В птички из тяжеловеса

13/03/2021

Можно стать стройнее. Опыт уже был, но то, что удавалось в молодые годы, с возрастом становится сложнее. Но чудо случилось: лишний вес стал уходить. Сначала минус 3 кг, потом по потихонечку и за месяц минус 7 кг. Теперь 65 кг, цель 60 кг - это задача на весну. 

У каждого своя история набора лишнего веса. В моем случае сказалась любовь к фруктам.К тому же двигалась недостаточно, просиживала за компом. Вот и результат - последние 7 лет вес достигал 73-75 кг. 

Не весь свой опыт могу рекомендовать другим. В моем случае мечты постройнеть могли остаться мечтами, если бы не волшебный пинок. После новогодних праздников, увлечения печёным, варениками и пельменями мой ЖКТ возмутился, пришлось бежать за спасением в гастроэнтерологу и неделю есть жидкую овсянку. Не было бы счастья...Вес стал таять. 

А дальше уже пришлось пересмотреть питание. Главный принцип - сбалансированное меню, в котором должны быть углеводы, белки и жиры, а также выбирать то, что нравится. Зимой очень выручили винегрет и тыквенный суп-пюре, вкусно, полезно, низкокалорийно, можно разнообразить добавками - мясными, ореховыми... 

Много нового узнала из выпусков передачи "Теория заговора" с Михаилом Мамаевым, а также большое количество советов в интернете,  и благодаря им сделала для немало открытий. Несмотря на то, что диетологи предлагают много спорного, есть то, на что желающим постройнеть стоит обратить внимание.

Оказывается, частым дробным питанием, по рекомендациям современных диетологов,  лучше не увлекаться, оно может привести к нежелательным последствиям в виде набора висцерального жира. К тому же, если пища не успевает перерабатываться и усваиваться, а поступает уже новая, то ЖКТ перенапрягается. Теперь перешла в основном, на 2-3-х разовое питание. Вес снижается постепенно. Но это не происходит постоянно. Иногда вес чуть увеличивается, или подолгу стоит на месте. Тогда помогает недлительное 24-36-48 часовое интервальное голодание. Хотя на количестве часов лучше не зацикливаться, главное, чтобы оно проходит комфортно и естественно, не заставлять себя, а прислушиваться к своему организму. Такое интервальное голодание -  хороший способ регулировать вес, даже если прибегать к нему 2 раза в месяц. Для меня это легче, чем сидеть на диетах... К тому же интервальное голодание (при отсутствии противопоказаний к нему, но их не так много) приносит даже большую пользу, чем снижение веса. Это не только сжигание жира, но и по уверениям части ученых, продлевает жизнь и омолаживает организм. Но это не значит, что всем безусловно нужно следовать этому правилу, лучше всего полагаться на себя. Тем более что чередование 2-3-х, а иногда 4-х разового питания в определенный промежуток времени (к примеру, с 10.00 до 18.00) с последующим периодом воздержания тоже называют интервальным голоданием. 

Также лучше ничего себе не запрещать, иногда можно позволить себе все что хочется, а в остальное время придерживаться осознанного выбора.  Из "Теории заговора" узнала много интересного. Помогают постройнеть зеленый чай (секрет правильного заваривания: две первые чашки нужно сливать), гранат (нормализует сахар в крови), тофу и даже орешки - фисташки и после завтрака или обеда виноград винных сортов с косточками, которые можно разжевать. А вот на постный белок - грудку птицы...- подпрыгивает инсулин, как на быстрые углеводы, чтобы этого не происходило, нужно есть его с жирами. Фруктами на ужин лучше не увлекаться, особенно сладкими, в это время яблоко лучше заменить грушей. Да, любимую многими овсянку тоже лучше употреблять с жирами. Мясо рекомендуют есть в первой половине дня. А вот кисломолочные продукты - кефир, ряженка... - лучше за несколько часов до сна, но не на ночь, иначе эта привычка, которую раньше считали полезной, может привести к набору веса. 

Есть также много экзотических советов. Например, прибегать к помощи холода, правда, умываться холодной водой и держать в ней руки всем подходит.  А вот пройтись зимой по морозцу, получив дополнительный бонус, вполне можно.

Всем известен совет - ограничение или отказ от сладкого, оказывается, в этом может помочь артишок, только это редкость, да и цена слишком велика. Есть таблетки из артишока - хофитол, которые прописывают как мягкое желчегонное, правда, это лекарства, и применяют его при необходимости.  

В последнее время диетологи изменили и пищевую пирамиду. В каждой стране она своя, мне больше нравится японская. В основе овощи, рыба и морепродукты, потом зерновые, орехи, мясо и молочное в небольшом количестве, фрукты отнесены к десертам.

Так что секретов не так уж много. Про пользу движения, зарядки, прогулок писать не буду, об этом итак все знают. А вот парой полезной рецептов из интернета поделюсь. 

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки можно сырые, или приготовленные на пару, морковь, можно зелень пропустить через блендер. 

ФИТНЕС-БАТОНЧИКИ

Геркулес (хлопья), банан, мандарины, орехи измелчить в блендере и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов. 

 

 

 

Нина Романова

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров