В Анапе меняют градостроительную политику

07/08/2020

В Анапе вводят особый режим градостроительной деятельности

Подведены первые итоги работы межведомственной группы, которая
оценила масштаб строительной вакханалии, творившейся в городе-курорте

3 августа 2020г. в Краснодаре губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором были подведены итоги работы межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения градостроительного и земельного законодательства, сохранения зеленого фонда на территории города-курорта Анапа. Группа была создана после того, как 20 марта Кондратьев совершил выезд в Анапу и увидел своими глазами творящуюся в городе беспредельную застройку курортных зон и особо ценных природных территорий. В группу были включены 12 представителей общественности, что составило 50% от ее состава.
Работой группы руководил вице-губернатор Василий Швец. На совещании он рассказал о результатах ее двухнедельной работы.
– За время работы комиссии на территории муниципалитета от Малого Утриша до границ с Темрюкским районом было выявлено 112 объектов капитального строительства с признаками нарушений градостроительного законодательства, - сообщил Швец.
По мнению вице-губернатора, проблема носит системный характер. Выявленные нарушения можно разделить на три группы. В первую входят объекты, возведенные и оформленные по решениям судов. Во вторую – объекты, на строительство которых администрация Анапы выдавала разрешительную документацию с нарушениями. Также комиссия выявила два самостроя (на Пионерском проспекте, 114 и 234).
Муниципальные власти занимали пассивную позицию в борьбе с незаконным строительством. В первую очередь, это относится к решениям судов. На сегодняшний день почти 60 процентов решений судов о понуждении выдать разрешения на строительство либо ввести объекты в эксплуатацию, не обжалованы. Не соблюдаются сроки на подачу апелляционных жалоб. Кроме того, часто администрация в судебных процессах просила утвердить мировые соглашения, полагаясь на усмотрение суда при вынесении решений, – продолжил Василий Швец.
Это договорные решения, результат сговора представителей власти с отдельными застройщиками. Необходимо восстановить сроки исковой давности и обжаловать решения. Строительная вакханалия должна быть остановлена, а виновные наказаны, – прокомментировал Вениамин Кондратьев.
Вице-губернатор привел самые вопиющие случаи, когда "добро" на строительство объектов застройщики получали в суде, а администрация не обжаловала неправосудные решения. Например, в 2017 году застройщику в поселке Витязево по решению суда было выдано разрешение на строительство в первой горно-санитарной охранной зоне курорта, на проспекте Южном, 3. Помимо этого, участок находится в водоохранной зоне Витязеского лимана, где строительство запрещено. Решение не было обжаловано администрацией муниципалитета, в результате на участке площадью 6 соток появилась гостиница.
В 2018 году в судебном порядке было выдано разрешение на строительство гостиницы по улице Скифской, 40, в Витязево. Администрация Анапы направила апелляционную жалобу спустя 7 месяцев после вынесения решения, пропустив все процессуальные сроки. В результате решение суда вступило в законную силу и на участке площадью 10 соток началось строительство восьмиэтажной гостиницы.
Яркий пример разгула безнаказанности анапских застройщиков – объект по улице Советской, 29А, в поселке Супсех. Согласно генплану, участок площадью около 3,5 гектаров расположен в зоне зеленых насаждений, здесь планировалось строительство спортивного, лечебно-оздоровительного комплекса – футбольного стадиона. Вместо стадиона здесь был возведен торговый комплекс под названием "Стадион", помещения которого сдаются в аренду.
Второй системный блок проблем возник в результате того, что администрация курорта выдавала разрешения на строительство с нарушениями норм и требований градостроительного законодательства. Такими, как отсутствие технических условий, недостаточность ресурсов для возводимого объекта; отсутствие парковочных мест, а также несоответствие процента застройки территории установленным градостроительным нормам и правилам.
В рамках работы комиссии было отменено разрешение на строительство 16-этажного жилого многоквартирного дома на 1000 квартир по улице Шевченко 2, в Анапе. Оно было выдано в августе 2019 года. Объект входит в 500-метровую зону, где, в соответствии с региональным законодательством, запрещено многоэтажное жилое строительство. Планировавшаяся стройка не обеспечена необходимым количеством парковочных мест и объектами социальной инфраструктуры. Строительство на участке еще не начато и теперь уже, скорее всего, не начнется.
Подобные нарушения обнаружены при выдаче разрешений на строительство жилых домов, апарт-отелей и гостиниц по улице Крылова 113, улице Шевченко 3, в проезде Золотой берег 2Е и 2Б, проезде Голубые дали, 9, и многих других объектов.
Василий Швец сообщил, что все нарушения, выявленные на сегодняшний день, аккумулированы в сводный реестр. Рабочая группа продолжит работу. По согласованию с губернатором, для решения вопросов о привлечении к ответственности, в том числе уголовной, лиц, допустивших нарушения, необходимо, чтобы в ее состав вошли представители прокуратуры и других правоохранительных органов.
Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин в своем докладе озвучил основные предложения по урегулированию градостроительной ситуации в Анапе, сформулированные по результатам работы рабочей группы.
Первая мера уже принята. Исполняющий обязанности мэра Вячеслав Вовк 30 июля 2020 года подписал постановление о временном приостановлении строительно-монтажных работ на территории муниципалитета в период курортного сезона 2020 года – с 30 июля до 15 сентября.
По словам Юрия Рысина, в структуру администрации Анапы необходимо ввести должность "главного архитектора", который будет отвечать за градостроительную ситуацию на курорте.
Необходимо исключить пункт 2 части 5 статьи 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края, который относит строительство жилья, апарт-отелей и комплексов апартаментов на расстоянии 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей к "условно разрешенным видам", чтобы четко и однозначно установить ограничение. Губернатор поручил рассмотреть данное изменение на ближайшей сессии ЗСК.
Комиссия предлагает ограничить предельную высоту жилья и апартаментов в Анапе 30 метрами, 9 этажами. Ввести в Правила землепользования и застройки Анапы коэффициент использования территории (КИТ), устанавливающий предельные показатели плотности застройки в различных зонах. При этом предоставлять разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства только в исключительных случаях и не более чем на 10 процентов.
Всего документ, подготовленный по результатам работы группы содержит более 30 пунктов. Главная цель инициатив – придать Анапе облик современного и комфортного города-курорта, остановить бездумную застройку, установить благоприятный режим для работы лечебно-оздоровительных учреждений, решить транспортные и коммунальные проблемы. Проработка предложений продолжается.
Депутат Городской думы Анапы Вера Севрюкова сказала, что если удастся воплотить в жизнь половину из предложенных инициатив, это будет огромный шаг вперед. Городу удастся вернуть статус и облик лучшего российского курорта для детского и семейного отдыха. Она предложила провести встречу с губернатором осенью 2020 года, чтобы дать оценку произошедшим изменениям и определить дальнейшие планы работы. Вениамин Кондратьев это предложение поддержал.
Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Наталья Нестеренко предложила запретить строительство апарт-отелей и комплексов апартаментов не только в 500-метровой зоне от берега моря, но и в санаторно-курортной зоне в принципе. Фактически они представляют собой жилые комплексы, однако, нормативные требования к строительству таких объектов менее строгие, чем к жилью. Кроме того, застройщики не обязаны обеспечивать такие ЖК подъездными дорогами, объектами социальной инфраструктуры. В настоящее время готовятся поправки к федеральному законодательству, которые нацелены на то, чтобы приравнять апартаменты к жилью. Как пример порочной практики застройки курортных зон подобными объектами, Нестеренко рассказала о так называемой клубной резиденции (жилом комплексе) "Европа", которая строится по адресу Симферопольское шоссе, 58, на месте детского оздоровительного лагеря "Тимуровец".
Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Станислав Ермолаев напомнил о необходимости сохранения заказника "Большой Утриш" и недопустимости застройки участков из земель лесного фонда и не входящих в лесной фонд приморских лесов в поселке Большой Утриш, селах Сукко и Варваровка. Губернатор сказал, что эти вопросы должны быть на особом контроле у администрации города и края, прокуратуры и природоохранных структур. Также Ермолаев сделал акцент на особой важности скорейшего утверждения Положения о федеральном курорте Анапа и установлении границ зон округа санитарной охраны курорта.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха в своем выступлении сказал, что сохранение курорта опирается на установление охранных статусов земель различных категорий, расположенных на его территории. Ситуация, когда эти статусы не были установлены, содействовала массовому "распилу" и застройке земель. В рамках этой задачи, помимо установления границ зон округа санитарной охраны курорта, необходимо, чтобы были созданы краевые ООПТ природный парк "Анапская пересыпь" и Анапский заказник. Также Рудомаха призвал губернатора обратить внимание на непростую ситуацию с заказником "Красная горка". Краевая прокуратура необоснованно требует от минприроды Кубани исключения из его состава части земель.
Координатор ЭВСК указал, что до сих пор не установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос Кизилташской группы лиманов, Витязевского лимана, озера Чембурка, Анапских плавней, верхней части реки Сукко. Он сообщил, что для создания полноценного лесопаркового пояса вокруг Анапы, предложение о котором ЭВСК вносила еще в марте этого года, необходимо поставить на кадастровый учет все лесные массивы вокруг города, многие их которых до сих пор остаются "бесхозными". Это создает возможность их передачи в частную собственность. В качестве примера он привел лесной массив возле села Гай-Кодзор.
Рудомаха сказал о необходимости создания новых ООПТ на территории Анапы. Прежде всего, по его мнению, их необходимо создать на дюнах Анапской пересыпи вдоль Пионерского проспекта, а также на склонах горы Лысая возле Супсеха. Василий Швец и Вениамин Кондратьев эти инициативы поддержали. Кроме того, Рудомаха отметил, что одной из главных причин кризисной ситуации в Анапе является то, что ряд судей Анапского городского суда, фамилии которых известны, открыто работают в интересах застройщиков, в массовом порядке принимая решения в их пользу.
Прошедшее совещание стало очередным этапом "революции" местного масштаба, происходящей сейчас в Анапе. Город-курорт, который вместе с застройщиками более 15 лет "пилили" и застраивали сначала Пахомов, потом Евсикова, Сергеев и Поляков, кажется, начинает выходить из затяжного пике.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров