конце 2022-го года на курорте планируют продолжить строительство каменной набережной с велодорожками, детскими и спортплощадками на Высоком берегу, она протянется от Супсеха - Лысой горы  до Ореховой рощи, начаты работы по ее  проектированию.  будет широкой прогулочной зоной с велодорожками, детскими и спортплощадками, малыми архитектурными формами.

 На огромной территории песчаных пляжей от климатопавильона, реки Анапки до Витязева набережная для прогулок будет  деревянной. Идея отличная. Еще несколько лет назад в интервью нашему журналу композитор Григорий Гладков высказывал эту мысль, приводя в пример опыт зарубежных курортов. Главное, чтобы проект стал не коммерческим, а природоохранным. Пляжная торговля может стать бесконтрольным бедствием. А природный парк из дюн стать настоящей изюминкой.  С набережной будет открываться вид на дюны. Власти планируют привлечь внимание людей к вопросу их сохранения, и сделать набережную  значимым элементом экологического просвещения.

 Хочется верить, что так и будет. В  ближайшее время будет запущен онлайн-опрос, который поможет определить, какие объекты больше всего необходимы на новой набережной. Присоединиться к опросу и высказать свои пожелания смогут все неравнодушные жители и гости Анапы. Реализовывать проект предполагается поэтапно: осенью этого года планируется начать строительство первой очереди – от Анапки до «Эры» порядка 3 километров.

 

Проект новой анапской достопримечательности подразумевает создание не только протяженной прогулочной зоны, но и функциональных площадок для отдыха и досуга. На разных отрезках набережной можно будет посидеть в тишине и полюбоваться морем, заняться спортом, стать участником тематических мероприятий, почитать книгу, сделать фото на фоне арт-объекта. Предусмотрена доступность для маломобильных граждан, а также развитие велоинфраструктуры, связанной с Пионерским проспектом.

Вдоль объекта планируется установка малых архитектурных форм. Это уличная мебель (лавочки, столы для шахмат, качели, шезлонги и т.д), спортобъекты (турники, брусья, тренажеры, теннисные столы, стенки для скалолазания, воркаут-площадки) и детские площадки с различным наполнением – от веревочных лабиринтов до качелей и досок для рисования.

Принципиальная позиция мэра Анапы – конструкция должна быть исключительно из экологичных материалов. Вероятнее всего, это будет древесина лиственницы. Набережная будет приподнята на сваях, чтобы минимально вторгаться в природу. За порядком будут следить камеры дневного и ночного видеонаблюдения.

Нина Романова

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров