Настройтесь на волну здоровья!

26/11/2015

Условия субтропического морского климата курортов Анапы накладывают на природу этого региона определенные особенности, характеризующие ее с наиболее благоприятных точек зрения – как для постоянного проживания, так и для ежегодных поездок в санатории Анапы на лечение и оздоровление.  
Какие факты говорят в пользу такого выбора? Анапа считается одним из самых экологически чистых курортов региона.
Бальнеологический курорт содержит полный набор природных лечебных факторов, необходимых для здоровья человека: климат приморский, предгорный и степной, по типу средиземноморского (климатотерапия); в среднем 280 солнечных дней в году - больше, чем в Сочи, Евпатории, Геленджике (гелиотерапия); морская вода (талассотерапия); 40 км песчаных (псаммотерапия) и 10 км галечных пляжей; 8 видов минеральных вод для внутреннего (питьевого) и наружного (бальнеологического) применения; лечебные сульфидные иловые грязи – одни из самых ценных (пелоидотерапия); лечение морепродуктами (марикультура), виноградолечение (ампелотерапия) и лечение вином (энотерапия).
Основные направления лечения в санаториях Анапы учитывают самое активное использование морской воды, концентрированных рассолов и грязей Витязевского лимана, а также местных минеральных источников.  Морской воздух насыщен отрицательными аэроионами и гидроаэроионами. Отрицательная аэроионизация улучшает общее самочувствие, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон и аппетит. Вместе с этим активизируются и функция кровообращения, окислительно-восстановительные процессы в тканях. Почти у трети больных исчезает одышка, у большинства она резко уменьшается за счет восполнения кислородного дефицита и улучшения вентиляции легких.
     Морской климат и морские купания оказывают большой закаливающий и тренирующий эффект, они полезны при аллергических заболеваниях различного происхождения, так как снижают чувствительность ко многим аллергенам.
     Климатолечение в комплексе с лечебной физкультурой, массажем и рациональным диетпитанием является тем самым фоном, на котором назначаются различные виды санаторно-курортных процедур (ингаляции, бальнеогрязелечение, физиотерапия и др.).
По данным санитарных властей, море у берегов Анапы остается экологически чистым даже в летнюю жару, несмотря на скопление водорослей у берегов (они также применяются для лечения в санаториях).  Море - это огромный естественный минеральный бассейн. Всего в морской воде имеется в ионизированном растворенном состоянии и в различных химических соединениях свыше 60 элементов (полагают, что в ней присутствуют практически все элементы периодической системы Д. И. Менделеева).  По процентному соотношению солей морская вода почти идентична составу сыворотки крови и тканевой жидкости человека. Несколько десятилетий назад морскую воду использовали в качестве кровезаменителей.
Если вы по тем или иным причинам пропустили купальный сезон и собрались в Анапу в межсезонье, то выбирайте  санатории, где есть бассейны с морской водой, добываемой из Анапской  или водой из минеральных скважин
Лечебные грязи, которые применяются на российских черноморских курортах - родом из Анапы. Лечебные свойства грязей объясняются их тепловыми, механическими, химическими, биологическими и другими свойствами. Сероводород, аммиак, аммиачные соединения, йод, органические кислоты, сернокислая закись железа, содержащиеся в грязи, проникая через кожу в организм, вызывают соответствующую реакцию.
В состав грязи входят также радиоактивные элементы (уран, радий, актиний и др.), которые положительно действуют на организм.
Ряд солей, входящих в состав грязи, через кожу не проникают, но раздражают нервные окончания, содержащиеся в ней. Часто даже   после приема душа, по окончании   грязевой   процедуры,   соли остаются на коже. В грязи имеются также и гормоны, которые оказывают биологическое действие на организм, улучшая функции желез внутренней секреции. В лечебном иле в громадном количестве имеются бактерии, одноклеточные и простейшие организмы, которые в момент гибели выделяют особые вещества, называемые биогенными стимуляторами. Эти биогенные стимуляторы проникают во время приема грязи через кожу в кровь больного, повышая сопротивляемость его организма. 
В обзоре названы лишь некоторые природные факторы для укрепления здоровья в Анапе. Но и они убеждают - чтобы сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни стоит научиться планировать инвестиции в здоровье и подарить  себе  природные богатства и санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе.
 
Направления лечения

    Нервная система;
    Органы дыхания;
    Система пищеварения;
    Система кровообращения;
    Костно-мышечная система;
    Гинекологические заболевания.

Природные лечебные факторы



    Климатический фактор;
    Йодо-бромные воды;
    Морская вода с ионами магния;
    Сероводородная вода «Мацеста Анапская»;
    Лиманные и сопочные сульфидные грязи.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров