Психология. Двое в ожидании чуда...

19/05/2016

                                                            
      Сказки часто заканчиваются словами: «Они поженились и жили долго и счастливо».
И действительно серьезным шагом укрепления отношений в паре, является желание создать семью, то есть жить вместе и вести совместное хозяйство.
      И вот двое влюбленных решили пожениться, сыграли свадьбу, выстроили отношения с родственниками, а потом наступает время, когда молодая семья начинает думать о детях
      Пока молодые супруги живут вдвоем, у них свободный временной график. Жизнь протекает беззаботно: захотели - пошли в гости или в клуб, захотели - отправились на выходные в путешествие. И вот на фоне такой часто приятно-свободной жизни зарождается новая жизнь. Она дает о себе знать в первый же месяц, очень важно как к этому событию отнесутся будущие родители. Если ребенок желанный, то все прекрасно! Но если один или оба супруга считают появление будущего ребенка преждевременным, то это стресс для обоих. Лучше всего в этом случае пересмотреть свое отношение к ситуации и поверить, что все делается к лучшему. Не переживать, что не хватит средств и возможностей на воспитание ребенка, а вспомнить пословицу: «Бог дает ребенка, Бог дает и на ребенка».
      Девять месяцев беременности, до рождения ребенка, достаточно долгий срок. За это время можно основательно подготовиться к появлению малыша. В норме будущие родители, готовясь к прибавлению семейства, психологически взрослеют, появляется гордость: «род продолжается». Муж проявляет большую заботу о жене, оберегая ее от стрессов. Оба родителя находятся в предвкушении чуда.
     Конечно, появление малыша в новинку молодым родителям. Матери, как правило, осваиваются быстрее, а вот отцы по-разному. Хорошо, если отец с первых месяцев помогает купать, переодевать, укачивать младенца. Образуется тесная связь малыша и с матерью и с отцом.
      Однако среди молодых пап, можно слышать такие фразы: «До трех лет я не знаю, что с ним делать, вот пусть подрастет, тогда...».  И это неправильно! Мы все чего-то не знаем, но при желании узнаем, осваиваем и часто открываем для себя что-то новое.
И новорожденный младенец учится реагировать не только на голос и прикосновение матери, но и других близких. Отец, заботясь о малыше, часто спонтанно осваивает способы взаимодействия с ним, и при этом сам начинает получать радость и удовольствие.
      Мы не любим то, что не умеем. За «не любим», часто стоит страх «не получится». Призываю молодых отцов с первых дней заниматься своим малышом, и неуверенность пройдет. Почувствуете, как взрослеете рядом с вашим малышом, и откроете для себя мир новых ощущений отцовства. Это принесет счастье всей семье!

Татьяна Василец,

врач-психотерапевт

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров