Почему анапский песок назвали золотым

13/04/2021

 Черноморские пляжи продолжают оставаться уникальными. Они дугой окаймляют море и образуют тихую и красивую бухту. Эти природные особенности Анапы обеспечивают мягкий климат - здесь никогда не бывает очень жарко, хотя считается, что суммарно на нашем побережье больше всего теплых солнечных дней.
Протяженность анапских пляжей 40 км, тянутся они в сторону Тамани: Анапа, Джемете, Витязево, Благовещенская. Каменистые в районе Утриша, пляжи переходят в мелкую ракушку у станицы Благовещенской. А вот от центрального пляжа Анапы и до Витязева – песчаные. Где-то более широкие, кое-где – узкие, но везде неповторимые и целебные за счет золотого песка, из которого состоят. Пляжные территории были сформированы под влиянием древней реки – палео-Дона, а затем реки Гипанис (Кубань). Это происходило тысячелетия назад. Песок на пляжах Анапы не завозной. Именно поэтому он сильно отличается от обычных морских пляжей, сформированных из ракушечника. Далеко не все знают о том, что раньше уровень моря находился на 80 метров ниже современного. Река Гипанис впадала не в Меотское озеро (Азовское море), как сейчас, а в Понт Евксинский (Чёрное море). Прошло много времени, и уровень моря поднялся, и прибой начал выносить принесённый рекой песок со дна на берег. Выводы современных геологов подтверждаются и трудами античных авторов. Окончательно пляжи Анапы сформировались лишь в 19 веке.

Из чего на самом деле состоит анапский песок? Анапский песок - это не только зёрна кварца, но и обломки створок моллюсков. Раковины легко разрушаются под действием волн, а со временем и вовсе перетираются в пыль. Состав песка анапской пересыпи и его происхождение изучают сотрудники Института океанологии и Российской Академии наук. Анапские пляжи состоят на 50% из биокарбонатов и на 50% из кварца и ряда других микроэлементов. Природа постаралась на славу: нежный песок, золотистые барханы и мелководье - всё для того, чтобы создать наш неповторимый анапский курорт.
Золотые пески Анапы обладают лечебными свойствами. И делает их такими море. Кварцевый песок отполирован, наполнен микроэлементами и минералами, прогрет солнечными лучами. Каких только элементов в нем нет - азот, кислород, натрий, магний, фосфор, железо, медь – можно перечислять еще долго. Во время шторма море обогащает песок своими целебными качествами. Если добавить сюда измельченные частицы ракушек, водорослей, в которых так же вся таблица Менделеева, песок становится уникальным по составу и свойствам.

 В разгар летней поры, в конце весны или в начале осени пляжи курорта буквально полны греющихся на солнце отдыхающих. Получая приятный южный загар, они одновременно избавляются от радикулита, укрепляют свой иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую систему, приводят в порядок опорно-двигательный аппарат, эффективно лечат кожные заболевания.
В 2011 году по версии Международной Ассоциации климато - и бальнеолечения Анапа была признана лучшим бальнеологическим курортом мира.
Спорить никто не будет, что наш анапский песок на вес золота. Прошлым летом отдыхающие из Москвы Денис и Наталья делились в прессе интересным наблюдением, которое в очередной раз наталкивает на мысль о целебных свойствах песка: "Раньше их дочь не совсем уверенно бегала, но пляжный массаж стоп благотворно сказался на здоровье ребёнка. Родители были приятно удивлены...".
Семья рассказала, что им приходилось на отдыхе в Анапе тащить двоих детей и двойную коляску в пекло по сыпучим барханам. Однако ребятишкам такие походы на пляж пошли только на пользу.
" Можно сказать, что ежедневный массаж стоп на протяжении трёх недель отдыха помог нашей старшей дочери начать уверенно бегать. Раньше она как-то пошатывалась, "- рассказала Наталья. По словам родителей, ребёнок долгое время не становился на всю стопу ноги, и врачи отмечали эту особенность. Теперь девочка ходит уверенно, бегает легко.
 

Нельзя сказать, что пляжи есть только у нас в Анапском районе. Пляжей на Черноморском побережье много – в Сочи, Дагомысе, Геленджике, Лоо, но многие отдыхающие отдают предпочтение нашим анапским из-за наличия в них золотых песков. Песчаные пляжи есть и в других местах Черноморского побережья, например, в Болгарии, но больше нигде нет кварцевого песка и таких уникальных дюн, как у нас. Эти песчаные дюны невосполнимы, порой достигающие восьми - десяти метров в высоту, они тоже выполняют свою незаменимую функцию по сохранности песчаных пляжей.

И хотя запасы песка не очень большие, но при бережном к ним отношении, их хватит на долгие-долгие десятилетия. К сожалению, в последнее время нависла угроза разрушения наших пляжей. Этот уникальный песок стали использовать строители. По технологии его в строительстве применять нельзя, зато можно даром набирать столько, сколько увезешь. И развозят уникальный кварцевый песок горе–строители во все направления.

И еще одна опасность, которая подстерегает наши пляжи – их застройка. Есть закон по защите береговой линии. По публичной Кадастровой карте, пляж, это "Зона с особыми условиями использования территории", поэтому от кромки воды до объектов должно быть не менее 500 метров. Но отели стали появляться очень близко к морю. В последнее время все чаще ведется массовое строительство частных коттеджей и высотных домов в нарушение норм Федерального закона.
Экологи взволнованы, они высказывают опасение о том, что пляжи, состоящие из уникального кварцевого песка, могут исчезнуть в ближайшие 20 лет. Взволнованы жители нашего города – стройки не украшают курорт. Высотные безликие здания, разрывая пространство, нарушают гармонию природного пространства. К тому же, строить близко к воде недопустимо - Анапские пляжи состоят из кварца и считаются не возобновляемым ресурсом. Но и это не останавливает нерадивых горе-строителей. Похоже, в очередной раз деятельность человека будет причиной уничтожения уникальных Анапских целебных территорий.

Песчаная полоса итак сокращается естественным образом, но после вмешательства человека эти темпы серьезно ускорились. Конечно, для того чтобы разобраться во всех причинах, влияющих на размеры пляжной территории, надо получить заключения специалистов по динамике береговой зоны. Песок утягивается с мелководья на глубину, осенью и зимой в межсезонье его уносит ветром, сокращение ширины пляжей, строительство высотных зданий вызывает нарушение движения песчаных потоков.
Облик пляжей стал меняться с тех пор, как началась массовая застройка Пионерского проспекта детскими лагерями, здравницами и санаториями. Зная об уникальности этих мест с давних пор и, чтобы обеспечить сохранность пляжей, строители оставляли проходы для свободного движения песка. Как говорят старожилы, именно тогда появились дюны.

В настоящее время дюны служат естественной защитой от разрушения пляжей. Повсеместно эти своеобразные песчаные "горы" покрыты скудной растительностью. В основном это лох серебристый. По мнению экологов, все, что растет на дюнах, нужно тщательно оберегать. Растений, что способны выжить в таких сложных условиях, по сути, в пустыне, очень мало. Их нельзя уничтожать. Но, когда началась массовая застройка Пионерского проспекта, понимание сохранности дюн полностью было утрачено. Более того, с недавнего времени, началось их целенаправленное разрушение. Уникальные природные заповедные места проданы или сданы в аренду новым владельцам на длительные сроки. И вот тут начинается полный беспредел: на побережье возникли колоссальные стройки, повсеместно разрывают дюны, делают глубокие фундаменты под высотные здания. И неважно, что экологи бьют тревогу. Новые владельцы хотят получить сиюминутный доход. Поэтому сохранять дюны никто не собирается.

 Перед началом каждого сезона санатории, пансионаты считают своим долгом проложить дорогу к самой кромке воды. И вот здесь фантазии нет предела: начинают работать экскаваторы, бульдозеры… Прокладывают бетонные блоки или разравнивают песчаные дюны, вырывая деревья с корнем, и торчат со склонов вековых дюн вывернутые корни кустарников и обрубки деревьев. Кто-то от своей территории прокладывает сквозь дюны бетонированную дорогу, огораживая ее с двух сторон забором. Ставят камеру видеонаблюдения и табличку: "Частная территория". Показалось этого недостаточно, пошли дальше и продолжили укладывать бетонированную дорогу - к самой воде. Зимой наступает небольшая передышка, в это время природа отчаянно сопротивляется, борется с этими чуждыми ей ограждениями и в момент сильных ветров вновь засыпает проходы песком, образуя дюны.
 

Песчаные пляжи большой протяженностью, несомненно, являются вместе с самим морем главным ресурсом курорта, обуславливают существование, функционирование и развитие курортной экономики города, оздоровление граждан России и в значительной мере растущего поколения детей.
Согласно заключения Лаборатории экологии, литодинамики и геологии Южного отделения ФГБУ Науки Института океанологии им.П.П. Ширшова Российской академии наук разрывы между здания в прибрежной зоне, хозяйственная деятельность человека, этажность возводимых зданий существенно влияют на степень сохранности песчаных пляжей. Дюны являются важнейшим элементом Анапской пересыпи, где эоловые, гидродинамические, литодинамические процессы находятся в сложной взаимосвязи. Дюны служат природным резервом для естественного пополнения пляжей, защищают лежащую за ними территорию от воздействия ветра и волн.
Проведенные в ходе выполнения муниципального контракта Муниципальный контракт №175 от 13.09.2010 г. на выполнение НИР по теме «Исследование современных ветропесчаных потоков с целью разработки мероприятий по стабилизации пляжа и песчаных дюн в районе Пионерского проспекта муниципального образования город-курорт Анапа для использования и разработки документов территориального планирования» исследования показали, что сокращение ширины Анапских пляжей связано с рядом причин антропогенного характера, в том числе – размещение объектов рекреационного комплекса в зоне дюн, застройка Пионерского проспекта высотными зданиями, вызвавшее нарушение эоловых потоков. [см. Отчет по НИР, Том. 4, стр. 76-84].
Таким образом:
Для минимизации вреда, причиняемого песчаным пляжам курорта необходимо:
1. Ограничить высотность возводимых вдоль дюнного пояса зданий, не допускать их строительство в самих дюнах и вблизи них.
2. Восстановить участки дюн, где они были нарушены организацией проходов к пляжной зоне либо строительством рекреационных объектов. Недопустимо как частичное, а тем более полное их разрушение.
3. Запретить размещение объектов рекреационного комплекса в зоне дюн, застройку Пионерского проспекта высотными зданиями, так как это вызывает нарушение эоловых потоков.
4. отразить в градостроительной документации особый статус дюнного пояса, ввести в данную документацию запрет на строительство капитальных сооружений на пляже и в дюнном поясе.

Необходимо и обязательно обратиться к администрации муниципалитета, застройщикам, организациям, на которые возложены контролирующие функции с целью обеспечения сохранности дюн и пляжей с золотым анапским кварцевым песком - бесценным и невосполнимым природным ресурсом нашего региона. Соблюдение норм закона и сохранение экологического баланса курортной территории - важный аспект сегодняшнего дня.
Будут утрачены дюны – исчезнут пляжи, а следом и наш курорт. А как мы будем смотреть в глаза потомкам?
Природу мы не получили в наследство, мы ее взяли взаймы у наших детей.

 

Анна Буйная, научный сотрудник

Анапского археологического музея

 ЛИТЕРАТУРА:

1. Аванесов В.Н., Баклыков Л.И., Стойнов Т.Ф. "Анапа. Природные лечебные факторы курорта". Краснодар: кн. изд-во 1984г.
2. Баклыков Л.И., Аванесов В.Н. "Анапа - детский курорт". Краснодар: кн. изд-во 1989г.
3. Будзинский В.А. "Анапа, курорт морских купаний и климатическая станция на берегу Черного моря" Харьков,1900г.
4. Воейков А.И. " Черноморское побережье Кавказа. Руководство. Физиотерапия", 1916г.
5. Гавриков Н.А. "Лечение на курортах Краснодарского Черноморья". Краснодар: кн. изд-во 1978г.
6. Муниципальный контракт № 175 от 13.09.2010 Отчет ФГБУ по НИР, Том. 4, стр. 76-84.
7. Стойнов Т.Ф. "Актуальные проблемы охраны и рационального использования природных лечебных факторов курорта Анапы. Анапа,1981г.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров