Медостав из древних летописей

02/04/2016

Пчеловод из Ярославской области Александр Дмитриевич Шапыгин привез в Москву на международную туристскую выставку "Интурмаркет" изготовленное  по  древним рецептам вино из меда - медостав. Многие из тех, кто продегустировал этот янтарный напиток, повезли бутылки с собой в другие регионы и страны.

Что же это за медостав такой и в чем его отличие от достаточно хорошо известной медовухи?

- Медостав - древнейший напиток, - рассказывает Александр Дмитриевич. - В русских летописях о ставленом меде впервые упоминается в 880 году. Готовили ставленый мёд путём длительной выдержки. Пригодный для употребления мёд считался после 5-8 лет, а полностью готовым через 15-20.  Приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и, как следствие, все полезные витамины и минералы переходили из мёда в напиток. Конечно, производство ставленого мёда было очень дорогим. Недостатки такого способа привели к появлению упрощенной технологии изготовления хмельного мёда. В летописях он впервые упоминался в 920 году. Технология его производства отличалась лишь добавлением в сусло хмеля. Этот способ позволял значительно сократить срок выдержки. Готовым, хмельной мед, считался уже через десять лет выдержки, то есть процесс всё же оставался достаточно длительным.

В X веке появился варёный мёд. Способ приготовления которого напоминал технологию приготовления пива. Такой напиток был готов для употребления уже через месяц. Такие напитки в 17 веке описал гр. Карляйл в своём путешествии с посольством Англии по Московии. История этого напитка столь велика, как велика история славянского народа. С ним связано много весьма интересных мифов и легенд. Так молодоженам дарили бочонок с мёдом, который необходимо было употребить в течение месяца и именно употребление мёда помогало родить первенца мальчика. А былинного богатыря Илью Муромца поднял на ноги после 33 лет болезни именно ставленый мед. Свои лечебные свойства напиток сохранял благодаря технологии его производства.

Славянская культура рассказывает нам о том и как пили ставленый мёд. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили; ендовы, кувшины, четвертины, братины. Братина, как само её название указывает, был сосуд, предназначенный для братского употребления напитков. Из них пили, черпая чумками, черпальцами и ковшами. Братина были разной величины; небольшие употреблялись прямо для питья из них и назывались братинками.

В современных условиях большинство пчеловодов изготавливают медовые напитки путём варки сусла, добавлением хмеля и различных заквасок. Так называемая медовуха со ставленым мёдом не имеет ничего общего, кроме того, что изначально там присутствует мёд.

Для нас стояла задача не просто получить хороший напиток, но и воссоздать именно тот самый ставленый мёд, производимый славянами в 8-9 веках. Именно тот самый мёд, который с восхищением описывали в своих очерках приезжие иностранцы. 

Мы затратили долгие годы и в конце концов нам удалось полностью восстановить всю технологическую цепочку производства ставленого мёда. Мы ставим мёд холодным способом, не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получаем напиток спиртовой крепостью до 12%. Многократно сократили срок выдержки. Регулировка количества закладываемого мёда в сусло позволяет получать любое количество остаточных сахаров. При этом производится целая линейка наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд, способный конкурировать по своим качественным характеристикам с любыми алкогольными напитками на российском рынке, сохраняя при этом в себе все полезные свойства натурального мёда.

Привлечение туристического бизнеса, огромный исторический и культурный потенциал ставленого мёда позволит выйти этому напитку на рынок производства отечественных вин.

Производство медового напитка «Ставленый мёд» имеет ряд преимуществ. Производство не привязано к климатической зоне и может работать на закупленном сырье круглый год. Минимальное по объему производство ставленых медов, способно переработать более 40 тонн мёда в год. К примеру, в среднем один пчеловод может произвести порядка одной тонны натурального мёда в год. Открытие перерабатывающего производства поможет создать новые рабочие места, послужит хорошим стимулом для освоения медоносной базы. Засевание медоносных трав и растений, облагораживание заброшенных земель позволит развиваться малому предпринимательству и всей сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Особенность производства не позволяет перерабатывать дешевый и разведённый некачественный мёд. Это обстоятельство обеспечит стабильную закупку сырья у настоящих пчеловодов.

Дополнительно к этому нами разработана программа «Пасека под ключ», включающая в себя обеспечение начинающих пчеловодов информационной и технической базой. Суть данной программы заключается в следующем. Любой желающий сможет, придя к нам, получить небольшую пасеку и развивать уже своё пчеловодческое хозяйство, снабжая при этом производство ставленого мёда частью своей продукции. Пчеловод сможет реализовать дополнительно получаемый мёд, как и нам на производство, так и продать самостоятельно.

Ни в России, ни за рубежом технологий получения продукта «Ставленый мёд» нет. Так что конкурентов у нас нет.

Особенности ставленого мёда в отличие от других вин:

1. Сохранение витаминов и аминокислот натурального мёда.

2. Натуральный и экологически чистый продукт.

3. Наличие более 11% спирта обеспечивает сохранность напитка.

4. Отсутствие консерванта диоксида серы и других химических ингредиентов обычно применяемых при

производстве вин.

5. Технология производства ставленого мёда исключает применение сахара и дрожжей.

Для тех, кого заинтересовала эта информация, сообщаем контакты:

Шапыгин Александр Дмитриевич

8 915 984-28-89

e-mail: locatelli@yandex.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода