Курорт Анапские минеральные воды

05/12/2015

Анапа - курорт питьевых минеральных вод и бальнеолечения, где с высокой эффективностью лечатся очень многие заболевания во все сезоны года.

Анапа располагает огромными запасами подземных минеральных вод для питьевого лечения и бальнеолечения.
В Анапском курортном регионе имеются 4 из 8 бальнеологических групп, согласно классификации.
В самом начале 20 века Анапа начинала свое развитие именно как бальнеологический курорт и открыл ее России основатель первого санатория «Лучезарная» возле Семигорского месторождения доктор В. А. Будзинский.
Природные минеральные воды Анапы для внутреннего употребления помогают для лечения гастритов, колитов, холециститов, сахарного диабета, ожирения и других хронических заболеваний. Для этих целей используются «Семигорская - 6» (лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная бромная); «Семигорская - 1» (лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная, по ионному составу близка к «Ессентукам-17»); «Анапская» (лечебно-столовая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая или сульфатная. Сходна с Феодосийской, Миргородской, Угличской); вода Неберджаевских источников (лечебно-столовая, содержит фтор, ионы серебра); вода «Большой Утриш» (лечебно-столовая, содержит фтор, бром, кремний и бор и биологически активный йод). 
Сероводородные воды Джеметинского и Пионерского месторождений - Анапская Мацеста, а также  бромные воды и рассолы Пионерского месторождения (лечебные  для внутреннего и наружного применения).
И это ещё далеко не полный перечень месторождений природных минеральных вод Анапы.
  Далеко не каждый бальнеологический, всемирно известный курорт обладает таким богатством.
В настоящее время в Анапе  функционируют 5 питьевых бюветов с гидрокарбонатами, сульфидными и йодо - бромными минеральными водами. Вход в бюветы свободный, цены символические, здесь можно получить рекомендации какую воду, как и для чего лучше употреблять.
 А в здравницах курорта есть бассейны не только с морской, но и с минеральной водой.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров