Гады окрестностей курорта Анапа

06/03/2016

Потомки Змея Черноморца
«И вот виделось в Нави: там Огнебог,
влачась, уходил от причудливого Змея.
И затопляя землю, текла кровь из Змея, и он лизал ее…
И этот Змей – суть враги, приходящие с юга.
Это боспорские воины… »
(Троян 4, 1:4)

Древние греки, а потом и римляне передавали легенды о Морском Змее Тритоне. Например, в сказаниях об аргонавтах говорится, что Тритон раздвинул пролив Дарданеллы, после чего начался потоп, получивший в последствии название  Дарданов. Было это около пяти  тысяч лет назад. По мнению ряда ученых во время той катастрофы  уровень Черного моря поднялся почти на 50 м. Были затоплены значительные прибрежные территории. Соленая средиземноморская вода смешалась с пресной, так как Черное море в тот период по сути было не морем, а пресноводным озером. От перепада солености воды погибли многие живые организмы. Упав на дно, они, разлагаясь, и создали сероводородный слой Черного моря, в котором ныне живут только сероводородные бактерии. Этот слой губителен для обычной кислородной жизни. Конечно, такое событие не могло пройти незамеченным для людей, обитавших в то время вблизи берегов Черного моря. Оно отразилось в их легендах и мифах.
О Черноморском Змее и его царстве повествуют и славянские сказания, где он именуется Черноморцем, а еще Морским или Поддонным царем. Долгое время легенды о Черноморском Змее, связывали его местопребывание с ушедшим под воду сакральным камнем -  Черным Алатырем. В преданиях говорится, что Великий Черный Змей будет скован на дне Черного моря до Конца Времен.
Но вернемся из легендарных миров к реалиям жизни. Как это ни странно, но мифы творятся и в наши дни. Из уст в уста приезжающие отдыхать на курорт люди, да и местные жители передают истории о встрече в море со змеями. Один, ныряя с маской, увидел плывущую в толще воды змею, другой пловец- вдруг к своему ужасу обнаружил торчащую из воды змеиную голову. Эти рассказы обрастают устрашающими подробностями, а   размером встреченные  змеи, со слов свидетелей, могут  потягаться со знаменитым Лохнесским чудовищем. Не будем забывать, что у страха глаза велики. Действительность совсем безобидна. Попытаемся разобраться: можно ли в Черном море встретить змею?

Обитатели Змеиного озера

 Есть в окрестностях Анапы, у поселка Большой Утриш живописное озеро Змеиное. Сейчас это не озеро, а довольно закрытый морской залив, соединенный узким рукотворным проливом с морем. Старожилы рассказывают, что когда-то Змеинка, так называют этот водоем местные жители, была отсоединена от моря узкой полоской берега. Вода в озере была пресной и пополнялась за счет многочисленных родников. Вблизи озера обитало большое число водных ужей. Потому и прозвали озеро Змеиным. Однако люди решили использовать озерцо для своих целей: уж очень удобно было прятаться в нем  малому рыболовецкому флоту. Потому озеро соединили с морем. В советские времена здесь была вотчина рыбколхоза «Дружба», сейчас в Змеинке прячутся от штормов яхты. Но название сохранилось. Живут здесь пока и ужи. На людей несведущих они часто наводят страх, но опасности никакой не представляют.

 

Научная классификация
Царство:    Животные
Тип:    Хордовые
Подтип:    Позвоночные
Класс:    Рептилии
Отряд:    Чешуйчатые
Подотряд:    Змеи
Семейство:    Ужеобразные
Род:    Ужи
Вид:    Уж водяной
Латинское название
Natrix tessellata Laurenti, 1768

В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), уж водяной не имеет характерных оранжево-желтых височных пятен.  На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Окраска его, как правило, оливковая. Брюхо от желтоватого до красного цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные.
Размер водяного ужа — до 1,6 м, но обычно 1—1,3 м. Самки крупнее самцов.
Излюбленные места обитания водяного ужа – места, поросшие тростником или камышом. Они могут жить в прибрежных нишах  скал,  образованных прибоем, среди камней недалеко от моря и даже среди останков затопленных судов. Убежищами им служат также пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника. Водяные ужи прекрасно плавают, справляясь даже со стремительным течением, и могут долгое время находиться под водой. Питаются эти змеи, в основном, различной рыбой, нередко забираясь в рыболовные сети; второстепенные кормовые объекты — лягушки и жабы; иногда попадаются в диете мелкие грызуны и птицы.
Ночь ужи проводят на суше, утром прогреваются на солнце и отправляются в воду на охоту. Поймав добычу и крепко сжав ее в пасти, уж поднимает ее над поверхностью воды и устремляется к берегу. Возможно, именно этим видом змеи, несущей в пасти рыбу, обычно бывают напуганы пловцы, рассказывающие о невероятных размерах морских змей.
Выползая на берег и имея твердую опору для тела, уж  постепенно заглатывает добычу, всегда начиная с головы. После чего  устраивается переваривать добычу. Слишком крупную рыбу, которую уж не в состоянии проглотить, он бросает тут же на берегу. Живущий на Черноморском побережье водяной уж часто охотится на бычков, за что получил прозвище «бычколов».
Зимует водяной уж  на суше, весной появляется в марте-апреле, брачный период в апреле-мае. Спаривание происходит в апреле — мае. Самка откладывает яйца в количестве от 6 до 23 одной порцией в конце июня — июле. Молодые особи появляются в июле-августе. На зимовку ужи уходят в октябре-ноябре. Обычно водяные ужи из года в год занимают одни и те же зимовки и неохотно меняют их на другие. Главными врагами ужей являются хищные птицы и млекопитающие, а также, ряд змей (например, оливковые и узорчатые полозы) и некоторые другие.
Уж водяной неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. К сожалению, туристы, сталкиваясь с водяными ужами, стараются во что бы то ни стало  их уничтожить. Агрессивные действия человека могут спровоцировать ужа на защиту. Но такие укусы неопасны, так как водяные ужи не имеют яда. Наоборот, слюнные железы ужа производят бактерицидные вещества, потому ранка от его укуса быстро затягивается и никогда не воспаляется.  Гораздо больше вреда могут принести «доморощенные» средства лечения от укусов змей.

Желтобрюх–  страшный, но неопасный

Часто, гуляя по прибрежной гористой местности вблизи Анапы, можно встретить стремительно уползающих змей довольно внушительного размера. Как правило, это желтобрюхий полоз.
 
Желтобрюхий полоз (Coluber jugularis или Coluber Caspius), змея семейства ужей.
Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Ужеобразные — Colubridae, Род – Род: Coluber Linnaeus , 1758 - Стройные полозы

   Желтобрюхий полоз, его еще называют желтобрюх или желтопуз относится к стройным полозам семейства ужей. А значит эта змея также является неядовитой.
Это самая крупная змея в Европе,  в длину может достигать до  2,5 м. Это — быстро ползающие наземные змеи с изящным туловищем и относительно длинным хвостом. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.
Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Активна только днем. Прячется в зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках. Укрываются полозы и в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев. Надо сказать, что желтобрюх неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях. Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена.  Если желтобрюх, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него.
Желтобрюхий полоз, имея острое зрение, быструю реакцию и высокую скорость передвижения, является хорошим охотником. Питается мелкими млекопитающими, пресмыкающимися (ящерицами) и крупными насекомыми (саранчёвыми). Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Таким образом, присутствие на территории желтобрюхого полоза может гарантировать, что поблизости нет ни грызунов, ни ядовитых змей.
Сталкиваясь с человеком, как правило, стремительно уползает. Однако, желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния. Желтобрюхий полоз – не робкого десятка. Это настоящий воин.  Если человек нарушает его уединение вблизи «родового гнезда», полоз может встать на его защиту и демонстрировать агрессивную реакцию, прыгая и, как бы нападая на человека. Он может, широко разинув пасть, громко и устрашающе шипеть, «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Может даже сильно укусить. Но, как уже говорилось, его укусы неядовитые. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то речь, скорее всего, идет именно о желтобрюхом полозе. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.
Такое поведение часто вызывает у туристов чувство страха и опасности и провоцирует их расправиться с совершенно безобидным существом, вся вина которого заключается в том, что он защищал свой дом. 
В последние годы желтобрюхие полозы из-за безжалостного истребления, в том числе и гибели под колесами автомобилей,  а также застройки  мест обитания находятся на грани уничтожения. Потому эти красивые и изящные существа отнесены к редким и исчезающим видам, занесены в Красную книгу. Следует помнить, что их уничтожение является нарушением закона.
Кроме желтобрюхого полоза в  Утришском урочище можно встретить оливкового полоза.

Coluber najadum, Оливковый полоз
 
Оливковый полоз достигает в длину 80 - 90 см (максимально 1.08 м). Самцы несколько мельче самок. Голова оливкового полоза спереди тупо округлена.
Общий фон окраски верха тела серовато-болотный с коричневатым или буроватым оттенком. В шейной области и на передней части тела расположено по продольному ряду темно-оливковых пятен в тонкой черноватой окантовке и желтоватом кольце каждый. На шее пятна противоположных сторон иногда сливаются, уменьшаясь в размерах при удалении от головы. Голова сверху без рисунка или слегка пятнистая, брюхо однотонно желтоватое, белое или лимонно-зеленоватое.
 Оливковый полоз обитает в каменистой полупустыне, аридной полынной степи, на щебнистых склонах гор среди ксерофитных кустарников, дубово-можжевеловых редколесий до 2200 м . Обычен он и в антропогенных ландшафтах: среди садов и огородов, на виноградниках и развалинах старых построек.
Активный сезон начинается с марта. Летом наблюдается утренний и вечерний пики активности. Спаривание в середине мая, а откладывание 3 - 16 вытянутых яиц. В питании преобладают ящерицы. Иногда питается мелкими грызунами и прямокрылыми насекомыми. Активно использует тактику преследования.
Как и у желтобрюхого полоза численность популяции оливкого стремительно сокращается и этот вид также занесен в Красную книгу Краснодарского края. 

Желтопузик – жертва заблуждения

 Еще одно часто истребляемое существо крупная змееобразная безногая ящерица желтопузик, достигающая 1 м длины.
 
Безногая ящерица желтопузик

Общий тон окраски желтопузика желтовато-бурый; по бокам тела идут большие складки кожи. У желтопузика есть остатки задних ног в виде бесформенных отростков, но ползает он по-змеиному и передвигается очень быстро. Эти ящерицы одни из самых полезных пресмыкающихся, так как они питаются грызунами, улитками, жуками, саранчовыми. Когда желтопузик хватает мышь, то начинает вертеться на месте до тех пор, пока у жертвы не закружится голова, и она не потеряет сознание. После этого ящерица спокойно поедает добычу. Желтопузик не прочь поживиться и гадюкой. Он великолепно с ней справляется, не обращая внимания на ядовитые укусы. Желтопузики охотятся и на других ящериц, но догнав, откусывают только хвосты, остальное их не интересует.
Глотать крупную добычу целиком, как это делают змеи, желтопузик не может, и ему приходится поедать ее по кускам. Для человека он совершенно безопасен и даже не пытается кусать.
Между тем, ящерица- желтопузик имеет довольно широкую пасть, усеянную множеством мелких зубов. Они крепко удерживают пойманную добычу, но и могут напугать человека.
Именно желтопузики наиболее часто падают жертвой человеческого страха и невежества. К сожалению, трупики желтопузиков с размозженными головами – нередкая находка во время курортного сезона, особенно в районе Высокого берега и Лысой горы.


Есть ли у нас ядовитые змеи?


В Краснодарском крае обитает несколько видов змей, среди к которых есть  и ядовитые. Не представляют опасности для человека ужи обыкновенный и водяной, оливковый полоз, четырехполосый полоз. Не опасны, но болезненны для людей укусы желтобрюхого полоза, эскулапова полоза. 
Медянка обыкновенная

Повсеместно в крае можно встретить медянку обыкновенную. Ее гладкая чешуя буро-красного цвета с медным отливом. На затылке — большое темное пятно, которое сливается со средними рядами пятен спины. Брюшная сторона более светлого медно-красного цвета с темными пятнышками. Длина змеи до 65 см. Медянка — живородящая змея. Обычно свертывается в плотный комок, а в случае опасности молниеносно бросается на врага. Для человека не опасна.
 К ядовитым змеям, обитающим на территории Краснодарского края,  относятся гадюки кавказская и степная (Подотряд Змеи - Serpentes
Семейство Гадюковые - Viperidae ). Оба вида занесены в Красную книгу.
Однако их укус, хоть и болезненный, но не смертельный. Ученые утверждают, что при таком укусе достаточно принять противоаллергический препарат.
Степная гадюка серого, с бурым отливом, цвета, длина — до 50 см. На спине у нее зигзагообразная полоса, края морды заострены, зрачок вертикальный.
 
Гадюка степная

 
Гадюка кавказская (Vipera kazanakowi)



У гадюки кавказской окраска яркая, с преобладанием желтого и красного цветов. Попадаются совершенно черные, с желтым и красным цветом на губных щитках. Населяет покрытые лесом склоны гор, субальпийские и альпийские луга, каменистые осыпи. В горах встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. В питании преобладают грызуны. В конце августа - сентябре самки рождают 5 - 8 живых детенышей. Окраска изменчива. Обитает только на Кавказе.
Следует сказать, что оба вида, особенно гадюка кавказская, в окрестностях Анапы встречаются чрезвычайно редко, если вообще встречаются. Поскольку большая часть сообщений о контакте со змеями имеет отношение к выше перечисленным безобидным видам. Хотя  ввиду изменения климата абсолютно исключить появление этих видов в местностях, удаленных от мест массовой рекреации,  нельзя. На человека гадюки нападают только тогда, когда почувствуют опасность.

Учитывая, что интерес к  посещению мест дикой природы у туристов (особенно молодежи) возрастает,  МЧС  по Краснодарскому краю разработало специальную памятку отдыхающему.
 
Памятка отдыхающему на природе
  

Статистика свидетельствует, что в летнее время, в связи с массовым отдыхом людей и выездом на природу, возрастает количество трагических случаев. Поэтому, отправляясь на дачу, в поход, на отдых, рыбалку или охоту, необходимо знать нижеследующее.
На природе

В Краснодарском крае насчитывается полтора десятка видов змей. Это гадюки, ужи, медянка, полоз и другие. Длина ядовитых змей не превышает восьмидесяти сантиметров. Те, что длиннее метра, нисколько не опасны.

Укус гадюки какого-либо из видов, представленных в нашем крае, для взрослого человека не смертелен, так как объем яда, который попадает в человеческий организм, очень мал. Пострадавший рискует получить воспаление лимфатических узлов, кроме того, от укуса может развиться аллергическая реакция.

Поэтому, отправляясь в лес, соблюдайте следующие правила:

— если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уползти;

— избегайте резких, пугающих змею движений;

— нельзя выставлять вперед руки и поворачиваться к змее спиной;

— не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую.

По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в прошлом году с укусами клещей к врачам обратилось более 1200 жителей края.
Обитают кровопийцы в лесах и парках — на деревьях в листве и траве. Есть и так называемые крысиные клещи: кроме грызунов, они паразитируют на других животных и даже на людях. На Кубани эти насекомые являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний (болезнь Лайма, туляремия).

Выезжая на природу, руководствуйтесь простыми советами:

— перед выездом обратите внимание на одежду. Брюки должны быть заправлены в носки, куртки или рубашки — иметь длинные рукава, плотно прилегать к руке;

— после посещения мест отдыха тщательно осмотрите открытые участки тела;

— обнаружив клеща, вытаскивайте его медленно. После того, как он будет удален, рану можно обработать йодом. Но помните: лучше всего при укусе насекомого обратиться к врачу.

В горах

Напоминаем о необходимости регистрации граждан, отправляющихся в туристические походы. Вы должны сообщить оперативному дежурному в местные поисково-спасательные отряды МЧС России информацию о маршруте вашего следования, количестве человек, времени пребывания в походе.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: 01 — единый телефон спасения; 010 — с мобильных телефонов; 8-861-268-64-40 — «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Помните, что, выполняя эти простые правила, вы обеспечите свою безопасность и безопасность своих близких.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю





Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода