ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

07/05/2018

Недавно вернувшийся из космоса Федор Николаевич Юрчихин (Грамматикопуло), российский космонавт, Герой России побывал в Анапе. «Путёвым заметкам» посчастливилось взять у него интервью. Известный человек оказался как тот самый открытый космос. Жизнь его полна событий и летит стремительно, а несколько минут - легкого и приятного общения с ним - словно открывают ценные крупицы непостижимой тайны мироздания.

ПОЛЕТЫ
Свой первый полет в космос Федор Юрчихин совершил в октябре 2002 года на американском шаттле «Атлантис» STS-112 в качестве специалиста полёта. Проводил работы на орбите вместе с экипажем 5-й основной экспедиции МКС. Во время полёта впервые в мировой практике, находясь на орбите, принимал участие в переписи населения.
Всего в космической карьере Федора Юрчихина пять полетов. Он провел в космосе свыше 670 суток, из них 59 часов работал в открытом космосе.
«Космонавт – это моя профессия, о которой я мечтал с самого раннего детства. Мне повезло. Я овладел этой профессией и осуществил свою мечту. И могу заверить Вас, что полеты превзошли все ожидания. Самое прекрасное, что есть на орбите – это возможность видеть родную Землю. Там воспринимаешь ее сердцем. И это ни с чем ни сравнимое чувство – ощутить эту связь: здесь – живут твои родители, вот там - твоя семья... И ты, глядя в иллюминатор на проплывающие просторы, мысленно с ними. И еще - это чувствует в космосе каждый из нас, но впервые об этом сказал Юрий Алексеевич Гагарин: какая она прекрасная и хрупкая, наша Земля! И, главное, ощущение того, что планета Земля – действительно наш общий дом! И этот дом нам всем надо беречь! Это особенно важно понимать и осознавать нашим детям, подрастающему поколению, в чьих руках уже завтра окажется это хрупкое и непознанное богатство – Земля.»
Федор Юрчихин
О КОСМОСЕ - ДЕТЯМ
Космонавт России, 9 раз выходивший в открытое пространство космоса (это подвиг! ) с детства мечтавший о космосе, сейчас на вершине славы умеет быть с детьми на одной волне. Мы поинтересовались его впечатлениями от встречи с детьми, организованной недавно Русским Географическим обществом.
- Дети наши - самые искренние и любознательные, а их интерес идет от души. Они задавали самые разные и неожиданные, каверзные вопросы. Но при этом умные и неожиданные и такие, что не каждый взрослый человек отважился задать (как известно, мы, люди, ставшие уже взрослыми имеем комплексы в общении), - рассказывает Федор Николаевич. - Вот такой, например, «каверзник» да ещё с подвохом : «Вы занимаетесь спортом, а как вы там майки стираете?!»…
(Ответ можно узнать, посмотрев видеобращение, размещенное в сети интернет).

КОСМИЧЕСКАЯ ФОТОСЪЕМКА
«Когда увидел Землю – просто не мог не показать ее на фото и поделиться со всеми».

Восхитительные фотоснимки Федора Юрчихина экспонируются на фотовыставке «Наш дом-Земля» при Роскосмосе. В полетах он фотографирует свои родные места и заповедники России – такими, какими они видятся с Международной космической станции.

На вопрос, как получаются такие удивительные, пробирающие до глубины души фотоснимки, Федор Юрчихин ответил подробно:
- Всё просто. Берется тот самый «НИКОН» из обычного (?!) магазина, к нему специальная оптическая техника прилагается... Во время фотосьемки в космосе предстает перед нами самая красивая планета. А если еще ракурсы менять?!


«Каждый из нас, улетая в космос, является патриотом своей страны, а возвращаемся мы патриотами нашей Земли».
Федор Юрчихин
Сайт космонавта Федора Юрчихина
http://yurchikhin.ru/
Редакция альманаха «Путёвые заметки» благодарит Федора Юрчихина за предоставленные снимки.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров