Второе рождение "Анапской Мацесты"


ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «Анапской Мацесты»
Анапа лидирует по количеству месторождений минеральных вод наружного применения в Краснодарском крае. Это азотно-метановые, сульфидные (сероводородные) гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-магниево-натриевые холодные воды Джеметинского месторождения.
Эти месторождения называют еще «Анапской Мацестой», с которой врачи-курортологи связывают большие надежды. На месте основного Джеметинского месторождения, на территории бывшей базы отдыха «Рябинушка» (буровая скважина 1-Э), выстроен современный санаторий «Рябинушка» с крупным лечебно-диагностическим корпусом, включая сероводородную лечебницу, в которой помимо сероводородных ванн вода используется в кабинетах ирригационной терапии в виде орошений, полосканий, промываний, ингаляций и др.
Сероводородные воды Анапы выведены на поверхность из известняков, ракушечников и песчаников неогенового возраста. Сероводород образуется в результате соединения серы и водорода. Он представляет собой бесцветный, горючий и ядовитый газ. Его возникновение в недрах Земли связано с биогенным и химическим восстановлением сульфатных минералов, а также с магматической деятельностью. Происхождение сероводорода связано с деятельностью сульфатредуцирующих бактерий, на развитие которых оказывают существенное влияние температура, давление, общая минерализация и химический состав подземных вод. Жизнедеятельность бактерий определяется наличием одновременно сульфатных ионов и органического вещества.
Именно скважина 1-Э дает воду наиболее высокой концентрации из всех месторождений в Анапском регионе. Глубина залегания водоносного эксплуатационного слоя от 180 м до 250 м , самоизлив из скважины имеет дебит 3,5 л/сек., температура воды 15°. Минеральная вода прозрачная, без цвета, на вкус солоноватая, с сильным запахом сероводорода.
Вблизи месторождения еще в 80-х годах прошедшего века предполагалось строительство сероводородной лечебницы с пропускной способностью до 500 ванн в день.
Введенный в эксплуатацию в 2007 году новый лечебный корпус санатория «Рябинушка» оснащен самым современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Главным направлением санаторно-курортной помощи является бальнеолечение с использованием крепкой сероводородной воды Джеметинского месторождения «Анапская Мацеста» из скважины 1-Э.
Применение «Анапской Мацесты» в санатории «Рябинушка» оказывает чудодейственный эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи и подкожной клетчатки, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Аналогов подобного воздействия в классической медицине не существует.
- Скважина сероводородной воды была законсервирована с 1978 года. Мы привели её в порядок, установили необходимое оборудование - даже трубы для такой воды должны быть из нержавеющей стали, и с 2007 года «Анапская Мацеста» служит людям. «Рябинушка» стала сначала пансионатом с лечением, а в 2012 году получила статус санатория, - рассказывает директор здравницы Татьяна Харченко.
Помимо «Анапской Мацесты» здесь широко используют лечение иловыми сульфидными грязями по классической технологии, применяя, как полное, так и частичное обёртывание.
Благодаря современной лечебно-диагностической базе «Рябинушка» работает круглогодично.
Комментарии к статье