Анапские грязи - чудо медицины

05/12/2015

На курорте  Анапа находятся огромные запасы лечебных грязей, объем которых оценивается в тысячи кубических метров. Грязи используются для оздоровительных процедур во многих санаториях и пансионатах курорта, вывозятся в здравницы других городов России, в санатории Геленджика и Сочи. 

Грязелечение в Анапе
разнопрофильно.

При грязелечении повышаются имунно-биологические процессы, оказывается благотворное влияние на белковый, углеводный и водный обмен.
Летом грязевые ванны можно принимать в озерах, лиманах и грязевых вулканах, а зимой все оздоровительные процедуры можно пройти в санаториях и spa-отелях Анапы.

В лучших здравницах курорта  грязелечение в виде общих и местных аппликаций применяется по классической технологии.

Используются методики внутриполостного грязелечения, а также применение лечебной грязи в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (гальваногрязеление, электрофорез грязевого отжима).

Н. Пономаренко, курортолог  (Анапа):

Курорт Анапа располагает большими запасами иловых сульфидных грязей, сформировавшихся в результате сложных химических и биологических процессов, происходивших столетиями в придонных отложениях Кизилташского лимана.

На человека грязь оказывает мощное разностороннее биологическое воздействие, не сравнимое ни с одним из существующих медицинских препаратов. Природные компоненты грязи улучшают трофику тканей, нормализуют обмен веществ, оказывают мощное противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие, повышают адаптационные возможности иммунной системы.
Сульфидные иловые грязи эффективны при лечении заболеваний костномышечной системы, нервной системы, последствиях травм и оперативных вмешательств, заболеваниях органов дыхания, мочеполовой сферы, ЛОР-органов и целого ряда других.
Наблюдение за больными, получающими грязелечение, ванны, другие процедуры позволяет выявить у большинства из них благоприятный характер функциональных перестроек в процессе санаторно-курортного лечения.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров