Черное море - лучший доктор Анапы

07/05/2016

МОРСКОЙ ВОЗДУХ
Отдых и лечение в условиях мягкого теплого морского климата способствуют быстрейшему восставновлению нарушенной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, функцию дыхательного аппарата, повышают сопротивляемость организма.
В морском воздухе много ионов кислорода и озона и нет микробов. 
Кандидат медицинских наук Ю.Шариков (Анапа):
- Мощный лечебный фактор в условиях морского курорта - гидроаэрозоли морских солей - это уникальные ингаляционные процедуры. Морской воздух содержит гидроаэрозоли хлорида натрия, брома, кальция, магния и других микроэлементов морской воды. Присутствие гидроаэрозолей определяется в воздухе на расстоянии до 2 км от берега. Установлено, что в среднем концентрация хлористых солей в воздухе на территории пляжа в 20 раз больше, чем в 1 км от моря. В летне-осенний период, а также при увеличении скорости ветра со стороны моря и усиления волнения моря, содержание солей воздухе повышается.

МОРСКАЯ ВОДА
Морская вода содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева. В ней есть все жизненноважные для организма микроэлементы - медь, цинк, марганец и др. ; в нее также входят кислород, водород, хлор, йод, бром, фосфор и др. Вода Черного моря содержит 17 г солей на литр. Солевой состав морской воды имеет много общего с солевым составом крови и лимфы. Ионы морской воды проникают через кожу, восстанавливая электролитный состав плазмы крови.

ПРАВИЛА МОРСКИХ КУПАНИЙ
Морские купания - активный способ закаливания и тренировки организма с лечебно-профилактической целью.
При погружении в воду возникает защитная реакция организма на охлаждение: наступает резкое резкое сужение сосудов, вследствии чего кровь приливает к внутренним органам и кровяное давление повышается. Ощущение холода, дрожь, озноб - таковы признаки первичной реакции, длящейся всего несколько секунд. Вторичная реакция на морские купания проявляется вскоре после первичной расширением поверхностных сосудов и оттоком крови от внутренних органов по телу разливается тепло, кожа согревается и краснеет. Сужение сосудов кожи при первичной реакции и их расширение в последующем является своеобразной гимнастикой сосудов.
Специалисты считают, что полчаса плавания в море равноценно, благодаря благотворному влиянию свежей воды на организм человека, сеансу классического массажа.
Морские купания показаны при лечении заболеваний суставов, ревматизма, некоторых заболеваний эндокринной системы. Больные гипертонией, бронхиальной астмой чувствуют у моря облегчение. Успокаивающе действует на нервную систему мерный плеск волн и шорох гальки, прохлада воды при купании.

.


Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров