Уникальная бальнеология

06/12/2015

" ЛУЧШИЙ
БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ
КУРОРТ МИРА"

Этот статус Анапе в 2011 г. присвоила Всемирная Федерация  Водо- и Климатолечения.

- Анапа – единственный в своем роде курорт бальнео-, водо-, и климатолечения. Во всем мире курорт считается достойным, если сочетает хотя бы два лечебных фактора. Анапа в этом смысле уникальна – практически все природные факторы являются лечебными: вода (морская, минеральная, сероводородная), грязи (вулканические и иловые), климат и даже виноград. На территории курорта богатейшие запасы сероводородных грязей в приморских лиманах. Такого богатства нет ни на одном курорте мира, - считает  академик РАМН Александр Разумов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
На курорте применяется 8 типов минеральных вод различного физико-химического состава, для приема внутрь - в виде питьевого лечения, и для наружного применения в виде ванн и ирригационных процедур.

По оценке Александра Разумова анапские минеральные воды уникальны, в отличие от кавказских минеральных вод аналогами которых они являются, они имеют высокое содержание йода, очень дефицитного на большей части территории России, и брома, мягко избавляющего от хронического стресса, от которого в современном мире страдает огромное количество людей.

АНАПСКОЕ
МЁРТВОЕ МОРЕ
Особого внимания заслуживает анапский йодо-бромно-хлорно-натриевый  рассол,  близкий по  по составу к водам Мертвого моря. Месторождения находятся на территории санатория «Родник» и санатория «Рябинушка» на Пионерском проспекте Анапы.   Высокоминерализованная вода используется в лечебном плавательном бассейне, бассейне для подводного вытяжения позвоночника, для отпуска ванн.

АНАПСКАЯ МАЦЕСТА
На Пионерском проспекте Анапы также находятся месторождения высокоминерализированной сероводородной воды типа «Мацеста», которая применяется для отпуска ванн в санаториях «Родник» и «Рябинушка».

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ
В Анапе огромные запасы иловых сульфидных грязей, сформировавшихся в результате сложных химических и биологических процессов, происходивших столетиями в придонных отложениях Кизилташского лимана.

Сульфидные иловые грязи эффективны при лечении заболеваний костномышечной системы, нервной системы, последствиях травм и оперативных вмешательств, заболеваниях органов дыхания, мочеполовой сферы, ЛОР-органов и целого ряда других.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров