Амдерма за Северным полярным кругом

12/12/2015


Мне довелось побывать в Амдерме после окончания Туапсинского Гидрометеорологического техникума в 1985 году. Училась я хорошо. Диплом был почти весь пятёрочный. И когда члены комиссии по распределению услышали, куда я хочу попасть после техникума, то спросили: «А где я живу?»  Я ответила: «в Анапе». И один из членов комиссии очень удивился и сказал: «Менять Анапу на Амдерму???»  Его удивлению не было предела. Мол, я поступаю очень глупо и опрометчиво. Ехать на край земли в какую-то глушь, когда можно отсидеться в теплом гнездышке.
В его голове не могло уместиться все тогдашнее наше восприятие мира.  Мира романтиков. Наше стремление уехать на край земли, на труднодоступные станции. Покорять вершины гор. Петь под гитару у костра.
Просто попасть в Амдерму в то время было невозможно. Да и сейчас, тоже. Въезд только по приглашениям. И только на самолете. Анапа- Краснодар-Нарьян-Мар-Амдерма.
В самолете стюардесса узнав, что едем на работу в Амдерму, чуть ли не по-матерински пожалела нас: «Бедненькие!» и угостила нас газировкой. Так как понимала, что в течении трех лет отработки мы ее не вспомним и на вкус.
Наконец колеса самолета коснулись посадочной полосы. Остановка. Трап.  И вот она Амдерма, название которого по-ненецки звучит "Амдюрма" (место стоянки).
Что такое Амдерма? Заполярная Припять, иначе не сказать – на любом сайте, посвященном заброшенным городам, поселок значится одним из первых. Если где-то и есть руины СССР – так это здесь, за многие километры от ближайшей железной дороги и светофора. Полуразрушенные здания с плывущими фундаментами, горы ржавого железа, огромный аэропорт не по нуждам поселка.
Посёлок Амдерма расположен на побережье Карского моря, к востоку от пролива Югорский Шар на Югорском полуострове. Расстояние до окружного центра — города Нарьян-Мара — составляет 420 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в 270 км в городе Воркуте.

Посёлок располагается за Северным полярным кругом в европейской части России. Полярный день длится с 20 мая по 30 июля, полярная ночь — с 27 ноября по 16 января. Недалеко от посёлка протекает река Амдерминка.

Климат арктический, зима немного смягчается Карским морем, в то же время возможны морозы до − 40°C, нередко посёлок достигают атлантические воздушные массы, которые приносят в зимнее время оттепели. Лето прохладное, жара случается редко, зима длится в среднем с конца сентября — начала октября до начала — середины мая.
Амдерму основали в 1933 году в связи с началом строительства здесь рудника по добыче флюорита (плавикового шпата, применяющегося в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности). Со временем Амдерма превратилась в один из важных пунктов советской Арктики – долгие годы здесь базировался полк арктической истребительной авиации, находилась крупная радиолокационная станция, а помимо этого действовали гидрометслужба, мерзлотная лаборатория, строительное управление. Порт Амдерма являлся одним из важных портов Северного морского пути. В 80-х годах население Амдермы, с учётом военных, составляло более 15 тысяч человек. С распадом Советского Союза пришли другие времена, и процветавшая Амдерма стала стремительно умирать – в 1993-1994 годах были ликвидированы воинские гарнизоны, а вслед за военными посёлок оставили и гражданские службы – в 1995 году была ликвидирована мерзлотная лаборатория, в 1996 году – нефтеразведочная экспедиция, в 2000 году – строительное управление. Практически прекратил свою деятельность и морской порт.
Вся наша метеорологическая братия расположилась на улице Полярная. Метеостанция Аэрологическая станция и МРЛ-5 самый крупный на то время метеорологический локатор. Сказать, что все жили дружно в то время – ничего не сказать. Все праздники, дни рождения, маленькие посиделки, свадьбы отмечались всеми и вместе. Никакой субординации. Отношение старшего товарища и младшего. В первую ночь после приезда, в гостинице (старом покосившемся одноэтажном доме) нас пригласила на ужин немолодая чета из Питера, ждущая отъезда на Полярную станцию. Мы попытались отказаться, говоря, что у нас все есть и мы не голодные, и не сможем ничем их отблагодарить. Нам было твердо сказано: «Ничего не нужно взамен. У нас есть такая   традиция  - накормить гостя Амдермы. Что их тоже кормила такая же супружеская чета, ждущая вызова на Полярную станцию. А мы в свою очередь будем кормить других.
Бессребреники, теплые, отзывчивые, незнакомые люди. Как их сложилась судьба? И помнят ли они двух студенток, приехавших однажды в мартовскую, холодную ночь, в самую незабываемую и любимую на всю жизнь Амдерму.

Я уехала осенью 1985 года из Амдермы переводом в РУГКС (Ростовское управление гидрометеорологической обсерватории).
 

Татьяна Морозова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода