Несколько стран признали дельфинов личностями

07/04/2016

 "Все китообразные, как и человек, имеют право на жизнь, свободу и благополучие" - говорится в декларации финских ученых. В четырех странах мира признали  права дельфинов и взяли их под особую защиту.

 Напомним историю гибели краснокнижных афалин Дельфы и Зевса. Они выступали на представлениях передвижного дельфинария в Измайловском парке Москвы. Защитники животных забили тревогу: бассейн объемом около тысячи кубометров при глубине три метра, был слишком мал для трех китообразных. А потом они попали в еще более худшие условия к "предпринимателю", который содержал их в бывшем коровнике в силосной яме. Их смогли вызволить зоозащитники и отправить на реабилитацию в Анапский дельфинарий. Но, к сожалению, было уже слишком поздно, дельфины были уже тяжело больны. Сначала погибла Дельфа, а недавно и Зевс.  Увы, отдельные представители судебной системы оказались в этой истории не на высоте. Сейчас зоозащитники борются за то, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, а прокуратура проводит проверку по факту гибели животных. Очень хочется верить, что справедливость восторжествует. А если посмотреть на проблему шире, то понятно - нужно что-то менять. Хотелось бы, чтобы как можно больше стран и, конечно же,  Россия, признали дельфинов и китообразных  чувствующими и мыслящими существами, на которых нельзя  делать деньги и считать их объектами собственности.

Кстати, уже в четырех странах мира - в Индии, Коста-Рика, Венгрии и Чили - признали  права китообразных и дельфинов, взяв их под особую защиту на государственном уровне. В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Напомним, что движение за признание китов и дельфинов личностями с самосознанием и набором прав набрало обороты три года назад в Хельсинки (Финляндия), когда ученые и специалисты по этике разработали декларацию прав китообразных. Исследовательница интеллекта китообразных  Лори Марино  предоставила доказательства о том, что китообразные имеют большой, сложный мозг, особенно в участках, отвечающих за коммуникацию и познание. Ее исследования показали, что дельфины имеют уровень самосознания, схожий с человеком. Дельфины могут осознать свои собственные отражения, использовать инструменты и понимать абстрактные идеи. Им свойственно эмоциональное сочувствие, готовность помочь. Дельфины называют друг друга по имени, выбирают свои собственные уникальные имена — ряд сложных высоких звуков — до достижения ими возраста одного года. Начиная с этого момента, все остальные дельфины в их социальной группе называют их этим уникальным именем, используя весьма сложные грамматические связи.

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров