ТРОИЦА. Храм Живоначальной Троицы в Свиблово

14/06/2021

В Москве несколько сотен старинных православных храмов со своей уникальной историей.
Не так давно я оказалась в старинной дворянской усадьбе Свиблово Северо-Восточного округа Москвы, где действует  патриаршее подворье храм Живоначальной Троицы.
До этого мне посчастливилось побывать в самом старинном храме Москвы Спасо-Андрониковом монастыре, основанном на левом берегу реки Яузы в XIV веке. Ныне это уникальный музейный комплекс. 

Усадьба Свиблово тоже интересна, как туристический обьект. Но меня тянет сюда не только любознательность. Вначале забрела сюда случайно, гуляя в парке Яуза. В усадьбе удивительно красиво. Изумрудные газоны, цветы, кусты разноцветной сирени, которая еще недавно наполняла воздух своим бесподобным ароматом, удивительные деревья, которым кажется уже несколько веков и, конечно, старинный храм с высокими куполами и колокольней. Сюда и заглянула, сначала робко из интереса. Потом решила написать об усадьбе и храме и подумала, что у церкви свои законы и нужно спросить разрешения священника. Для этого пришла недавно утром и попала на литургию. Впервые отстояла всю службу. Чтение молитв, пение, чудесные голоса. Стояла, слушала смотрела на иконы и что-то происходило внутри меня...
Отец Виктор дал разрешение,  сказав: пишите, что не запрещено, то разрешено.
А я поняла, что мне нужно не только это, что душа просит. приходить сюда.  У каждого своя дорога к храму, возможно, что и я делаю свой шажок. Пока очень маленький и робкий. Но мне кажется, что внутри меня растет надежда, и мир  засиял новыми красками.

Усадьба Свиблово - удивительное место с удивительной историей.

 Предполагается, что Троицкая церковь в деревне Свиблово существует со времен Дмитрия Донского и была построена, когда деревней владели бояре Свибловы.  Об этом сообщается на официальном сайте http://usadba.troitsasviblovo.ru. Более 300 лет назад в 1708-м году Кирилл Алексеевич Нарышкин, в скором будущем первый комендант Санкт-Петербурга,  а затем московский губернатор, возвел в Свиблово каменные палаты и каменную церковь, а год спустя пристроил к ней каменную колокольню. С 1995 года после реставрационных работ здесь возобновились богослужения. Подробнее о различных событиях патриаршего подворья можно узнать http://www.instagram.com/usadba_sviblovo

 Здание Троицкой церкви - полностью сохранившаяся постройка начала XVIII века. Представляете, как намолен здесь каждый кирпичек за столько веков. А всего в мире насчитывается более 3-х тысяч храмовТроицы Живоначальной. В этом году великий праздник День Святой Троицы православные христиане отметят 20 июня, в ближайшее воскресенье.  

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров